Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Газетам обещана поддержка

заседание

В канун женского праздника Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края провело с редакторами муниципальных СМИ совещание по итогам работы отрасли в 2018 году. В рамках данного мероприятия состоялась встреча с главой региона.

Об итогах года

По первому блоку руководители районных и городских газет, прослушав доклад Е. А. Нечепуренко, начальника Управления, имели возможность задать вопросы и выступить в прениях по стратегии развития муниципальной прессы в 2019 году. Районная газета «Сельчанка» по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности в прошлом году из 67 краевых СМИ твердо занимает 31 место, а по рейтингу сайтов – на седьмом. Евгений Анатольевич отметил, что в целом по краю темп роста тиража газет составил 96,7%, рост доходов к уровню 2017 года – 97%, убыточно сработали 27 районов, в том числе и Новичихинский.

Справка

За 2018 год темп роста тиража «Сельчанки» составил 97,8% (в Курьинском районе – 92,2%; в Краснощековском – 89,3%; в Егорьевском – 90,1%). Темп роста доходов в 2018-м к 2017 году у нашей газеты составил 96,5%, у егорьевской – 123%, у курьинской – 99%, краснощековской – 98%, а темп роста расходов у нас из числа этих районов ниже и составляет 102%. Посещаемость сайта «Сельчанки» в прошло году составила 36681 человек и превысила уровень 2017 года в 3 раза.

Районке есть над чем поработать в плане поиска резервов по улучшению финансовой, экономической составляющей в бюджете. Это и участие в журналистских проектах (платных), и взаимодействие с рекламодателями, пересмотр условий подачи клиентами частных объявлений, публикаций материалов от юридических лиц о их профессиональной деятельности (все стремятся это сделать бесплатно), сокращение внутренних издержек и т. д. Самое главное – во втором полугодии текущего года необходимо увеличить число подписчиков газеты. Удельный вес средств, полученных изданием от рекламы и объявлений, в отчетном году в структуре доходов составил лишь 40%, хотя в 15 СМИ районов этот показатель превысил 50%. В целом по краю он составил 41%.

Серьезная работа коллективу «Сельчанки» предстоит в 2019 году по улучшению показателей по темпу роста доходов от реализации (в 2018 году он составил 92%), так как среднекраевой показатель – 98%.

Очень поучительными и содержательными в плане положительного обмена опытом были выступления Людмилы Викторовны Кейбол, главного редактора газеты «Змеиногорский вестник» (о получении дополнительных средств в бюджет организации от участия коллектива в проектных работах); Елены Георгиевны Вольф, руководителя газеты «Новое время» из Немецкого национального района. Обходясь без рубля поддержки из районного бюджета, коллектив умудряется за счет грантов, проектов, спонсорской помощи существовать и выпускать газету тиражом как у нас! Конечно, на 50% кадровый состав здесь – профессиональные журналисты, один работник совмещает две-три профессии. Понятно, что это не от хорошей жизни.

Встреча с Губернатором

О данной проблеме разговор плавно перешел уже на другой площадке совещания и второй части программы – на встрече редакторов с В. П. Томенко, Губернатором края. К чести коллег, денег на собственное развитие у него никто не просил. Об этом на уровне районов и края журналисты как бы уже перестали и мечтать, зная заранее ответ: нам самим мало. Но более опытные корифеи газетной работы все же с места взяли в карьер, и, к чести Виктора Петровича, такой формат, не протокольного разговора с высшим должностным лицом региона он принял.

А общие проблемы у всех редакций одинаковые: подняли цены поставщики бумаги – более чем на 10%; услуги «Почты России» – до 10%, тарифы на услуги ЖКХ выросли; минималка увеличилась. Даже если повысить стоимость газеты – ситуацию в редакционном бюджете не выправить. Удельный вес ФОТ в расходах по краю в СМИ составил в прошлом году 46%, процент покрытия расходов за счет доходов от реализации и объявлений равняется 66%, за счет краевого бюджета – 15% и за счет муниципального бюджета – 7%. И такая арифметика в среднем по всем сельским газетам. В основном прессе нужно рассчитывать на собственные доходы.

Когда эмоции в малом зале Правительства немного поутихли, Губернатор произнес: «Понимаю роль печатного органа в жизни граждан и сообщества, без газеты нельзя, и несмотря на засилье интернета, население, особенно сельское, по-прежнему с интересом раз в неделю ждет районку. Поэтому будем оказывать поддержку».

Мне показалось, что в аудитории сразу как-то спало напряжение и общение перешло к формату «вопрос – ответ». Задали их семь. Главные волнующие темы, которые имеются в органах местного самоуправления и носят общий характер, – состояние дорог, проблемы реализации начавшейся «мусорной реформы», финансирование федеральных, краевых программ на местах, о газификации сел, аварийном состояние сетей инфраструктуры, качестве реформ в образовании и здравоохранении. Почти два часа В. П. Томенко разговаривал с редакторами и давал ответы по существу. Их содержание будет доведено до администраций районов и городов, сделаются соответствующие корректировки и поправки в программы краевого уровня, министерствам и ведомствам дадут поручения по контролю за их реализацией.

Мне понравился вопрос к Губернатору Максима Михайловича Добровольского, главного редактора газеты «Местное время» г. Рубцовска: «Виктор Петрович, что Вас за столь короткий срок работы в должности уже успело огорчить и порадовать?»

Ответ был таков: «Огорчило состояние дорог в Алтайском крае, в том числе и в г. Рубцовске. В сельской местности в большинстве оно просто отвратительное. К этому добавлю – уровень зарплаты у граждан региона низкий. Они этого не заслужили! Это будет являться главным приоритетным направлением в моей деятельности. Что уже порадовало? Удовлетворен, что сформированная команда в Правительстве Алтайского края принципиально понимает значимость оперативного решения проблем в регионе. Это даже вопрос не социальный, а социально-политический».

Завершая разговор, Виктор Петрович коснулся темы тарифов на услуги ЖКХ: «Во всех сферах они должны быть экономически обоснованными. И часть расходов в форме субсидий должны взять на себя государство и регион, чтобы не пострадали люди. Работа такая ведется».

Губернатор заверил редакторов, что подобные встречи с представителями СМИ, особенно муниципальными, в этом году будут продолжены.

От редакции газеты «Сельчанка» в секретариат я передал вопрос, адресованный  В. П. Томенко в письменном виде следующего содержания: «Уважаемый Виктор Петрович, надо что-то делать с «Почтой России». Мы безропотно соглашаемся с их ежегодным удорожанием платных услуг почти на 10%.  Но почему руководство данной отрасли ушло от материальной заинтересованности почтальонов при проведении подписной кампании на районные газеты. Получается, что работнику без разницы, сколько он на своем участке подпишет абонентов: два или двести – все входит в зарплату. В этом основная причина срыва задания подписных тиражей муниципальных СМИ. На каком уровне власти ситуацию можно поправить?»

Анатолий Зароченцев.

Фото с сайта altairegion22.ru

Просмотров: 13
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();