Это избитый, но годами не теряющий актуальности вопрос, относящийся к соблюдению правил благоустройства села.
В своей информации секретарь административной комиссии Р. И. Соловиченко рассказала о типичных нарушениях, за которые сельчане либо получали предупреждения, либо привлекались к ответственности в виде штрафов. Однако до подобающего законопослушания и всеобщей заботы сельчан о внешнем облике села ещё далеко. Об этом говорит хотя бы тот факт, что не так-то просто приходится взыскивать штрафы даже с помощью судебных приставов.
Итак, есть принятые сельской властью для живущих на территории сельсовета граждан правила, основанные на законах вышестоящих органов власти. В частности, это Федеральные законы «Об общих правилах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О ветеринарии», а также Закон Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Есть кому и осуществлять контроль за исполнением этих правил. Общеизвестно также, что незнание не освобождает от ответственности за нарушение.
Но и кто не знает, что исполнение-то у нас в стране отличается вопиющей необязательностью? Это одна сторона вопроса о том, почему документы не срабатывают. Другая в том, что в работе контролирующих органов бывает замкнутый круг: проверка – нарушение – предупреждение – снова такое же нарушение и т. д. Примеры? Пожалуйста. Улица Коммунальная. Практически всё лето её облик портят вороха дровяной древесины то у одной, то у другой усадьбы, пока хозяева не найдут возможность распилить её и убрать с глаз долой. Да и как быть, если на этой улице мизерные усадьбы и нет проезда со стороны задних дворов? Правда, сельсовет делает снисхождение её жителям: в течение месяца те же дрова или ещё что должны быть убраны. Что, увы, не всегда выполняется… Есть и другие улицы с подобной застройкой и с такой же картиной со стороны проезжей части, что чревато, помимо беспорядка, большим ущербом в случае пожара, поскольку постройки задних дворов параллельных улиц соприкасаются.
А что творится там, где и есть проезды! Они, особенно на окраинных улицах, бывают так захламлены, будто там свалка мусора. Впрочем, не лучше выглядят и отдельные усадьбы, бросающиеся в глаза на фоне заметного за последние годы облагораживания домов и изгородей.
Давно бьются местные власти и с беспорядком, который привносят на улицы владельцы домашних животных и птицы. На этот счёт депутаты приняли специальное решение о правилах содержания домашних животных, скота и птицы. В этом документе достаточно подробно определены также права, обязанности и меры ответственности владельцев домашней живности.
Как он будет выполняться – другое дело. Но необходимость призвать всех к единому порядку назревала не один год.
Возьмём бродячий скот, что стало уже притчей во языцех. В правилах отдельным пунктом записано, что владельцы домашнего скота обязаны произвести биркование (мечение) крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней, что должно бы положить конец разгуливанию по улицам и окрестностям села обезличенных животных.
Что касается домашней птицы, то внимание обращено на недопустимость её содержания во дворах общего пользования на территориях многоэтажных домов.
Или возьмём становящееся модным содержание породистых собак. Село – селом, но будьте добры выгуливать их, как положено, в намордниках и на коротком поводке.
И, наконец, не оставлен без внимания такой вопрос, как гуманное отношение к животным. Кстати говоря, за жестокое обращение с ними соответствующее законодательство предусматривает довольно строгие меры наказания.
…Контроль над выполнением решения сессии возложен на постоянную комиссию сельского совета по социальной политике. Непросто будет сдвинуть с места в сознании людей заскорузлое представление о сельском социуме. Но нужно.
Сергей ТРУХИН.