Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Нечаянное счастье (Невыдуманная история)

Невеста сына Ольге Дмитриевне не понравилась сразу. Максим по характеру открытый, добрый и скромный. А Лариса – огонь. Молодая, но очень уж уверенная в себе. Смелая чересчур. Такая больше будет о себе думать и заботиться о собственном благополучии.

Но Максим любил. И родители, как и положено в порядочной семье, к чувствам сына обязаны были отнестись с уважением.

Сыграли свадьбу и молодые зажили своей семьей. Встречались с родителями часто, жили в другом селе не так уж далеко. Вскоре появилась у Ольги Дмитриевны с супругом внучка.

Максим был хорошим, надежным и заботливым мужем и отцом. В жене и дочке души не чаял. Старался для семьи очень. Хотелось, чтобы в доме было все. По роду работы приходилось отлучаться из дома надолго. Но он с этим не считался. Хотелось побольше заработать.

И вот однажды в доме Никитиных зазвонил телефон. У Ольги Дмитриевны сжалось сердце в недобром предчувствии. А телефон звонил и звонил. Пришлось снять трубку. Соседка Максима рассказала, что невестка слюбилась с каким-то заезжим. Причем особенно и не скрывается. Максим из дома – заезжий к Ларисе. А она, если кто пристыдит, посмеется и все. Любит, мол, Максим, не поверит. А если и поверит – простит. Такая вот смелая «до ужаса».

– Приехал бы Максим пораньше, чем должен и сам бы убедился!

И Максим приехал. И убедился. Удар в сердце парень получил сокрушительный, но устоял. Его счастье, его любовь – все оказалось мыльным пузырем, который просто лопнул… Простить не мог. Они расстались И все же пережить предательство оказалось добросердечному Максиму не под силу. Он запил.

Когда Никитины привезли сына домой, на него больно было смотреть. Материнское сердце обливалось кровью. Сын осунулся. Все больше молчал. Ни на какие увещевания не реагировал. Жизнь для него зашла в тупик. Боль предательства была невыносимой.

Выручил сосед. Сравнительно молодой мужчина поселился рядом недавно, приехал откуда-то. Видимо тоже пережил семейную драму и был одинок. Пришел к Никитиным, подсел к Максиму:

– Ты что это, парень, духом-то падаешь? В жизни всякое бывает, держись!.. Ты вон хороший какой, молодой, все у тебя еще будет, только верь!

И, похлопав по плечу, с улыбкой добавил:

– Ко мне сегодня за цветочной рассадой две мои родственницы придут. Алена и Марина. Сестры. Умницы, хорошие девушки – ручаюсь! Одна юрфак окончила, другая педагогический. Учились старательно, добросовестно. Но пока до диплома дошли – женихов-то всех и разобрали!… Ты со своей веранды можешь на них посмотреть. Может и приглянется какая!..

Сосед ушел. А Максим так и сидел молча. Однако в назначенное время на веранду все же вышел. Когда вернулся, Ольга Дмитриевна впервые за несколько месяцев увидела на лице сына едва заметную улыбку.

– Ну, как тебе девушки? Приглянулась какая или нет?

Максим смутился. Потом поднял на мать глаза. В них было тепло. «Оттаял вроде, – с облегчением подумала Ольга Дмитриевна. Ласково потрепала сына за чуб.

– Обе хорошие, мам. Правда.

Пожал плечами.

– А знаешь, я по телефону им домой позвоню: какая подойдет…

Трубку взяла Алена. Максим пригласил ее на свидание.

Было это лет пятнадцать назад. И все эти годы живут Алена и Максим душа в душу. Она ведь тоже наверняка переживала свое одиночество. Хотелось семейного тепла, детей. Теперь все это есть у них обоих.

Первую свою дочку, хотя она и взрослая, отец не забывает. Общается с ней. Помогает. А уж старшие Никитины не нарадуются.

…Моя мама лежала в Барнауле в офтальмологии. Там познакомилась и подружилась с Ольгой Дмитриевной, постоянно общается с ней по сей день. От мамы и узнала я ту трогательную историю.

Людмила ЧУБАТЫХ.

с. Волчиха.

(Имена и фамилии героев публикации изменены)

Просмотров: 106
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();