Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Дошкольное воспитание — в центре внимания депутатов

Под председательством главы района А. А. Тратонина состоялась двадцатая сессия районного Собрания депутатов. Рассмотрен основной вопрос: о мерах по обеспечению конституционного права граждан на доступное и качественное дошкольное образование в районе.

Его предварительное изучение проводила специально созданная комиссия с участием депутатов И. В. Сергеевой и Ю. П. Митиной. По предоставленным материалам и докладу председателя комитета по образованию администрации района Е. Ю. Левшиной ситуация выглядит следующим образом.

В течение последних пяти лет сеть дошкольных учреждений района значительных изменений не претерпела: по-прежнему функционирует 4 дошкольных учреждения – три в районном центре и одно  в с. Мельниково, которые посещают 204 ребенка. На базе восьми школ созданы  группы кратковременного пребывания, в которых воспитываются 80 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Это в определенной мере позволяет выравнивать стартовые возможности детей из разных социальных групп и слоев населения перед началом систематического обучения в школе. 42 процента – таков охват услугами дошкольного образования. Не получают их, т. е.  не посещают детские сады и не стоят в очереди, 368 детей.

Анализ рождаемости показывает, что в течение еще трех лет их количество, пусть незначительно, но будет увеличиваться. Спад рождаемости, начиная с 2014 года, не решит проблему обеспеченности услугами дошкольного образования, т.к. из года в год число детей, их получающих, остается стабильно низким, и, предположительно, очередь в детские сады будет расти.

Наибольшим спросом пользуются места для детей от 1,5 до 3 лет – 104 ребенка.

На сегодняшний день эта проблема очередности одна из самых значимых, её решение заключается в расширении сети дошкольных учреждений. В 2008 году открытие дополнительной группы на базе  ДОУ «Искорка», позволило незначительно, но сократить очередь в детский сад. Есть все условия, чтобы создать еще одну группу, только необходимы денежные средства для приведения помещения в соответствие с требованиями СанПиНа: предполагаемая сумма для открытия с 01.09.2011 года – 450 тысяч рублей.

Есть в районе 8 детей, которые в силу своих физических и психических возможностей не могут посещать дошкольные учреждения. С 2010 года их родителям предоставляется денежная компенсация за счет средств краевого бюджета как оплата за организацию обучения на дому. Согласно договору с дошкольным учреждением, они получают необходимые консультации по воспитанию и обучению ребенка, имеют возможность пользоваться методической литературой. Однако, ввиду отсутствия специалистов – дефектологов, психологов, дети лишены возможности получать коррекционную помощь.

Докладчик обратила внимание на необходимость решать кадровый вопрос. Средний возраст работников дошкольных учреждений 42 года. Соответственно, встает вопрос обеспечения кадрами, но низкая зарплата делает профессию неперспективной.

С 1 января 2011 года управление Алтайского края по образованию и делам молодежи включило наш район в число пилотных по апробации внедрения новой системы оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений. С 18 марта 2011 года компенсационные выплаты предусмотрены и за счет муниципального бюджета. С начала эксперимента заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений возросла от 200 до 600 рублей.

Еще одна проблема, которая требует незамедлительного решения, – это слабая материально-техническая база дошкольных учреждений. В условиях финансирования по остаточному принципу невозможно говорить о предоставлении качественных услуг. Кровати, столы, стулья, мебель, ковровые покрытия – советской эпохи, сбереженные не одним поколением педагогов и заведующих. Большую помощь в сохранении внешнего вида групп оказывают родители и спонсоры. Более крупные проблемы решаются при финансировании из муниципального бюджета: ремонт кровли, замена водопровода и канализации и т. д.

Становятся жестче требования Роспотребнадзора по приведению условий в дошкольных учреждениях в соответствие с СанПиНом. Однако без финансовой поддержки бюджета решить все вопросы учреждения самостоятельно не смогут.

Оставляет желать лучшего обеспечение медицинского обслуживания, здесь также предстоит провести ряд мероприятий совместно с районной больницей, чтобы решить вопрос по лицензированию медицинской деятельности в медкабинетах ДОУ.

В ходе обсуждения депутаты отметили положительную работу комитета по образованию по рассматриваемому вопросу. Глава администрации района С. Н. Гричанов выразил надежду на то, что коллективы дошкольных учреждений справятся со своими задачами и привнесут в свою работу новые идеи. А. А. Тратонин высказался за поддержку благотворительных инициатив со стороны предприятий и индивидуальных предпринимателей в укреплении материальной базы дошкольных учреждений, выразил признательность присутствующим заведующим детсадов за организацию творческой работы педагогов.

Собрание депутатов в своем решении, в частности, предложило администрации района при формировании бюджета на 2012 год предусмотреть средства для открытия дополнительной группы на базе ДОУ «Искорка» и разработать программу по укреплению материально-технической базы ДОУ.

Просмотров: 51
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();