Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Акция «Чистый берег» и не только

природа 1

3 октября учащиеся 7 класса, члены школьного лесничества «Вита»,  совместно с родителями — Н. С. Близнюк и А. Н. Платоновой, под руководством учителя биологии  Н. П. Курасовой, в сопровождении инспектора КГБУ «Алтайприрода» А. В. Туева, егеря заказника «Егорьевский», совершили экскурсию на особоохраняемую природную территорию Памятник природы краевого значения «озеро Песьяное».

 

природа

Мероприятие  было направленно  на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения природы родного края,  а также на  расширение  кругозора детей и подростков, молодежи,  путем вовлечения их в практическую природоохранную, исследовательскую и эколого-просветительскую работу.

Чукавина Юлия поделилась своими впечатлениями — В преддверии экскурсии была проведена  подготовительная работа – из сети  Интернет и литературных источников   мы познакомились с природными обитателями ООПТ и некоторых  из них обнаружили  на своем маршруте. Так, нам удалось увидеть стрекозу желтую, различные виды божьих коровок, жука могильщика, а  из растений скабиозу желтую, веронику колосистую,  мыльнянку,  плоды купены, краснокнижного вида башмачка крупноцветкового. А сколько грибов в осеннем лесу! Это и маслята, рыжики, свинушки, подосиновики!

Тучин Виктор — Удалось услышать пение птиц: славки, пеночки, дроздов. Одни пели  много, другие — меньше, третьи — совсем мало, вполголоса, но осенняя тихая песня ни в какое сравнение не идет с самозабвенным захлебывающимся торжеством их весенних голосов.

Платонова Лера — Мы  стали  участниками не только природоохранной  акции «Чистый  берег»,  очистив около 5 км территории вдоль береговой линии от бытового мусора, оставленного «любителями» активного отдыха и  провели благоустройство двух беседок на средства, выделенных ООО  «Новичиха Лес» (руководитель А.А. Тратонин). В рамках  межрегионального проекта    «Птичий дом» (организаторы:  программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник, Алтайское отделение Союза охраны птиц России, Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб») нами под руководством егеря было установлено  пять искусственных гнездовий для мелких соколов.

Близнюк Никита —  Александр Викторович рассказал об интересных находках на особоохраняемой территории: гнездах орлана — белохвоста, орла-могильника, филина, поделился необыкновенными  кадрами фото и видеосюжетами из жизни пернатых друзей.

Н. С. Близнюк —  Считаю, что даже простое наслаждение природой,  наблюдение за птицами и насекомыми, прикосновение к листьям и траве,  благосклонно сказываются на развитии ребенка и межличностных отношений в классе,  способствует укреплению и сплочению коллектива. Кроме того, игра на открытом воздухе позволяет детям расслабиться и отдохнуть в спокойной обстановке. Это отличное изменение интенсивности нагрузки на психику. Дети отвлекаются от постоянной зависимости от электронных гаджетов.

Н.П. Курасова –   Изучать живой мир нужно в естественных условиях его существования. Дети общались с ним через свои органы чувств — трогали, смотрели, нюхали, слушали. Общение с природой, одноклассниками, родителями   настраивает наши чувства на восприятие таких качеств, как миролюбия и красоты, энергии и величия, таинственности и способности удивлять. Полностью согласна с великим русским писателем Л.Н Толстым: «Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней». Мы должны беречь это счастье.

 

Н. Курасова,

руководитель школьного лесничества «Вита».

МБОУ «Солоновская СОШ».

 

Просмотров: 41
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();