Ветераны протестуют против ограничения индексации пенсий и других социальных выплат
Советы ветеранов района и Новичихинского сельсовета на совместном заседании, обсудив статьи в газетах «Аргументы и факты» («Отнять у бедных?», №34 от 19.08.2015) и в «Российской газете» («Учился старик деньги считать», №179 за 13.08.2015), решили через местную газету, как общедоступную народную трибуну, обратиться ко всем пенсионерам района с призывом высказать на страницах «Сельчанки» свой протест против инициативы Минфина России ограничить индексацию пенсий и других социальных выплат в последующие годы.
Суть поднимаемого для широкого обсуждения вопроса к властям в том, что, как пишет «Российская газета», «…идея Минфина ограничить индексацию пенсий в следующие три года вызвала острую реакцию в обществе. Недавно свою точку зрения на это предложение на страницах «Российской газеты» высказал член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
По его мнению, намерение отказаться от индексации пенсий по фактическому уровню инфляции — беспрецедентный шаг в новейшей российской истории. И шаг ошибочный в экономическом и политическом отношении. «Выходить из кризиса за счет бедных аморально и безграмотно», – заявил Гринберг. Одним из возможных и необходимых источников пополнения бюджетной системы страны он считает возврат к прогрессивному налогу на доходы физических лиц. «Наступило время, когда богатые должны доказать свой реальный патриотизм, принять большее участие в решении проблем и народа России, создавшего их состояния», – убежден Руслан Гринберг».
Газета «Аргументы и факты» сообщает, что «Пенсионеров огорошили – индексацию могут сократить. Власть всех уровней в попытке сэкономить бюджетные деньги начала урезать доходы пенсионеров…»
На прошлой неделе появилась информация, что правительство планирует повысить пенсии в следующем году всего на 7,1%, что станет компромиссным решением между предложениями Минфина (5,5%) и социального блока правительства (11,9%). Точную цифру кабмин собирается озвучить в сентябре.
«Чтобы провести индексацию так, как хочет сделать Минфин, придётся менять пенсионное законодательство», – говорит Юрий Горлин, зам¬директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. – В законе «О страховых пенсиях» чётко сказано, что индексация 1 февраля должна быть не ниже уровня инфляции предыдущего года. Для 2016 г. цифру даст Росстат только в начале следующего года! Данная норма перешла из предыдущего законодательства, и депутаты её дружно поддержали. Это некая социальная гарантия того, что реальный размер пенсий сохранится и не обесценится из-за роста цен. Сейчас Минфин предлагает от неё отказаться. С какой стати?»
Далее пишется, что «При каждом удобном случае чиновники и депутаты бравируют тем, что в этом году индексацию провели на 11,4% (такое ощущение, что увеличили не на тысячу, а минимум на 10 тыс. руб.) и средняя страховая пенсия по России стала 12 930 руб. Но это как средняя температура по больнице, когда у одних больных +40, другие уже остыли, и в среднем получается норма +36,6».
– А в это время старики считают каждую копейку, – говорит Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни. – Кроме того, надо заниматься теневой экономикой – до 20% работоспособного населения сегодня не платит налоги. Очень надеюсь, правительство и депутаты ГД не примут экономически бессмысленное решение об урезании индексации. Даже обсуждение этого вопроса осядет в умах людей, и государство от этого только проиграет. Всё-таки следующий год выборный, а пенсионеры – это тот электорат, который активно ходит голосовать. Не надо их обижать».
Коллективное мнение пенсионеров, всех заинтересованных жителей района о возможном урезании индексации пенсий необходимо знать, чтобы высказать его законодательным и исполнительным властям всех уровней, а не оказаться перед фактом, когда Госдума примет бюджет с урезанными социальными выплатами. Ведь начиная с конца 90-х годов, было постоянное повышение пенсий, а в 2015 году впервые реальные доходы пенсионеров из-за бешеной инфляции уменьшились. Снижение уровня индексаций ещё более усугубит ситуацию.
Власти утверждают, что поступающих в ПФ средств недостаточно для индексации пенсий в полном объёме. На наш же взгляд, эти средства появятся, если Государственная дума введёт прогрессивную шкалу налогообложения, и богатые таким путём могли бы поделиться с пенсионерами своими сверхдоходами. Это первое.
Во-вторых, было бы целесообразно установить единую ставку для исчисления пенсий по старости для всех работающих (сегодня госслужащие получают 75% от денежного содержания, а остальные – менее 35%). Кстати, «Российская газета» информирует, что «…Для постсоветской России характерна крайне высокая поляризация доходов населения. Если еще в 1991 году соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченных граждан составляло 1 к 4,5, то в настоящее время – 1 к 17. В 1980-х годах размер средних пенсий составлял порядка 55% от величины средней зарплаты, сегодня – 35%. Доходы наиболее состоятельной части населения превышали средний размер пенсий максимально в 5-6 раз, ныне в тысячу и более раз».
В-третьих, – отменить выплаты пенсий за выслугу лет, а платить положенное законом только неработающим пенсионерам. Следовало бы также установить верхний уровень пенсионных выплат.
Эти, а возможно, и другие меры позволили бы иметь достаточно средств в ПФ для полноценной индексации пенсий не ниже уровня инфляции.
Члены советов ветеранов, всего 19 подписей.