Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

«Дорога жизни»

IMG_3672IMG_3661

Так окрестили в народе участок автодороги Поспелиха – Новичиха — Волчиха, расположенный между райцентром и Мельниково.

Уже который год подряд проехать здесь весной из-за наступающей с двух сторон воды затруднительно, а местами даже опасно.

Прибавление воды в озере Горьком происходит ежегодно, начиная с 2014 года. Однако наиболее угрожающие последствия вызвал подъем уровня поверхностных вод в озерах в 2017-2018 годах. К примеру, в весенне-летний период с апреля по август прошлого года величина среднесуточного повышения составляла более 2-3 см в сутки, что привело к частичному разрушению дорожного полотна. Нынче ситуация снова критическая.

В народе вопрос этот обсуждается бурно. В Интернете даже появились ролики, снятые во время проезда по вышеуказанному участку. Люди встревожены тем, что однажды водой может просто смыть часть дороги.

За комментариями мы обратились к специалистам.

Начальник отдела по делам ГО ЧС и МР администрации района А. В. КОРОБКИН:

– Уже несколько лет подряд поднимается уровень воды озера Горькое и прилегающих к нему водоемов. В настоящий период (весна текущего года) состояние дорожного полотна значительно ухудшилось.

В прошлом году уровень воды на этом участке достиг верхней кромки дорожного полотна. Осенью он понизился по сравнению с весной на 30-40 см.

Дорожная служба своими силами производит необходимый ремонт с целью поддержания трассы в надлежащем состоянии: делается постоянная подсыпка и выравнивание особо проблемных участков. Перетекание воды через дорожное полотно пока отсутствует.

Полагаю, что в сложившейся ситуации необходим капитальный ремонт дороги. Важным моментом является то, что именно здесь проходит школьный маршрут: учеников из Токарево доставляют в Мельниково. Кроме того, затруднено движение межмуниципальных рейсовых автобусов.

Вот что пояснил начальник филиала ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» Д. В. КАЛАШНИКОВ:

– Работы по сохранению дорожного полотна и ликвидации участков подтопления проводятся регулярно, проблемный участок ежедневно мониторится нашими специалистами. Также, установлены знаки, запрещающие движение транспорта грузоподъемностью более 10 тонн.

На ремонт этого участка дороги из средств краевого бюджета выделено 50 млн. рублей. В этом году предстоит освоить 15 млн.

Объем работ запланирован большой. Будет завезен грунт для поднятия дорожного полотна высотой от 30 до 60 см (в зависимости от участка), затем рабочие произведут укладку текстильного полотна для того, чтобы влага не могла проникать наружу. Кроме того, предстоит засыпка скальным камнем, щебнем и др.

Ориентировочно в начале июня, после проведения торгов, мы приступим к ремонту.

Главы Долговского и Мельниковского сельсоветов тоже обеспокоены таким положением дел, поскольку 4 села могут быть отрезаны не только от райцентра.

А. Д. ПЕНЬКОВ, с. Долгово:

– Мы возмущены тем, что, несмотря на запрещающие знаки, продолжают движение большегрузные машины. Если так будет и дальше, то все усилия дорожников по отсыпке трассы – просто ни к чему.

И. В. СЕРГЕЕВА, с. Мельниково:

– Жители села, конечно, понимают, что это природное явление, но, тем не менее, ездить-то людям надо.

Из-за своей тяжеловесности практически перестали ходить автобусы из других районов, страдают сельхозпредприятия, поскольку сейчас у них начинается посевная кампания. Но при  всем при этом «тяжелые» автомобили с лесом как ни в чем ни бывало передвигаются по трассе.

Комментарий А. М. КОРМИЛЬЧЕНКО, заместителя главы администрации района:

– Администрацией района делается все возможное для исправления ситуации. Так, в декабре прошлого года было направлено письмо на имя министра транспорта Алтайского края А. Г. Дементьева, где была изложена суть проблемы.

Помимо этого, в марте текущего года мы обратились с соответствующим письмом к депутату АКЗС И. В. Солнцевой, а в апреле – к депутату Государственной Думы В. В. Зобневу.

Данный вопрос находится на постоянном контроле в Администрации района.

 

Просмотров: 43
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();