Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Царевна и капитан

Над городом тихо и празднично сиял первый день лета. После короткого теплого дождичка вновь ярко засветило солнце – теплое и ласковое. В воздухе терпко пахло тополиной смолой и отцветающей сиренью.

Во Дворце бракосочетаний было три регистрации. Я попала сюда нежданно-негаданно. Приехала в командировку. Однокурсница пригласила на свадьбу младшей дочери. Старший ее сын в свое время понюхал пороху в Афганистане, был ранен. Домой приехал не один – привез медсестру из госпиталя, с которой скоро сыграли свадьбу.

Мы с Галиной, уединившись, стояли в уютном коридорчике у большого олеандрового куста в бочонке, когда к нам подбежал ее внук, четырехлетний крепыш Артем:

– Бабушка! Бабушка! Там царевна!

И показал на комнату невест, дверь в которую была приоткрыта.

– Это Аленушка наша царевна? – улыбнулась Галина.

– Нет! Там настоящая царевна из сказки! Иди сама посмотри!

Мы направились к приоткрытой двери. Девушки, познакомившись, тихонько переговаривались. Свадебные наряды двух из них были похожи своим великолепием и изысканностью: открытые плечи, пышные воздушные юбки. Совсем не так была одета третья, стоявшая у окна. Красивое гипюровое платье плавно облегало ее стройную фигуру, опускаясь почти до самых туфель. Длинный узкий рукав от локтя был присобран фонариком. Высокий кружевной воротник закрывал тонкую шею. Невеста и впрямь напоминала тургеневскую девушку. Пышная легкая фата была круто насборена. Начинаясь от веночка из роз, украшенного жемчугом, она доходила до пояса.

«И впрямь царевна! – подумалось мне. – Дает же Бог людям такую красоту!» Казалось, что девушка и в самом деле пришла сюда не из современной жизни, исполненной суеты и всяческой фальши, а шагнула из милой каждому сердцу сказки. На ее лице невозможно было заметить и следа косметики. И оно было прекрасным. Длинные волосы под фатой были затейливо заплетены корзиночкой. Вся она светилась тихой радостью.

Вошел оператор, который должен был отснять торжество. Полюбовавшись невестами, выбрал точку съемки. Обратился к девушкам:

– Скажи, почему ты выходишь за него замуж?

Тихонько зажужжала камера.

– Потому что я его очень люблю, – улыбнулась первая.

– Потому что он самый-самый лучший во всем мире! – с чувством произнесла наша Алена.

Когда очередь дошла до царевны, лицо ее стало серьезным. Она слегка склонила свою красивую голову, прикрыла глаза, коснулась пальцами лба. Видно было, что она искала самые точные слова. Потом подняла глаза на объектив и негромко произнесла:

– Понимаете… Понимаете, просто я не смогу без него жить.

Мы с Галиной переглянулись. У нее в глазах блеснули слезы. Я тоже почувствовала в горле комок. Вдруг любопытно стало: а кто же жених? Кто Царевич – обладатель этого сокровища? Красавец? Богатый бизнесмен? Или обычный паренек?

Ответ на этот вопрос мы получили уже вскоре.

Их регистрация была последней. А поскольку времени до свадебного ужина оставалось довольно много, я договорилась с Галиной, что останусь поприсутствовать. Остался и ее сын, Владимир, а также его жена Алла, что показалось мне несколько странным. Как, впрочем, и то, что Володя был очень взволнован.

Когда Царевна и ее жених, оба сияющие от счастья так, что, казалось, от них исходили лучи, вошли в зал, я обомлела. Она шла медленно и величаво. Туфельки с бантиком над каблучком как будто бы и не касались пола. Перед собой Царевна везла инвалидную коляску…

Остановившись, она встала сбоку, взяла с колен жениха букет хризантем и прижала его к груди. Они взялись за руки…

Из Дворца коляску вынесли на руках. Молодые ребята, как выяснилось, несли своего командира. Гости – веселое многолюдье. Посовещались недолго. Кто-то негромко объявил:

– Машины будут ждать у церкви!..

До храма, где, как стало понятно, должно было состояться венчание, все пошли пешком. Идти было чуть больше квартала.

– Товарищ капитан, разрешите?

– Валяй! – весело и совсем не по уставу ответил командир.

– Слушаюсь!

Паренек покатил коляску по тротуару. Царевна пошла рядом. Вскоре облачко фаты скрылось за поворотом.

Володя закурил. Потом вдруг резко бросил сигарету в урну.

– Володя говорил с ним, – пояснила мне Алла.

– Да… поговорили. Он капитан. Сапер. А она – хирургическая сестра.

И Володя рассказал их историю. Потрясающую историю настоящей человеческой любви.

Александр был не просто сапер. Он был сапер-ас. И такой же первоклассный подрывник. Его почерк боевики обнаружили уже вскоре после прибытия капитана в Чечню. Он ловко и незаметно ставил ловушки и также мастерски убирал расставленные ими. В результате его ежедневных выездов на инженерную разведку выходили из строя нефтяные мини-заводы, приносившие их владельцам баснословные барыши. Сначала капитана решили купить. Отказ от подкупа стал сигналом начала охоты на несговорчивого подрывника. Взорвать машину, в которой он ездил, было не очень надежно – капитан мог и уцелеть. Его хитростью выманили из УАЗика. И когда Александр, достав плоскогубцы, осторожно присел над растяжкой, чтобы ее убрать, сработал фугас. А чуть поодаль тотчас рванула мина.

Потом в госпитале его долго – операция шла несколько часов – буквально собирали по частям, удивляясь, каким чудом капитан остался в живых. Все эти мучительно тянувшиеся часы рядом с хирургами стояла операционная сестра по имени Ольга.

Александр месяц пролежал в коме. Его девушка, с которой они собирались пожениться после этой командировки, узнав о случившемся, уволилась с работы и уехала из города.

Первой, кого он увидел, придя в себя, была Оля.

После этого было еще много операций в госпиталях, в институте Склифосовского. Больше года – белые стены больничных палат. Ольга была с ним все эти долгие месяцы. Предложение о женитьбе сделал не он ей, а она ему. Присела на краешек кровати, улыбнулась:

– Товарищ капитан, а у меня предложение: хочу быть твоей женой!..

Он молча повернул голову к стене. Стиснул зубы так, что на скулах забугрились желваки. Оля не удивилась, не обиделась. Она медленно и ласково повернула своей теплой ладошкой к себе его голову и, глядя в глаза, сказала:

– Ну, хорошо. Тогда ответь мне на один вопрос: ты сможешь жить без меня?

Он опустил веки и отрицательно покачал головой.

– Вот и я тоже не смогу…

Я спросила Володю, как у них с капитаном получился  такой разговор, очень уж откровенный.

– Понимаете, – Володя снова достал сигарету, – есть такая особая волна, на которой люди чувствуют друг друга, понимая даже без слов.

Алла взяла мужа под руку и, закрыв глаза, прижалась щекой к его плечу. И я все поняла.

…Мы подъехали к кафе, где должен был состояться свадебный ужин. Алена и ее жених стояли у входа в окружении друзей. Мой взгляд упал на руку молодого мужа с обручальным кольцом. И я вдруг вспомнила, как Царевна надела кольцо на руку своего жениха. На левую. Так как правый рукав свадебного костюма был заправлен в карман. И штанины брюк тоже были аккуратно подвернуты. Перед глазами встали сияющие радостью лица Царевны и ее капитана, букет белых хризантем и легкие туфельки с изящным бантиком над каблучком…

И еще вдруг вспомнились удивительные и такие точные слова: сказать человеку «Я тебя люблю» – это значит, сказать ему: «Ты никогда не умрешь»…

Л. ЧУБАТЫХ.

Просмотров: 110
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();