Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Детская жестокость: кто виноват и что делать?

О детской жестокости в последнее время говорят все чаще и чаще. Это явление среди детей и подростков приобретает масштабы национального бедствия. Хроники школьных драк, убийств и изнасилований пугают даже видавших виды следователей. Что происходит с нынешними детьми, и где искать причины такой агрессии?

Для начала давайте определимся с понятием «жестокость». Это агрессия, направленная на людей или принадлежащие им вещи. Жестокость несет разрушительный заряд. Она либо пугает, либо вызывает ответную агрессию.

С этим явлением сталкиваются все родители независимо от возраста их детей. В дошкольном возрасте, бросаясь с кулачками на родителей или мучая кошку, детишки в силу своего возраста не осознают, что доставляют им боль и страдания. Ко всему прочему, таким образом, они пытаются определить для себя границы дозволенного. И очень важно в этот период правильно реагировать на проявления агрессии. После семи лет, совершая те или иные поступки, дети уже в полной мере осознают свои действия. И участвуя в драках, превращаются в маленьких монстров, могущих снести всех и  все на своем пути. За примерами далеко ходить не надо. Об этом случае мы уже писали. Напомню, что на словесное оскорбление одного из учеников последовало ответное физическое воздействие другого. В завязавшейся драке соперники друг друга не щадили. Хлестались со всей силой, пока их не разняли.

В другом случае восьмиклассник решил поговорить с пятиклассником, но тот наотрез отказался от общения. Чтобы добиться своего, старшеклассник «приобнял» младшего школьника, пытаясь его удержать. Отбиваясь руками и ногами  от подобного разговора, он вновь попытался его избежать, и в конечном итоге,  завязалась драка. Под удар попали и разнимающие. Для подростка оказывается вполне нормальным принуждение к разговору силой. Надо заметить, что дерутся сейчас жестоко, ослепленные злобой и яростью. И совершенно не задумываются о последствиях своих поступков.  Подобные случаи не единичны и вызывают обоснованную тревогу не только у родителей, чьи дети подвергаются физическому насилию, но и просто у людей, живущих в нашем селе. Ведь эта агрессия, если ее не остановить, рано или поздно   выльется на улицу. В основном драки происходят в Новичихе во внеурочное время. В связи с этим хочетсянапомнить родителям и детям, что за побои и причинение легкого вреда здоровью наступает уголовная ответственность с 16 лет.

Попробуем ответить на вопрос: «Кто виноват и что делать?» Действительно, откуда берётся бессмысленная злость на окружающий мир? Ведь не рождается же человек обозленным на людей? Не рождается. Значит, зло к нам приходит извне. И первая ступень, где оно может появиться – это семья. Там к ребёнку могут попросту неправильно относиться. Ведь не секрет, что большинство современных родителей с раздражением отмахивается от «назойливых» приставаний ребенка. Это не обязательно нелюбовь к чаду. Зачастую это неуважение своего же ребёнка, обожествление его. Родители безумно любят его, балуют, но не видят в нем личности. И сын или дочка создает протест: «Я всё могу! Я вам ещё покажу!». И показывает – через драки и избиения тех, кто слабее него. У слепой родительской любви есть и ещё одна сторона – вседозволенность. Ребёнок осознаёт свою силу, его «Я» растет и растет, и вырастает человек,  которому все что-то должны. А пока он будет расти, поломает не одну и не две человеческие судьбы. Походя, даже не заметив этого.

Любовь к ребенку зачастую мешает родителям правильно оценить его поступки. Они беззаговорочно встают на его сторону, тем самым укрепляя в мысли о безнаказанности совершенных действий. Вместо того, чтобы объяснить ребенку неправильность его поступков и поведения, они обвиняют учителей и школьную администрацию в предвзятости к своему чаду. Мол, есть еще хуже. Только причем здесь другие, если именно ваш ребенок «отличился»? Такая позиция родителей, в конечном итоге, приводит к тому, что дети полностью выходят из-под их контроля и становятся опасными даже для самих пап и мам. Обычно поведение ребенка зеркально отражает манеру общения, принятую в семье. Еще один момент: родители, воспитывающие мальчиков, да и девочек, часто считают драку нормальным для них способом общения и специально поощряют: «Всегда давай сдачи!» Постарайтесь заменить эту разрушающую установку на мирное решение конфликтов и недопустимость провокаций. По крайней мере, учите детей, что нельзя срывать злость на других людях, для этого можно выразить ее иначе – порвать бумагу, умыться, нарисовать злую картинку, порвать ее, глубоко подышать, посчитать до десяти.

Некоторые родители странно понимают свой отеческий долг. Считают, что купив ребенку одежду, школьные принадлежности, они свои обязанности полностью выполнили. А воспитанием их чадушки должна заниматься школа. Нет же! Вы ребенка родили не для школы, а для себя и согласно российскому законодательству полностью несете ответственность за его здоровье, воспитание, содержание и обучение. Именно вы должны вложить в голову вашего дитя понятия о добре и зле. И начинать это нужно с детсадовского возраста. Нельзя оставаться равнодушным, когда ваш или чужой ребенок мучает и издевается над животными. К чему это может привести? Отвечу словами немецкого теолога Альберта  Швейцера. Он сказал: «Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».

Ребёнок может стать жестоким и под воздействием друзей. Та самая пресловутая плохая компания. Не то окружение, не те друзья, не те порядки – и маленький человечек с легкостью превратится в неуправляемое существо. Телевидение, Интернет – всё это кишит отрицательной информацией. От неё ни мы, ни наши дети  не становимся  добрее и мудрее. Игры в разного рода «стрелялки» приводят к тому, что часто дети начинают переносить навыки игры в жизнь, появляется агрессия, они становятся равнодушными к боли и страданиям других.

Очень часто жестокость со стороны окружающих вызывает, как ни странно, поведение самого пострадавшего. И эти особенности поведения выросли в семье. Запомните: у уверенных в себя родителей уверенные, спокойные дети. Для ребенка очень важно, как родители оценивают его в присутствии посторонних взрослых. Дети считывают наше к ним отношение и интуитивно принимают его. Так что сформулируйте для себя: за что вы уважаете своего ребенка? И уверенно подчеркивайте его достоинства при общении с окружающими. Да и наедине не забывайте хвалить за все хорошее, что в нем есть. Если вашего ребенка часто обижают, объясните ему, как вести себя в случае провокации: не пускаться в слезы, не начинать заводиться, не опускать глаза (уверенная позиция – это то, что меньше всего ждет от нас обидчик). И, кстати, один из самых эффективных способов выходить из конфликтных ситуаций – предварительно их проиграть. Пусть ребенок поочередно выступит в роли обидчика и жертвы и заранее поймет, как правильно поступить, если обозвали, дернули за косу, поставили подножку, ткнули в спину и так далее. Практика скорее, чем разговоры и советы, приведет к нужному результату.

Мнения о детской жестокости могут быть разными, поэтому предлагаем обсудить данную тему на страницах нашей газеты.

Просмотров: 905