Этой проблеме была посвящена встреча охотников района, которая прошла на прошлой неделе в администрации района.
На ней присутствовали всего 26 человек из Новичихи, Мельниково и Долгово. К сожалению, не смогли поучаствовать в обсуждении данного вопроса охотники из остальных сел района.
Встреча проходила в рамках обмена мнениями, которую вел глава администрации района А. А. Штаб. На мероприятии присутствовал также зам. главы администрации района С. Л. Ермаков.
Как проинформировал присутствующих А. А. Штаб, на сегодня в крае, согласно Федеральному закону об охоте, 32% охотугодий должно находиться в ведении госорганов, в частности, у нас в регионе в ведении Алтайкрайохотуправления и быть общедоступными для всех охотников, имеющих общероссийский охотничий билет и лицензию на право добычи, независимо от своей территориальной принадлежности.
Наше охотобщество по суду 2 года назад лишено лицензии на право охоты на территории района. И почти 150 тыс. га охотугодий перешли в ведение Алтайкрайохотуправления, т. е. стали общедоступными.
Охраной охотугодий и организацией охоты в охотугодьях района сегодня занимается всего один человек (он же отвечает и за волчихинские, и егорьевские охотугодья). И будь он хоть семи пядей во лбу, не сможет достойно организовать охрану дичи и соблюдение правил охоты на вверенных ему угодьях. Это ведь по площади территория маленького европейского государства. Биотехническими мероприятиями в охотугодьях никто не занимается. Не ведется должного учета дичи. Организаторы охоты, можно смело сказать, имеют смутное представление об истинном положении в охотугодьях района.
На сегодня планка общедоступных охотугодий в крае несколько снижена, а, следовательно, часть их будет продана по заявкам на аукционах вновь образуемых охотхозяйствам, предприятиям, имеющим статус юридического лица, а так же частным лицам – индивидуальным предпринимателям.
При обсуждении данной ситуации, а главное как нам, охотникам, в ней себя вести, мнения резко разошлись.
Одни ратовали за то, чтобы все осталось так, как сейчас. Есть у охотника общероссийский бессрочный охотничий билет, заплатил 400 руб. за гослицензию на право добычи определенного вида дичи на определенный срок и охотничай. Ни тебе отработки, ни каких ЗМУ, рейдов и т. д. И как говорится: «Наша хата с краю, я ничего не знаю».
Другие четко себе представляют, что такой лакомый кусочек, каким являются 150 тыс. га новичихинских охотугодий долго в общедоступных «ходить» не будут. На них уже давно положили глаз представители Барнаульского моторного завода, да и у рубцовчан частников «руки чешутся», как бы заполучить наши охотугодья. И поэтому имеющие эту точку зрения стоят на позиции создания районного охотничье-рыболовного хозяйства.
Два момента сдерживают многих охотников за возрождение Новичихинского охотхозяйства. Во-первых, сможем ли мы найти достаточно средств для возрождения материальной базы. И, во-вторых, накопившийся негатив прошлого (отношение с первичками и то, что произошло с имевшейся материальной базой охотхозяйства). Этот негатив не прибавляет охотникам оптимизма.
Наиболее рационально, по мнению третьих, войти на правах хозрасчетного подразделения с определенной долей самостоятельности, например, в состав ООО «Новичиха лес», ДРСУ и т. п. Опыт подобной организации охотхозяйств в крае есть. Его можно было бы изучить и лучшее применить у себя на практике.
Как говорят долговские охотники, приобретающие не один сезон путевки на охоту в частном охотхозяйстве Романовского района: «Хочешь пострелять, заплати 1200 руб. за путевку на охоту и охоться себе. Мы и находясь в Новичихинском охотхозяйстве лучшего не имели».
Как видим, мнения присутствующих относительно будущего нашего охотхозяйства довольно-таки разошлись. И все же несмотря на это охотники района должны прийти к единому мнению. Так как единой организационной формы охотхозяйства, устраивающей всех охотников, просто нет.
Абсолютное большинство присутствовавших на встрече согласились с тем, что у нас в охотхозяйстве в лучшие времена было 500-550 человек, объединенных в первичные организации по сельсоветам. Их никто не распускал.
Было предложено провести во всех первичных организациях собрания охотников, обсудить материал, изложенный в данной статье, выработать свои конкретные предложения по организационной форме охотхозяйства. А еще избрать на собрании 3-4 делегата на встречу в райцентре. Эту работу желательно сделать до конца ноября, а в первых числах декабря собраться этим активом для принятия конкретного решения дальнейшей судьбы нашего охотобщества.
По поручению участников встречи