Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Ненастоящее счастье

На рынкеЗавтра надо сходить на базар, купить кое-что из необходимого. Честно говоря, не люблю я эти походы. Дело в том, что и в магазин, и на базар я не хожу, чтобы просто походить, посмотреть. Если иду, то за чем-нибудь конкретно. Но стоит только чуточку сбавить шаг у какого-нибудь прилавка, как сразу же: «Женщина, что вам предложить?» А я раздражаюсь. Не надо мне ничего предлагать. У меня глаза есть, сама разберусь.
Иногда мне кажется, что у нас продавцов больше, чем покупателей. В нашем селе несколько аптек. Я по привычке хожу в одну – на втором этаже просторного здания, построенного еще в советское время. Аптека расположена в углу и идти к ней надо через весь этаж, на котором находится множество торговых точек. Одни коммерсанты уходят, другие приходят. Вчера здесь продавали нитки, тесьму, вышивку, а сегодня на этом месте миксеры, кухонные комбайны, электрочайники. Возможно, это совпадение, но я за много лет ни разу не увидела здесь хотя бы одного покупателя. Продавцы, собравшись в уголке, мирно пьют чай или звякают вязальными спицами.
Посмотришь кругом – просто сказка, а не жизнь. Только мне не хочется с этим соглашаться. Впрочем, так же, как и современная молодежь не хочет соглашаться со мной.
– Да что вы? Разве же это плохо, что все есть и ни за чем в очереди стоять не нужно?
Само по себе, думаю, что неплохо. Но это если не посмотреть глубже. Мы почти за всем стояли в очереди. За мебелью, за посудой, за одеждой и обувью, за книгами. Помню, будучи в Москве по делам, отправила домой несколько посылок с вещами и продуктами для своего многочисленного семейства. Даже там были очереди. Приезжаю в ГУМ к открытию. Сказали, в этот день на четвертом этаже должны продавать пальто из плащовки. Очень хотелось приобрести эту необходимую и очень комфортную вещь. Конец очереди к девяти утра был уже на улице. Мне на руке написали четыреста какой-то номер, и я простояла за покупкой до четырех часов дня. Замечу, что в очереди люди были предельно учтивы и уважительны друг к другу. А когда женщине не дали два пальто (полагалось одно в руки, а у нее были дочери-подростки, близнецы), очередь стала взывать к благоразумию продавцов, кто-то пошел к заведующей секцией.
Повторю, что само по себе материальное благополучие это неплохо. Плохо другое – что оно вытесняет у нашего существования главное – жизнь души. Интерес к моде, потребность иметь красивые вещи все больше и больше перечеркивает желание что-то творить, делать своими руками. Несколько лет назад я выписала замечательную книгу очень талантливого автора. «Энциклопедия шитья» называется. Несколько вечеров провела, читая ее с упоением. Подумала, самой вряд ли пригодится: мой поезд ушел. Но может внучкам. Однако не похоже, что она им будет нужна. Так же, как и другие – «Свой дом украшу я сама», «Школа рукоделия», «Все для дома». Много чего простаивает у меня на книжных полках в ожидании, что кому-нибудь да понадобится. А ведь это так замечательно, если женщина своими умелыми руками может создать неповторимый облик своего дома. И свой собственный облик тоже.
В моем детстве и моей юности люди жили скромнее, но… богаче. Богаче человеческим общением друг к другу. В трамвай первыми входили старики и женщины, а потом уж все остальные. Пожилые люди никогда не стояли – им непременно уступали место. Мат я впервые услышала в двенадцать лет возле сельской пивнушки, где вечерами собирались пять-шесть завсегдатаев и куда мама послала меня купить селедку. А поздно вечером можно было без опаски ходить по улицам даже в городе. У нас было мало игрушек и книг, но мы ими дорожили. Было немного одежды, но мы ее берегли. Нас учили говорить волшебное слово «спасибо» и поздравлять с праздником нарисованными открытками не только родных, но и соседей едва ли не по всей улице. Мы в детстве стояли в очереди и за мороженым тоже. Его привозили нечасто, но оно было съедобным – без загустителей, консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным, что есть стопроцентная химия. Мы от всей души и часто по собственной инициативе и с огромным желанием классе в пятом-шестом помогали старикам и больным, потому что были приучены их жалеть. Мы не завидовали. Нас просто этому не учили. Нас учили уважать и любить других людей. Наши родители учили этому не нотациями, а своей собственной жизнью, своим примером. И сладости были необыкновенно вкусными, потому что мы получали их в основном только в праздники. К стоматологам очереди не было. Впрочем, как и к другим врачам тоже. Их в районной больнице можно было по пальцам перечесть.
Тогда мы верили тому, что писали в газетах и говорили по радио. И тому, что там, наверху, во вред человеку делать ничего не будут. Фильмы были чистыми и целомудренными, а цены абсолютно на все доступными. Разве что на большую покупку требовалось подкопить. Ассортимент лекарств в аптеке был невелик, но они были настоящими. Сейчас по официальной статистике в стране в разной мере фальсифицированы более восьмидесяти процентов лекарств. Об этом совершенно откровенно сказали в телевизионных новостях.
Хочется зажмуриться от обилия кремов, шампуней, гелей и прочей косметики, в том числе и детской. У каждого дома целая полка это благоухающей прелести. Мы по-прежнему верим, что там, наверху, ничего плохого для нас не сделают. А между тем, рост раковых заболеваний напрямую связан с некоторой (довольно большой) категорией продуктов и этой самой косметики. Не только у нас, но и во всем мире. Только кое-где о здоровье людей все же заботятся. Не так давно в Риге принят специальный документ – проект Совета министров северных стран. Он называется «Химикаты в потребительских товарах». Не просто так принят, а на основании тщательных исследований, проведенных учеными. Я и не знала, пока не прочитала, что существует «Международная номенклатура косметических ингредиентов, вещества кремов, шампуней и прочего, наносящего серьезный вред здоровью». Оказывается, присутствие в креме для лица парафина (а он присутствует очень часто), удерживающего в коже жидкость, вовсе не увлажняет ее, а, мешая дыханию кожи, вызывает преждевременное старение. Кроме того, парафин ядовит. Полиэтиленгликоль, используемый во всех средствах личной гигиены, в том числе и в средствах ухода за ребенком(!), вызывает раковые заболевания, расстройства нервной системы, снижает иммунитет, нарушает гормональный фон. Триклозан считается пестицидом (ядом), вызывает раковые заболевания… В шампунях содержатся вещества, которые накапливаются в почках, печени, глазах, сердце, являются токсичными мутагенами, разъедают волосяную луковицу (Sodium Laureth Sulfate – этерифицированный лаурилсульфат).
Список большой. Я думаю, его можно найти в Интернете. Пишу и думаю, а ведь нет ничего лучшего для детей, как, впрочем, и для взрослых обычного детского мыла. В молодости мне пришлось немного преподавать в техникуме. Биологию там вела Валентина Ивановна, женщина, которая от моды не отставала и мела достаточно средств, чтобы ей следовать. У нее были длинные, блестящие пышные волосы, собранные в причудливый узел. Как-то в учительской ее спросили, где она берет такие чудодейственные шампуни. Она засмеялась:
– В курятнике!
И сказала, что никогда не пользуется шампунями, а моет голову яичным желтком.
Вот потому-то я и рассказываю своим внукам о том, как мы жили. Как умею, учу их быть благоразумными, и еще уважать людей. Тогда и к ним будут относиться также. Это евангельская истина, она тысячи и тысячи раз подтверждена жизнью. Вот поэтому и пишу эти свои невеселые раздумья, дорогой читатель. Может быть пора нам остановиться и задуматься о сегодняшней жизни, которая на первый взгляд кажется счастливой? Присмотритесь внимательнее – настоящее ли оно, счастье это, или липовое, с червоточиной? Ура, жене машину купил. И сыну. И дочке. Счастье? Не знаю. Мало того, что в городах машины в пробках часами стоят, так мы еще мрем как мухи от дихлофоса от выхлопных газов. Американские ученые об этом еще лет тридцать назад предупреждали.
Летом мы с внуками читали «Последнего из могикан» Фенимора Купера. Любимая книга моего поколения. Об индейцах. Трагическая история этого великого, мужественного и сильного народа, передававшего из поколения в поколение свои мудрые обычаи и традиции, всем хорошо известна. Их нашли европейцы. Увидели, что с золотом дикари обращаются, как с обычным металлом. Узнали о залежах алмазов и других полезных ископаемых. И решили прибегнуть к самому гнусному, на что только способен человек – к хитрости и лжи, чтобы завладеть сокровищами. Индейцев купили блестящими стекляшками, яркими лоскутами ткани. И водкой. Обманутый народ радостно приветствовал своих поработителей и захватчиков. И благодарил. За цветные лоскутки и водку. Так вот нет больше этого великого и сильного народа. Рассеялся по всему миру. Часть живет в резервациях.
А не похожи ли мы на этих индейцев? Чему радуемся, кого и за что благодарим? Ведь это яркое, искрящееся и звенящее благополучие в любой момент может лопнуть, как мыльный пузырь…
Заканчиваю. И хочу пожелать всем вам, дорогие мои читатели, счастья. Истинного, настоящего.
Людмила ЧУБАТЫХ.
с. Волчиха.

Просмотров: 64
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();