27 февраля состоялась ставшая уже традиционной пресс-конференция губернатора А. Б. Карлина. В этот же день глава региона выступил с отчетом перед депутатами АКЗС о социально-экономическом развитии Алтайского края в 2014 году.
На пресс-конференции присутствовали представители более 80 СМИ.
Разговор с руководителями и журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ Александр Карлин начал с короткой характеристики текущей социально-экономической ситуации, положения дел в регионе. Конечно, экономические сложности в стране не могут миновать Алтайский край. Некоторые предприятия уже ощутили определенные сложности, глава региона привел в пример «Алтайвагон». Это мощное современное предприятие поставляет подвижной состав, отвечающий самым современным требованиям. Как известно, именно транспорт и обеспечивающие его работу предприятия первыми ощущают любые экономические коллизии. Тем не менее, предприятие работает, планирует свою дальнейшую деятельность. То же самое можно сказать и обо всем крае. «Ситуация серьезная, но у нас есть столь же серьезные резервы для мобилизации», – подчеркнул Александр Карлин. Глава региона привел в подтверждение официальные статистические данные, которые были названы и в докладе о социально-экономическом развитии Алтайского края на сессии АКЗС.
В центре внимания – человек
Журналистов заинтересовала региональная программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда, ее отличия от подобной программы, действовавшей в 2008-2009 годах.
«Наша региональная программа корреспондируется с соответствующей федеральной, иначе быть не может. Я заранее предупреждаю: не принимаю рассуждений о том, что мы не прописали в документе, какое количество миллиардов на эти меры направим. Я бы с удовольствием такие цифры прописал, если бы кто-то из тех, кто этого требует, рассказал бы мне, где их взять. Мы имеем хорошо всем известную расходную часть бюджета. Конечно, часть расходов мы переформатируем, учитывая кризисные явления. Но мы активно работаем с федеральным центром. Так, например, по сельскому хозяйству мы сегодня получаем господдержку в 2 раза большую по объемам, чем на начало сельскохозяйственного сезона в прошлом году. Особенно важно для крестьян, что решаются вопросы субсидирования затрат на обслуживание кредитов, как инвестиционных, так и коротких. Важно и то, что несвязанную господдержку в этом году мы получили на месяц раньше. Что такое месяц в преддверии начала весенних полевых работ, всем, я думаю, понятно», – сказал Александр Карлин.
Он также напомнил, что первым из руководителей регионов страны подписал программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. «Мы уже сегодня эту программу представили в Министерство труда, она в целом одобрена. Нам выделяется 178 млн. рублей на четыре предприятия, которые мы сегодня назвали в качестве потенциально угрожающих рынку труда – «Алтайвагона», Алтайского завода агрегатов, Барнаульского вагоноремонтного завода и Бийского олеумного завода. Особенность антикризисных мер, которые мы реализуем в этом году, заключается в том, что они адресованы в первую очередь людям, работникам предприятий. Мы будем сохранять трудовые ресурсы, оказывать помощь предприятиям постольку, поскольку они предлагают себя в качестве площадки для трудовой занятости. Нашей задачей не является сохранение того или иного бизнеса, как это было в 2008-2009 годах».
Далее А. Карлин сказал: «Сегодня в центре программы – человек. Думаю, что это и более гуманно, и более правильно. И мы будем меры поддержки транслировать именно на работников предприятия. Если руководство заявляет, что может прибегнуть к высвобождению работников, мы потенциально высвобождающийся контингент берем, переобучаем и сопровождаем его на те производства, которые нуждаются в работниках. Такова упрощенная схема нашей работы по программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда относительно крупных производственных коллективов. Что касается поддержки агробизнеса, малого и среднего бизнеса, то мы применяем дополнительные специально ориентированные на эти сегменты меры».
О господдержке сельхозпредприятий
Губернатора спросили об отмене некоторых обязательных условий получения сельхозпредприятиями несвязанной господдержки. И вот что ответил Александр Богданович:
«Я в данном случае поступаюсь принципами. Дело в том, что мы всегда жестко требовали с тех, кто получает господдержку, чтобы они соблюдали наши условия по выплате налогов, уровню зарплаты и отсутствию ее задолженности. В этом году в силу особых обстоятельств, которые всем известны, я ввожу мораторий на те требования, которые в свое время сам и заявил. Это отступление временное. Оно вызвано опасениями, что, не освоив первые транши несвязанной господдержки аграриям, мы создадим повод для снижения объемов следующих траншей. Чтобы не давать таких поводов, мы первые транши проплатили с отступлением от ранее заявленных требований. Но после проплаты первых траншей мы будем жестко требовать от предприятий, получивших господдержку, чтобы они рассчитались с работниками и с бюджетом. Тем более, что это относительно небольшие долги. Я думаю, что это справедливое решение», – констатировал А. Б. Карлин.
К паводку – серьезно
В числе первых был и вопрос о подготовке региона к весеннему паводку.
Губернатор рассказал не только об уже проделанной администрацией края работе – накоплении необходимых ресурсов (финансовых и материальных), а также проведении необходимых учений и тренировок специальных служб. Обратив внимание присутствующих на пресс-конференции на русские традиции, Губернатор подчеркнул, что к паводку должны готовиться не только специальные ведомства и учреждения, но и каждый житель местности, подвергающейся затоплению.
Глава региона предупредил, что нельзя рассчитывать на то, что государство вновь сполна заплатит как тому, кто действительно пострадал от внезапно пришедшей воды, так и тому, кто пытается воспользоваться этим случаем, чтобы прикрыть свою бесхозяйственность. «Никаких средств, никаких бюджетов на оплату безответственности объективно не может хватить. Все, что от нас зависит, мы будем делать. Уже сегодня мы завозим необходимые материалы, готовимся к серьезным взрывным работам по предупреждению ледовых заторов на реках. В поймах рек в Заринском, Залесовском, Ельцовском, Тальменском районах накоплен наибольший запас снега. Много снега и в степной части края – Кулундинском, Бурлинском и других степных районах. Так что нужно серьезно готовиться к предстоящему паводку, расслабляться нет никаких причин», – резюмировал Губернатор края.
Журналисты задавали вопросы по широкому спектру тем – агробизнес и культурная жизнь края, развитие здравоохранения и реализация программы «80х80», особенности программы социально-экономического развития Алтая в современной ситуации, строительство и капитальный ремонт школ, развитие туризма.