Встреча с исполнительным директором ООО «Новичиха лес» А. А. Тратониным планировалась заблаговременно. Она совпала с публикацией в «Сельчанке» обращения районного совета ветеранов в защиту ленточного бора. От намеченного разговора об итогах работы коллектива за первое полугодие и текущих делах пришлось отклониться. Первый заготовленный заранее вопрос был все-таки задан: День сегодняшний и 10 лет назад: насколько отличается деятельность предприятия?
– Время сейчас другое, но цели и задачи для нас не изменились. Отсчитать назад десять лет, значит, оказаться в 2003 году. Тогда еще имелся Новичихинский лесхоз. И прежде, и теперь главное для нас – охрана и защита леса. При этом недоступным для удовлетворения хозяйственных нужд он быть не может. Подразумевается при сохранении леса его рациональное использование. Я вынужден сейчас говорить под впечатлением от прочитанного обращения районного совета ветеранов в защиту леса. С уважением отношусь к мнению односельчан, готов к сотрудничеству в рассмотрении ситуации.
Хочу заметить, что в разбирательстве важно участие профессионалов. Большинство сельчан воспринимает обстановку чисто внешне: бор светлеет, лесная подстилка повреждается, грибные места уничтожаются. Да, издержки есть, что заметно из-за увеличения объема рубок. За последние годы доля спелой и перестойной древесины значительно возросла. Оставлять ее впрок – значит смириться с ее потерей от болезней, вредителей, ветровалов. Кстати, не в обязанностях предприятия устанавливать размеры заготовок. Намечать хозяйственные распоряжения – в полномочиях специализированных лесоустроительных организаций. В крае, районе обычно работают экспедиции из Воронежа или Новосибирска. Обследование лесов осуществляется один раз в 10 лет. Программа действий расписывается для нас на весь этот период. При составлении планов в текущей деятельности перечень работ и необходимые данные берутся из специально подготовленных томов в сотни страниц.
Конечно, лес – это живой организм, в течение 10 лет в нем многое меняется. Лесоустроители это обстоятельство учитывают, и необходимые расчеты проводят по соответствующим методикам.
Кроме того, имеются правила проведения различных работ именно в ленточных борах. Мы им следуем, хотя не во всем. Кое-что приходится игнорировать. Иначе недовольства со стороны людей было бы больше. Так, правилами предусмотрена сплошная вырубка на отдельных участках. Ни разу мы этим не воспользовались, и, надеюсь, без таковой обойдемся.
В дополнение к арендованным лесным угодьям предприятие обслуживает колки на сельскохозяйственных землях. Для этого ежегодно заключается государственный контракт, по которому осуществляется охрана, защита, рубки ухода. Например, у Веселой Дубравы в 2012 году на гари были высажены сеянцы сосны.
Соглашаюсь с тем, что в ходе работ в лесу случаются нарушения предъявляемых требований. Так, рубки ухода не обходятся без уничтожения подроста. При сегодняшней технологии иначе невозможно. Однако правилами предусмотрено повреждение обычно не более 30 процентов. Лица, допустившие это и другие нарушения, привлекаются к административной ответственности.
Сложностей в деятельности предприятия немало, но они преодолимы. Уверен, коллективу с ними справиться по силам.
В день посещения корреспондентом предприятия закончил свою работу в местном бору главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН РФ Е. Г. Парамонов. Вот, что он сообщил для читателей газеты:
– Я закладывал пробные площадки, брал образцы срезов древесины. Предстоит обработать полученные данные, и выводы будут сделаны позднее. Первое впечатление: так работать, как это делают в ООО «Новичиха лес», допустимо. Я знакомился с обращением районного совета ветеранов в защиту бора и разделяю беспокойство новичихинцев. Озабоченность состоянием лесов проявляют жители и других районов. Это понятно, нагрузка на древесную растительность в нашей лесостепной зоне увеличилась. Для выяснения обстановки необходимо исследовать другие участки. Я начал эту работу. Наряду с Барнаульской лентой, в которой расположены угодья, арендуемые ООО «Новичиха лес», есть еще Космалинская, Кулундинская, Алеутская. Посещения Озеро-Кузнецовского, Кулундинского, Панкрушихинского и других лесохозяйственных предприятий показали, что существует ряд общих вопросов, требующих изучения и последующего решения. Одной из особенностей ленточных боров является присутствие в них древостоев нескольких поколений. При проведении в них лесохозяйственных мероприятий нужен соответствующий подход. Существующие правила и нормативы не безупречны. Лесоводы Алтая руководствуются установками федерального центра. Как говорится, из Москвы виднее. В действительности, это не совсем так. У региона есть основания для корректировки. Я вижу свою задачу в том, чтобы изучить ситуацию и выдать рекомендации. Как ими распорядятся в управлении лесами края, куда я представлю материалы? Какие предложения на их основе будут внесены в федеральное агентство лесами, время покажет. Что касается новичихинского бора, то работы в нем приостанавливать не следует. По самому болезненному вопросу сельчан о вырубке скажу следующее. ООО «Новичиха лес» надо соблюдать два условия. Полнота насаждения после проведения любого вида рубок не должна быть ниже 0,5, при этом изреженность древостоя останется приемлемой. Обязательно сохранение подроста. Желаю жителям района занимать принципиальную позицию во всех вопросах, что касаются охраны и защиты леса, окружающей природы, и самим принимать активное участие в экологических мероприятиях!