Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

11 сентября страна отмечает Всероссийский день трезвости

трезвость

Несмотря на оптимистичные цифры, представленные чиновниками Минздрава, работать законодателям есть над чем. По расчётам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление алкоголя в странах не должно превышать 8 литров на человека в год. А значит, россияне по-прежнему живут в так называемой группе риска.

«У нас самое большое количество магазинов по продаже алкоголя на душу населения. По смертности от употребления спиртного мы входим в первую тройку в мире после Китая и Индии», — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

При этом различные федеральные министерства придерживаются явно разных  взглядов на то, как нужно бороться с алкоголизацией населения. И нужно ли это делать вообще.

«Напомню о недавно прозвучавших предложениях некоторых ведомств, к примеру, Минпромторга, смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, детсадов и больниц», — сказал Николай Герасименко.

Если в настоящее время продажа спиртного запрещена в радиусе 300 метров от таких организаций, то в ведомстве считают разумным уменьшить «расстояние трезвости» до 20-50 метров.

«Высказываются и идеи о том, чтобы вернуть рекламу алкоголя на телевидение», — напомнил Николай Герасименко.

Депутат отметил, что «серьёзной, вдумчивой и структурированной программы» по борьбе с алкоголизацией населения в России не разработано до сих пор. А такая стратегия нужна. «И на неё необходимо выделять специальное финансирование», —  подчеркнул он.

Справка

По данным Минздрава, потребление спиртного в России стремительно снижается — с 18 литров на человека в 2008 году до 10,3 литра — в 2017 году. Тем не менее, парламентарий считает, что к подобным цифрам надо относиться с определённым скепсисом, а антиалкогольную стратегию, которая избавит миллионы россиян от близкого знакомства с «зелёным змием», ещё только предстоит разработать.

Просмотров: 6
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();