Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Школьный сад

Яблоня

На дворе теплый ласковый июнь. Мама отправила меня к бабушке Лиде с каким-то поручением. Торопиться особенно некуда, я бреду, наслаждаясь теплом погожего летнего дня и загребая босыми ногами песок.
Идти надо мимо школьного сада. Я очень рада этому. Школьный сад – наше любимое место. В нём было что-то таин¬ственное, сказочное, необыкновенное. Как красиво было в саду весной, когда он наполнял округу запахом цветущих яблонь! Дички росли в центре в шахматном порядке – пышные, кудря¬вые. Когда деревца отцветали, мы собирали начинающие крас¬неть яблочки и, нанизывая их на нитку, делали бусы. Не удер¬живались, чтобы не набить рот кислыми дичками, от которых сводило челюсти. Настоящие яблоки мы видели только в кино или на картинке.
Вдоль забора со стороны улицы, по которой я ходила, в саду росла акация и ещё огромные кусты шиповника. Как див¬но он пах, когда цвёл. Это запах роз необыкновенный, чарую¬щий. Аромат разливался за пределами сада. Вот и теперь я иду близко-близко к забору, наслаждаясь им.
Когда отцветала акация, и наливались маленькие, похо¬жие на гороховые, стручки, мы делали из них пикульки. Нужно было откусить острый носик стручка, потом аккуратно рас¬крыть его и выскрести крошечные горошины. Пикульку брали тупым кончиком в рот и дули. Получалось громко. А если, нас было много, то получался целый хор. Такие у нас были игруш¬ки.
На противоположной стороне сада, за яблонями, росли большие берёзы, а под ними зелёная мягкая травка. Здесь было просто здорово. За заборами начинались огороды. Но самая большая достопримечательность сада находилась в конце. Это была огромных размеров ива, ствол которой можно было об¬хватить только втроём или вчетвером. Совсем невысоко от земли ствол расходился, образуя удобную расщелину, куда мы любили забираться. Абсолютно все называли эту громадину дубом. Говорили, что дереву сто пятьдесят лет. А может и две¬сти. Уже будучи взрослой, лет через двадцать после окончания школы, я попала в Вострово. Многое изменилось в селе. Но наш дуб стоял. А потом его не стало. Кому помешал? У кого рука не дрогнула спилить? Жалко…
Я дохожу до угла сада, как раз там, где дуб. Осторожно перелезаю через забор, забираюсь в расщелину. Птицы поют, как в настоящем лесу. В другом конце сада, у школы собира¬ются учителя – они выходят со стульями, усаживаются рядом с деревьями, чтобы сфотографироваться. Я спускаюсь с дуба и бегу туда.
У нас дома есть эта фотография. Ей больше полувека. И я на ней рядышком с мамой.

***
ПРО ОЗЕРО, ЗАТИРУХУ И ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР
А летом собирало ребятню озеро. Оно буквально кишело детворой самого разного возраста. Са¬мые маленькие, которым не было и года, а так же те, что чуть постарше, послушно хлюпались на самом краешке или играли в песке на берегу. Яслей в селе не было, нянчились с малыша¬ми старшие, а потому вместе с ними и на озеро приходили.
Купались на песчаном берегу со стороны Гривы. Другой берег у озера тянулся вдоль огородов, которые доходили до самой воды. Из озера огороды и поливали. Кое-где свешивали свои ветви до земли ивы. Если пройти по нашей улице и свер¬нуть к озеру между домами, то можно узким переулочком ме¬жду плетней пройти к озеру. Сюда обычно приходили с пости¬рушкой. Стирали в тазу на доске, отполаскивали в озере и раз¬вешивали стирку на плетне. Потом можно было переплыть на другой берег и, пока сохнет бельё, покупаться вместе со всеми. Я любила стирать на озере. И маму хотелось порадовать – по¬мочь ей. Кроме больших, 20-30 соток огородов, где садили картошку, возле каждого дома были огуречники, в которых росли огурцы, помидоры и другая мелочь. У нас был один ко лодец на всю улицу, через дом от нашего. Вечерами возле него выстраивалась очередь – взрослые с вёдрами на коромыслах, мы с ведёрочками из жестяных банок из-под повидла. Надо было налить кадушки для полива. Поливали до смешного по¬немногу: литровый ковшик на куст помидор. Летом часто шли дожди. Они были тёплые, малышня после дождя купалась в канавах, по которым текла, как в речке, вода. А после дождя сразу же спешило выглянуть из-за туч солнышко и грело так, что всё росло, как на опаре.
У многих во дворах были сделаны маленькие печурки. Как же это было здорово! У печки чаще всего стол стоял и ла¬вочки. Ужинали на улице, иногда вместе с соседями. И не бы¬ло для нас, накупавшихся и набегавшихся за долгий летний день, ничего на свете вкуснее дымящейся в тарелке затирухи или круглой картошки из чугунка с малосольными огурчика¬ми.
Когда мамы уже зазывали нас домой, из-за поворота в конце улицы выплывало деревенское стадо. Усталое солнце едва касалось горизонта. Коровы возвращались с пастбища. Тепло пахнущие травой и молоком они медленно, устало, но в то же время важно брели по главной улице, неспешно завора¬чивая каждая к своему дому. А там, встреченные хозяйкой, на¬правлялись в загон, бережно неся своё вымя. Хозяйки, ласково разговаривая с семейной кормилицей, устраивались под коро¬вой на низенькой скамеечке, и в стенки ведра весело и звонко ударяли тёплые струйки. Ребятишки тут как тут с кружками и большими ломтями ароматного деревенского хлеба. Попить пенящегося парного молочка прямо из-под коровы, что может быть вкуснее!..
В воздухе долго висит пыль, поднятая стадом. На ла¬вочки, что у каждого дома, выходят бабушки и уставшие жен¬щины. И уже скоро укрывает село звёздным покрывалом ко¬роткая летняя ночь.
Л. ЧУБАТЫХ.
с. Волчиха.

Просмотров: 51
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();