Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Милосердие. Оно живет в генах нашего народа

На дороге прямо под моим окном остановился чистивший улицу после снегопада трактор. Выскочил из кабины тракторист, открыл капот.

«Поломка», – поняла я и, покончив с завтраком да одевшись потеплее, отправилась по делам во двор. Пока расчистила от снега дорожки, вынесла шлак из печки, принесла охапку дров и уголь, изрядно продрогла. Морозный ветер обжигал щеки, холод забирался под платок, пощипывал пальцы. Ух, как же хорошо дома! Прислонилась спиной к теплой печке. Взгляд упал на окно.

Трактор все еще стоял. Возле него вместе с трактористом возились двое моих соседей с раскрасневшимися от холоднющего ветра лицами и руками: в рукавицах-то в моторе не покопаешься. Прошло около часа. Наконец колесник победно затарахтел, тракторист, благодарно просияв, махнул своим добровольным помощникам рукой и прыгнул в кабину.

Когда-то давно мне рассказали, как советский турист, будучи за границей, вынужден был остановиться на автостраде из-за внезапной поломки. Простодушный водитель по нашей исконной привычке махнул рукой проезжавшим мимо авто. Махал долго, придя в недоумение. Посидел, подумал. Потом вышел из машины и махнул рукой, в которой держал крупную купюру. Затормозил первый же автомобиль.

В краевой больнице привезли на каталке из реанимации в палату молоденькую девушку после операции. Боль была невыносимой. Она молча отворачивалась к стене и, в кровь кусая губы, плакала. Звали медсестру. Она равнодушно ставила анальгин, который не помогал совершенно. «Сделайте что-нибудь другое!» – просили женщины из палаты. «Другое дорого стоит!» У девушки денег не оказалось. «Пусть родственники оплатят!» Есть ли родня?» Девушка молчала. И соседки по несчастью открыли свои кошельки, а потом пошли по палатам…

Летом на страницах Интернета появилось сообщение, что в Барнауле заболела редкой формой рака 11-летняя Ксения Воронина. Опыта лечения саркомы мягких тканей у российских врачей нет. Берутся лечить американские. Но на это нужны деньги. Астрономическая сумма для Ксениной мамы, похоронившей три года назад мужа и воспитывающей двух детей: двадцать миллионов рублей. «…Я люблю рисовать, умею вязать и плести фенечки! Я уже сама сшила себе платье. А когда вырасту, у меня будет свой дом и трое детей, – пишет Ксения в Интернете. – Я хочу жить..!»

И сколько же рук помощи протянулось к девочке! Сразу организовали благотворительный концерт и продажу вещей в помощь Ксении Ворониной «Мамочки Барнаула» – группа женщин, которые объединились в Интернете. А дальше…

Дальше благотворительные концерты, выступления спортивных и творческих коллективов, выставки-продажи, аукционы, мастер-классы.

В школе, где училась до лечения Ксюша, повесили ящик для сбора средств. Собрали 335535 рублей, из которых оказалось много мелких денег: дети, даже малыши, опускали в ящик свои карманные, а может, даже и копилочки открывали, уж очень много было мелочи. Организовали благотворительный концерт ее одноклассники. В сентябре с алтайского «Праздника сыра» сыроделы передали немалую сумму на лечение Ксении. К слову сказать, они постоянно делают отчисления для больных детей.

А в людных местах, в гипермаркетах и торговых центрах Барнаула встали рядками ребятишки со своими поделками в руках, чтобы вырученные от продажи деньги передать девочке, которую они и знают-то только по Интернету. Помочь стараются все, даже те, кто сам едва концы с концами сводит. Достают клубочки и звякают спицами бабушки. Вечерами после работы садятся за швейные машинки чьи-то мамы… «Спасибо вам за все! Ксюша», – пишет в Интернете попавшая в беду девочка. Свой 12-й день рождения она встретила в Америке, где проходит лечение в одной из клиник Хьюстона.

Историй таких можно рассказать много. Не рискуя злоупотреблять Вашим временем, дорогой читатель, еще одну все же расскажу.

Далеко-далеко на Украине живет замечательный маленький человек. Зовут этого человека Диана Казакевич. Когда ей исполнилось пять лет, она настояла, чтобы родители отвезли ее для участия в конкурсе «Минута славы». Отбора Диана не прошла. А через год все же стала участницей знаменитого на всю Украину конкурса. Она читала стихи о бабушке, и зал плакал. Откуда в малышке столько тщеславия в такие-то годы? Ан, нет! Не слава нужна была Диане, о чем простодушно сказала малышка. Ей нужен был приз – миллион гривен!

«Еще не лучше!» – подумает мой читатель. Но не спешите с выводами. Дело в том, что пятилетняя малышка твердо решила во что бы то ни стало раздобыть миллион, чтобы вылечить глухонемого мальчика из своего двора…

Много чего по этому поводу написали в откликах в Интернете. И злые, жёлчные отклики тоже есть. Не все просто и со сбором миллионов для Ксении Ворониной. Некоторые средства массовой информации в погоне за сенсацией бессовестно (простите меня за это слово) искажают факты, мешая сбору денег. Одна из волонтеров (это люди, которые бескорыстно, безвозмездно занимаются благотворительностью, причем часто в полном смысле до изнеможения) с болью рассказала, как к ней подошел мужчина: «Дам денег, хорошо дам. Если ты со мной пообедаешь!»

Взяться за этот материал меня побудило желание возразить тем, кто во все трубы трубит о погрязшей в болоте преступлений, безнравственности, бездуховности России. Именно это грязным потоком льется на нас с экранов ТВ, Интернета и страниц СМИ. «Где она, твоя Россия?! Была да вся вышла, нету ее!» Вы не слышали такое? А я слышала. И хочу очень громко ответить: есть она, моя Россия! Есть! Потому что живет на нашей земле милосердие. Живет, чтобы мне ни говорили. Все устроено так, что в мире есть горячее и холодное, белое и черное, есть добро и зло. Так вот, первое пока еще превосходит второе. А потому зло не может пока победить.

Святитель Иоанн Златоустый несколько столетий назад говорил, что милосердие – это поистине великий дар Божий. «Если бы повсюду царило милосердие, – сказал американец Чарльз Калеб Колтон, – земля стала бы раем, а ад – страшной сказкой».

Само это слово состоит из двух – милость и сердце… Милость, сделанная от сердца! «Блаженны милостивы, потому, что они помилованы будут» – это пятая Божия заповедь блаженства. Милостивые не только живут со светом и любовью в сердце, Господь обещает им награду – помилование. А это не так уж мало.

Заканчиваю писать, и сердце переполняет тихая радость. Хочется поклониться низко-низко людям за их милосердие, пусть за самую его малость. Но оно есть! Оно живет в генах моего народа, которым я очень горжусь.

Хочу сказать еще несколько слов о самоотверженных, просто героических девочках Ксении Ворониной и Диане Казакевич. Подробнее узнать о них можно в Интернете – только лишь наберите их имя и фамилию, посмотрите в их прекрасные, светлые, добрые глаза. Если захотите помочь Ксеньюшке, просто пойдите в Сбербанк со своим паспортом и перечислите на сберкарту 4276 8020 1594 8209 для получателя Ворониной Елены Анатольевны (мамы Ксении) хотя бы совсем небольшую сумму. Ведь дети даже мелочь отдают. Миллионы-то из копеечек собираются!..

Кстати, сама Ксеньюшка страшной болезни не сдается. Не думайте, что она лишь благодарно ждет помощи и все. Больная девочка рисует картины, плетет фенечки из бисера (ручки золотые!) и делает разные поделки, чтобы их продать.

Ксеньюшка борется. Она хочет жить.

Людмила ЧУБАТЫХ.

с. Волчиха.

Просмотров: 204
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();