Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Непридуманные истории

Не думала, не гадала…

Отзвучали вальсы выпускного вечера. Зоя с небольшим чемоданчиком и сумкой через плечо вошла в вагон. Она ехала в Москву. Поступить в МГУ было давней ее мечтой. И вот теперь до исполнения этой самой мечты было рукой подать.

Конкурс среди абитуриентов был не просто большой – огромный. И Зое, конечно, не повезло. Она так и не поняла, каким образом определяли победителей. Но решимости испытать себя в будущем году у девушки не убавилось.

В те годы в сельских школах не хватало учителей, не все были с высшим образованием, многие учились заочно и Зоюшку, так звали ее в школе, приняли на должность преподавателя немецкого языка. Она вовсе не возгордилась, осталась такой же улыбчивой и доброй и просила своих учеников-старшеклассников называть ее по имени и отчеству только на уроке, потому как так было положено. Жила она на квартире у тихой заботливой бабушки и все свободное от работы время отдавала подготовке к вступительным экзаменам. Учителя советовали Зое поступать в свой, краевой пединститут:

– С твоей подготовкой поступишь непременно!

Но Зое хотелось в Москву. Очень хотелось! Надо отдать должное ее упорству. Ей хотелось доказать москвичам, нередко заносчивым и самоуверенным, что молодым людям из сибирской глубинки по плечу московский университет.

Увы, вторая попытка успехом тоже не увенчалась.

– Ничего, все равно поступлю! – успокоила себя девушка и еще усерднее принялась штудировать нужные предметы.

К началу нового учебного года в школу по распределению после педучилища приехала новая пионервожатая. Темноволосая и темноглазая, такая же улыбчивая, как и Зоя, она была красива той самой деревенской красотой. В отличие от хрупкой миниатюрной Зоюшки Валентина была покрупнее. Дети ходили за ней гурьбой. Валентина играла на баяне и неплохо пела.

Девушки, будучи сверстницами, очень подружились. Вместе жили на квартире. Зимой ходили в одинаковых коричневых шубках. Валентина тоже готовилась поступать в институт. Только на заочное отделение. Она устала от города пока училась в педучилище, не любила его. Угнетало многолюдье, а летом от запаха раскаленного солнцем асфальта кружилась и болела голова. Валентина любила село и мечтала прожить в нем всю свою жизнь. Она хотела, как и старшая сестра быть учительницей.

Так получилось, что уговорила-таки Зоюшка свою подругу попытать счастье в Москве. И Валентина согласилась.

…Они вышли из метро и пошли по улице. В воздухе висела жара. Тротуар пестрел следами от тоненьких каблучков-шпилек, которые увязали в разогретом асфальте. У автоматов с газводой стояли хоть и недлинные, но все же очереди. У Валентины закружилась голова, и когда девушки присели на ближайшую скамейку, она потеряла сознание.

На помощь растерявшейся Зое пришел молодой человек, сидевший на соседней скамейке. Он быстро принес из ближайшего автомата стакан воды без сиропа, Зоя смочила подруге лицо и побрызгала на голову. Валентина открыла глаза, но была так бледна, что пришлось вызвать скорую. Молодой человек доехал с девушками до больницы, где Валентине пришлось побыть до вечера. Узнал, что они приехали издалека – с Алтая и поступили в МГУ. Сам он был москвич и заканчивал институт.

Месяц пролетел быстро. Сначала подготовительные курсы, потом экзамены. В день зачисления их фамилий в списке не было…

Из Москвы Зоя уезжала одна. На вокзале ее провожала Валентина и тот самый москвич. Перед последним экзаменом молодой человек предложил Валентине руку и сердце. Потому что полюбил простую, добрую и скромную сибирячку. Валентина ответила согласием, потому что тоже полюбила. Вскоре она вместе с будущим мужем должна была ехать домой к своим родителям. Со своими родителями он Валентину уже познакомил.

Много лет прошло с тех пор. И Зоюшка, и Валентина давно разменяли седьмой десяток. Зоя окончила факультет иностранных языков БГПИ. Слышала от одноклассников, что живет она где-то очень далеко – не то на крайнем Севере, не то на Камчатке. А Валентина в столице. Такая вот история. Не думала, не гадала, а москвичкой стала..!

***

Случайностей не бывает

Семилетняя Диана переболела ветрянкой. Прошло время, она вполне поправилась. И вдруг почувствовала себя плохо. Симпатичная, очень активная девочка слегла.

Дни были праздничные, и больница не работала. Вызвали на дом участкового педиатра, та пожала плечами:

– Я у нее ничего не нахожу.

А когда у Дианы отнялись ноги, ее на скорой увезли в больницу. Диагноз поразил: постинфекционный энцефалит. Понятно, что лечение предстояло серьезное и длительное. Родители спросили, когда девочка сможет вернуться в школу.

– Какая школа? Вы о чем говорите?! Будем делать все, чтобы спасти ребенку жизнь. Еще бы несколько часов… О школе в этом году и речи быть не может!

Им объяснили, что даже если лечение будет успешным, девочке после выписки несколько месяцев нужен будет полный покой и тишина. Ни телевизора, ни долгого чтения, ни резких движений. Так что в первый класс ей придется идти снова – в следующем году.

Много дней малышка лежала неподвижно. Даже открыть глаза ей стоило немалых усилий, она почти не говорила. У постели по очереди сидели родители, родственники.

А в это время далеко-далеко, за несколько тысяч километров от города, где жила Диана, слезно молились Богу о выздоровлении внучки ее бабушка и прабабушка. А в маленьком сельском храме возносили молитвы за девочку, которую никогда не видели, прихожане – чужие мамы и бабушки. Молились и батюшка с матушкой. Все просили Господа так горячо, как только могли. Ставили свечи, раздавали милостыню. И очень жалели, что девочку нельзя вписывать в записки о здравии в храме: Диана была некрещеной.

Между тем малышка медленно, но уверенно пошла на поправку. Осматривавшая ее профессор пришла в изумление:

– Да она у вас в рубашке родилась! Произошло самое настоящее чудо..!

Выписали Диану задолго до предполагаемого срока. Она пошла в школу, догнала своих одноклассников и успешно закончила первый класс.

Вскоре ее покрестили. Теперь она отроковица Анна. Иногда вместе с папой и мамой приходит в храм. Она, наверное, еще не понимает до конца, кто ей помог. Но это понимают люди, которые от всего сердца возносили молитву за незнакомую девочку.

И пусть кто-нибудь скажет расхожую фразу о том, что Бог не принимает молитв за некрещеных. В ответ я расскажу ему эту удивительную историю.

Людмила ЧУБАТЫХ.

Просмотров: 22
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();