Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Весенние заботы юннатов

школьники расклеивают противопожарные листовки школьники наблюдают прилёт птиц

Наступила весна… С каждым днём она набирает обороты: непомерно выросшие за эту зиму сугробы начинают медленно оседать, стекая ручейками талой воды; в южных районах на открытых пригорках появляются первые проталины. Этот период – один из самых ответственных в году, ведь впереди пожароопасный сезон. Множество разнообразных дел нужно успеть сделать, чтобы в дальнейшем не дать разгуляться огненной стихии. И свой существенный вклад в эту работу могут внести школьники.

К сожалению, не только, и даже не столько от погоды зависит, как пройдёт очередной пожароопасный сезон. До 80-90% лесных пожаров происходит по вине человека, среди них одно из первых мест занимают случаи возникновения пожаров из-за неконтролируемых травяных палов. Иногда палы устраиваются сознательно для уничтожения прошлогодней сухой травы и подстилки на пастбищах. Гораздо чаще огонь приходит с полей, где сжигают солому или выжигают стерню. Нередко причиной возгорания становится случайность – искра из не отрегулированного двигателя, неаккуратно устроенный костёр, непотушенный окурок от сигареты.

Большинство причин возникновения пожара связаны с деятельностью человека, поэтому единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Здесь особую значимость приобретает просветительская работа с населением. Существенную помощь в этом могут оказывать молодёжные экологические объединения. Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник приглашают активных юных натуралистов принять участие в конкурсе «Весна без огня!». Ребятам и взрослым предлагается активно включаться в противопожарную пропаганду, чтобы не допустить беды в своём районе. Участвуйте в конкурсе, получайте от организаторов наклейки-листовки, продумывайте и проводите просветительские противопожарные мероприятия и кампании! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.

И всё же, не смотря на пожароопасный период, весна прекрасна! Оживают растения, на деревьях и кустарниках появляются первые почки, возвращаются на родину перелётные птицы и радостней становится на душе от их трелей. Наблюдать приход весны по изменениям в природе предлагают участникам ещё одного конкурса – «Птицы летят домой». Вам потребуется записная книжка, карандаш и фотоаппарат. Ну и, конечно, наблюдательность, ответственность и аккуратность. И тогда можно собрать ценнейший материал, который послужит основой для научных и практических выводов. Через неделю над нашими головами будут проноситься шумные стаи птиц, весёлые пары или одинокие добытчики, большие и маленькие, яркие и незаметные… Стоит лишь прийти в лес или на речку, озеро и обернуться по сторонам. Ребятам предлагается фиксировать самые яркие весенние события из жизни родной природы, «говорящие» о фактической, а не календарной смене времён года: прилёт скворцов, появление первых листьев у берёзы, первого цветка мать-и-мачехи, стародубки, появление бабочки крапивницы или первого шмеля.

Пусть эта весна подарит много интересных наблюдений и фототрофеев!

Более подробно о конкурсах и заданиях можно узнать по телефону +7-923-641-0088 (Людмила Пожидаева). Оба конкурса проводятся в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».

Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник».

Просмотров: 22
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();