Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Что дает статус «дети войны»?

В редакцию пришло письмо от Г. С. Скворцова, ветерана труда из Токарево. Вот что он пишет:
«Когда после окончания Великой Отечественной войны прошло немало лет, правители наши решили отблагодарить тех, кто спас Отечество от врага, а народы от полного уничтожения, и ввели звание «Ветеран Великой Отечественной войны».
Были узаконены и некоторые льготы для ветеранов, которые, по мере того, как их обладателей становилось меньше и меньше, становились существеннее (бесплатные автомобили, квартиры, прибавки к пенсии).
С таким же опозданием вспомнили и тех, кто тяжким трудом ковал победу в тылу. Так появилось звание «Ветеран труда». Обладатели его восстанавливали разрушенные войной хозяйства и города, села, строили социализм простой, потом развитой, позже с человеческим лицом, трудились за копеечную зарплату, жили в бараках, коммуналках и верили в светлое будущее.
Об этих людях я когда-то написал горькое и злое четверостишие, которое только теперь решаюсь опубликовать, так как за него в те годы могли дать приличный срок.
Пусть не обижаются на меня мои сверстники, но ведь и я, и все они были именно такими:
«Вставали на борьбу железной гвардией,
Впрягались в неподъемные дела
И как бараны шли за нашей партией,
Которая куда-то нас вела».
У ветеранов труда льготы скромные, а условия получения звания жестковатые: стаж, награды. На первых порах требовался стаж 25 лет и ничего другого.
И, наконец, вспомнили о детях войны, которым уже за 70, и их все меньше и меньше. Ввели звание «Дети войны». Может быть, оттого, что скоро и благодарить будет некого. А дети горюшка хлебнули вдоволь в военные годы.
Только делается это тихо, незаметно. Что это за звание, какие льготы будут для детей войны. И будут ли? Моральные и материальные?
Ответьте, ради Бога. Я ведь дитё тех времен и мне уже 79».

 

Комментарий дает начальник Управления соцзащиты населения Новичихинского района Т. И, Мирошниченко:

– Я думаю, что будет не лишним напомнить жителям района, которые еще к нам не обратились за получением статуса «дети войны», следующую информацию:

Законом Алтайского края от 12.05.2015 № 31-ЗС «О статусе «дети войны» установлено право граждан, родившихся в период с 01.01 1928 по 03.09.19451гг. и поживающим на территории Алтайского края, на получение статуса «дети войны». Указанный закон вступил в силу 23.05.2015 года.

Для получения статуса «дети войны» граждане могут обращаться в Управление социальной защиты по месту жительства или в многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом граждане могут направить документы по почте, обратиться через личный кабинет па ЕПГУ или лично.

Для этого необходимо представить оригинал и копии паспорта гражданина РФ и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Органами социальной защиты принимается решение о присвоении статуса «дети войны», которое выдается гражданам на руки.

Меры социальной поддержки для «детей войны» носят пока натуральный характер. Это внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях; право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях социального обслуживания, включенных в реестр поставщиков социальных услуг.

Общее количество граждан с датами рождения с 01.01.1928 по 03.09.1945, проживающих к крае, составляет 201,5 тыс. человек, из них не имеет никаких льгот 31,3 тыс. человек.

В Новичихинском районе таких граждан проживает 884 человека, в том числе 73 не имеют прав па льготы.

Статус «дети войны» с 25 мая 2015 года получили 282 жителя района. Многие надеются на то, что в будущем, кроме натуральных льгот, они смогут получать и денежную компенсацию. Мы думаем, что это дело времени. Все в руках депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Просмотров: 656