Вообще-то, такой проблемы быть не должно. Для того и существуют в районе правила содержания домашних животных и птиц, в соответствии с которыми дворовая живность может находиться в загонах, на привязи или под присмотром на пастбищах, но не гулять сама по себе. А статья 71 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» однозначно гласит, что нарушение правил содержания домашних животных и птиц, установленных органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, на должностных лиц и юридических лиц – в размере от трех до десяти тысяч рублей.
Однако вопреки этому по улицам сёл и окрестностям с ранней весны и до поздней осени разгуливает бродячий скот. И вполне резонно, что в обращениях в редакцию газеты и администрацию района неравнодушные к состоянию общественного порядка граждане спрашивают, неужели нет против этого законных жёстких мер.
Ситуацию поясняет специалист администрации района по взаимодействию с органами местного самоуправления А. А. Зароченцев:
– Административные комиссии сельсоветов в рамках законодательства время от времени налагают штрафы на владельцев безнадзорных животных, но, как говорится, воз и ныне там. Да и до штрафа чаще всего непросто довести дело – не вдруг узнаешь, чья это корова пасётся на клумбе. Другое дело, если бы были животные, например, с бирками, а сведения записаны в специальные паспорта в документации сельсовета, как, впрочем, и положено по правилам. А необходимость в этом назрела. Тем более в связи со вспышкой заболевания животных и людей сибирской язвой в Целинном районе. Нельзя исключить такого и в нашем районе, поскольку есть захоронения не столь далёкого прошлого в нескольких бывших очагах этой смертельно опасной инфекции, возбудители которой выживают в почве до 200 лет. Где гарантия, что без присмотра скотина не подхватит их?
Как ещё можно наказать незаконопослушного хозяина, который попросту игнорирует свои обязанности по отношению к обществу? В Новичихе администрация сельсовета несколько лет назад организовывала сбор бродячих животных в загон на ферме ООО «Россия», но это не выход из положения, хотя хозяин может лишиться скотины, если не объявится в течение шести месяцев с правом её владельца, и та же корова перейдёт в собственность местной власти. Только от этого могут быть и неприятности. Ведь в соответствии с законодательством администрация автоматически обременяет себя обязанностями по надлежащему содержанию животных с кормлением, поением, доением и т. д., да ещё и несёт материальную ответственность за их здоровье и жизнь перед владельцем, предъяви он законный иск до вышеназванного полугодового срока. Потому и не идут сельсоветы на такую меру борьбы с безнадзорным скотом.
Конечно, администрации района и сельсоветов не оставят в покое злостных нарушителей правил содержания домашних животных, больше будут наказывать в рамках своих полномочий. Но настоящий порядок придёт тогда, когда у всех созреют сознательность и чувство ответственности перед обществом и законом.
В продолжение темы ответственности владельцев скота за благополучие в ветеринарно-санитарной обстановке в районе начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям А. В. Коробкин сообщил, что состоялось заседание районной противоэпидемиологической комиссии, на котором определены меры профилактики инфекционных заболеваний, в частности, сибирской язвы. Это напрямую касается и борьбы с бродячим скотом. Кстати, на днях губернатор края провёл аналогичное селекторное совещание.
Ветеринарной службе рекомендовано разъяснять правила содержания домашних животных, сообщать о проведении профилактических мер. Есть владельцы, которые не представляют скот на обязательные процедуры осмотра, прививок и вакцинаций, что создаёт потенциальную угрозу внезапной вспышки всевозможных инфекций.
Управление сельского хозяйства администрации района совместно с сельсоветами должны организовать проверки по выявлению и привлечению к административной ответственности граждан, нарушающих ветеринарно-санитарные правила во всей животноводческой цепи: при разведении и содержании животных, заготовке кормов, производстве и реализации продуктов животноводства и т. д.
Главам сельсоветов предписано принять исчерпывающие меры по приведению скотомогильников в соответствие с правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. На прошедшей неделе специалисты администрации района проехали с фотокамерой по местам захоронения павших животных и свалкам, в том числе несанкционированным, и на снимках засвидетельствованы вопиющие факты нарушений.
Решением комиссии главы сельсоветов совместно с ветеринарной службой должны ознакомить под роспись владельцев животных с некоторыми требованиями правил эпизоотической безопасности и мерами ответственности за их невыполнение. В частности, необходимо:
своевременно представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);
немедленно извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию;
выполнять указания специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.
Как видите, сама обстановка обязывает органы местного самоуправления навести, наконец, надлежащий порядок.