Владельцев дома приход представителя Госпожнадзора обычно напрягает. «Сейчас будет проверка, вскроются нарушения правил пожарной безопасности, последует предписание», – думают они. В нашем случае ничего подобного не было. Куда бы ни заходил в Новичихе старший дознаватель ТОНД и ПР №4 М. С. Назаров, его встречали приветливо и радушно. Оказалось, такие дома посещал ранее, делал замечания, выдавал предписания. Люди рассказывали о своей «работе над ошибками». Но главное в посещении квартир было в другом.
Совместно с управлением социальной защиты населения проводится акция «Сигнал жизни». Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели в домах. Это вызвано тем, что большинство пожаров возникает в быту. И нередко приводит не только к уничтожению домов, имущества, но к гибели людей. Чтобы этого избежать, или свести к минимуму последствия, важно быстро обнаружить возгорание.
Как пояснил М. С. Назаров, соблюдение правил пожарной безопасности – прежде всего. Но происходят ситуации, которые уже нельзя исправить, но на них можно своевременно среагировать. На это нацелена система раннего предупреждения. Оборудование жилья такими приборами стоит денег.
Однако проблема решается с меньшими затратами при использовании автономных извещателей дыма. Имеющийся опыт в других районах – Поспелихинском, Волчихинском – показывает, что такие устройства свои функции выполняют исправно.
Кстати, закон, обязывающий жильцов иметь пожарные сигнализаторы, принят в ряде стран. И доля погибших в них сократилась в два раза.
По информации начальника управления по социальной защите населения Т. И. Мирошниченко, по акции полагалось приборы установить в семьях, находящихся в социально опасном положении. С ними были заключены договоры о предоставлении целевой помощи. Деньги – по 500 руб. – были выделены на покупку автономных дымовых пожарных извещателей: 250 руб. стоит каждый. На дом приходилось по два. Установка производилась по месту проживания четырех семей.
В каждой М. С. Назаров терпеливо, в подробностях объяснял действия прибора. После того, как извещатель включался в работу, проводилось его испытание. Оно было простым: достаточно подержать рядом какой-либо источник дыма, например, зажженную лучину, чтобы раздался звуковой сигнал. Его продолжительность – до 4 мин., пока не закончится энергия батарейки. За это время обитатели дома успеют предпринять конкретные действия. Звук достаточно сильный – его могут услышать на улице. Очевидно, с таким прибором жильцы в случае опасности смогут выйти целыми из беды. Стоит согласиться, что его установка не только превентивная мера. В этом видится должное отношение к собственной безопасности, заботе о сохранении жизни и здоровья своих детей.
Как рассказал М. С. Назаров, приборы устанавливаются в квартирах, по одному в каждой комнате. Предпочтительно – в детской, и там, где находится бытовая техника. При этом выбирается горизонтальная поверхность – потолок. Основное назначение датчика – разбудить, или привлечь внимание находящегося в пределах слышимости человека.
Уход за прибором заключается в чистке – продувке оптической камеры и замене батарейки, примерно через каждые 4 месяца.
Пожарный извещатель может быть установлен в любом жилом помещении. Есть более дорогостоящие модели с возможностью беспроводной передачи сигнала на приемо-контрольный прибор
ЕДДС или пожарной части.