В последние время в СМИ все чаще обсуждается вопрос о суррогатном материнстве. В отличие от большинства стран мира, где присутствуют ограничения, российское законодательство позволяет осуществление подобной процедуры на коммерческой основе, одним словом, суррогатное материнство в России обрело законную коммерческую базу.
В статье 55 п. Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» дается определение метода вспомогательных репродуктивных технологий: «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».
Мы попросили наших читателей высказать свое мнение о таком способе продолжения рода. Ответы прозвучали неоднозначные.
Светлана, 52 года с. Новичиха:
– Рождение человека – это всегда праздник, огромное событие в жизни любой нормальной семьи. Но, к сожалению, не всем выпадает счастье познать эту радость. Думаю, если семейная пара потеряла надежду на рождение ребенка естественным путем, то суррогатное материнство может помочь достичь желаемой цели, а малыш будет действительно желанным и любимым. С другой же стороны, мы часто видим по телевизору, когда после рождения малыша возникает много споров между суррогатной мамой и биологическими родителями. Скорее всего, закон в нашей стране работает еще не в полную силу.
Ирина, 35 лет с. Мельниково:
– Весной посмотрела телепередачу, в которой рассказали о случае, произошедшем в Барнауле. Семейная пара воспользовалась услугами суррогатной матери, но после тяжелых родов один из малышей умер, второй остался жив. Теперь обе стороны судятся, доказывая свою правоту, и еще неизвестно, чем дело закончится. После просмотра передачи тема меня заинтересовала, посмотрела в интернете и была просто шокирована. Оказывается, получить ребенка «на заказ» дешевле, чем купить квартиру в райцентре. Причем, некоторые клиники предлагают сниженные цены, многочисленные акции.
На мой взгляд, рождение малыша – очень личный момент, а тут вдруг такое… Я сама мама двоих детей и не представляю, как можно выношенного с таким трудом ребенка поменять на пачку банкнот. Наверное, никакие психологические тренинги не помогли бы мне сделать такой шаг. Ведь во время беременности малыш шевелится, ты его чувствуешь, все это сопровождается легким недомоганием и токсикозом, девять месяцев живешь в ожидании. Я не понимаю мотивацию женщин, готовых рожать за деньги. Мне бы они были не в радость.
Виктор, 40 лет с. Токарево:
– На мой взгляд, прежде, чем думать о суррогатном материнстве, стоит вспомнить о том, что детских домах много сирот. Думаю, каждый из ребятишек будет счастлив обрести семью, свой дом. Если б у нас с женой не было детей, взяли бы из детского дома. У нас есть знакомые, которые усыновили мальчика, в итоге все абсолютно счастливы – и сын, и родители. А вот суррогатное материнство я считаю неправильным, как-то это противоестественно.
Ольга, 33 года, с. Долгово:
– Вопрос очень сложный и неоднозначный. Интересно, как к этому относится церковь? Знаю, что во многих западных станах суррогатное материнство запрещено законом. Можно понять и тех, кто уже отчаялся родить ребенка, люди пытаются использовать любую возможность. Одно поколение сменяет другое, жизнь не стоит на месте, и продолжается она, пока у людей есть дети, внуки и правнуки. Если позволяют силы, средства и есть желание стать родителями, то почему бы и нет? Каждый случай индивидуален, можно понять тех, кто «за» и кто «против» такого способа продолжения рода.
Наталья, 27 лет с. Лобаниха:
– К суррогатному материнству я отношусь положительно. Если супруги хотят иметь детей, можно пойти и на такой шаг. Это дает возможность воспитывать свое дитя, похожее на родителей. Многие же сомневаются, стоит ли им брать в семью чужого по крови ребенка.
Суррогатных матерей я не осуждаю, для них это неплохая возможность заработать приличную сумму и помочь людям. Но прежде, чем принимать подобное решение, необходимо все заранее обдумать и оценить свои силы. Наше общество еще не совсем готово к таким поступкам, многие люди не поймут, осудят.
Не так давно по телевидению показали, как женщина родила ребенка от погибшего сына, у которого до ухода из жизни взяли биоматериал. Ее поступок оценили не все, а женщина выглядела очень счастливой – с появлением малыша у нее вновь появился смысл жизни.
Владимир, 44 года, с. Новичиха:
– У меня есть знакомая – женщина преклонных лет. Так вот, она всегда говорит, что если не получается забеременеть, значит, и не нужно идти против того, что на роду написано. Возможно, найдется утешение в чем-то другом. Я с ее мнением полностью согласен.
Т. В. Чеботарь, акушер-гинеколог:
– К суррогатному материнству я отношусь положительно, не вижу в этом ничего предосудительного. В жизни бывают разные ситуации, и иногда такой способ обрести радость материнства может быть единственным. Для кого-то сурмама может стать последним возможным шансом стать родителями генетически родного малыша.
БОГОСЛОВСКИЕ АРГУМЕНТЫ
Официальную позицию православной церкви по отношению к суррогатному материнству по просьбе редакции разъясняет иерей Алексей Волегов, настоятель храма Казанской Божией Матери в с. Новичихе:
– От имени Церкви, как известно, может выступать лишь Собор. По вопросу суррогатного материнства у нас есть соборное решение: официальный документ Русской Православной Церкви, утвержденный на Архиерейском соборе 2000 года. Выдержка, касающаяся нашей темы:
XII.4. Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.
В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.
«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.