Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Не мучь себя

i

Почему мы так часто лелеем в сердце обиду и боль?

Мы с подругой, предварительно созвонившись, решили встретиться у автобусной остановки. Предстояло вместе решить кое-какие дела. Я пришла раньше и, присев на скамейку под тень вяза, невольно оказалась свидетелем разговора трех молодых женщин. Они сидели поодаль.

– Никогда, никогда не прощу ни ему, ни этой стерве!

– Вот и правильно! Пошли их подальше! – решительно, с нотками злобы ответила приятельнице белокурая худенькая женщина.

– Ну нельзя же так, Марина, – вступила в разговор третья. И обратилась к той, которая решительно не собиралась прощать.

– Три года прошло, а ты так и носишь камень на душе. Не тяжело?

– А что же я забыть все должна?! Ну уж нет!

Все трое замолчали. У меня зазвонил телефон. Подруга задерживалась. Мне бы впору встать и отойти, но удерживало журналистское любопытство. Сразу вспомнились другие истории с таким вот точно «никогда не прощу».

– Забыть, конечно, не забудешь, уж я-то точно знаю. Но простить надо, Марина.

– Ты о чем?!

– Не пори горячку. Постарайся, у Бога помощи попроси и прости. Тебе же лучше, тебе – понимаешь?

Я незаметно оглянулась, чтобы увидеть лицо говорившей женщины: уж не из наших ли прихожан? Говорит о помощи Божией, о том, что надо простить и что прощение принесет облегчение душе. Говорит о помощи Божией, о том, что надо простить и что прощение принесет облегчение душе. Нет, в храме ее не видела. Но невольно прониклась к ней симпатией.

Все трое еще какое-то время спорили, каждая настаивая на своем. Потом подошла машина, и женщины уехали. Мы с подругой управились с делами, а потом я весь вечер была наедине с воспоминаниями. Разными. И печальными, и радостными. Ведь человеческая жизнь – это водоворот событий, в котором каждый из нас играет какую-нибудь роль. Плачем и смеемся, падаем и поднимаемся – без этого тоже не обходится. Запальчивость сменяется рассудительностью, на смену тревогам приходит долгожданный покой. Совершаем ошибки и спешим их исправить, призвав на помощь благоразумие. Такова жизнь.

В молодости, я помню, не ломали голову – давать ли волю чувствам или сдерживать их. Жила себе и жила, не особо задумываясь об этой самой жизни. А потом прочитала как-то замечательную мысль: чувствами можно, а, главное, нужно управлять. Знать бы нам всем это раньше. Глядишь, и шишек меньше набили бы. Да и отношения меж людьми были бы лучше, это уж точно.

Знала одну женщину, которую неожиданно оставил муж. С ребенком маленьким еще да к тому же долгожданным. Полюбил другую, к ней и ушел. Меня этот случай сильно всколыхнул, помню. Семья хорошая, люди оба порядочные. Он уехал в соседний район. Но к сыну приезжал часто. Брал его с собой, возил к родителям и в свою новую семью. Нина (назовем ее так), провожая малыша с отцом, улыбалась. А потом уливалась слезами.

– Зачем отдаешь? – строжилась Нинина мать. – Он тебе такую свинью подложил! Десять лет жили и вот тебе на!..

Подруги, родственники Нину тоже не понимали. Спросила как-то и я.

– Он же отец, Димушка его любит. Да и он тоже. Как не пустить?

Прошли годы. Нина замуж не вышла. Надо сказать, она изменилась, стала терпеливее, мягче. Как-то в разговоре сказала:

– Может, Саше и правда со мной не очень жилось. Характер у меня не мед.

Сын вырос и сохранил теплые отношения с обоими родителями. Когда женился, на свадьбе был и отец. Не один, с женой. Поздравил молодых и обратился к Нине:

– Спасибо тебе, что такого хорошего сына вырастила.

– И тебе, Саша, спасибо, – ответила Нина. Давно уже победила эта женщина в себе и ревность, и обиду. И боль пережила. Она осталась, но в самой глубине сердца и уже так не саднила, не тревожила.

Как-то приехала я на велосипеде к своей однокласснице. Ворота оказались запертыми, а как их открыть, я не знала. Как на грех забыла взять с собой сотовый. Увидела во дворе соседку – одноклассница, тоже Людмила, живет в двухквартирном доме – попросила, чтобы кликнула хозяйку. Соседка буркнула что-то и ушла в дом. Когда я все-таки попала во двор к подруге, она с досадой махнула рукой:

– Да уже не один год, как не здороваются, не разговаривают. Забором вон каким от нас отгородились. Почему? Внуки во дворе играли, мяч к соседям в огород попал!..

Было бы из-за чего сыр-бор разводить. Я писала когда-то о двух родных сестрах, которые в молодости поссорились из-за детей – те чего-то не поделили. И прожили много лет во вражде. Одна очнулась, как в деревне говорили – в ум пришла, когда другую парализовало, и она умерла. Другие две сестры – старые и одинокие – несколько лет не разговаривали после пустяковой размолвки. Жили напротив, наискосок. На лавочке друг против друга вечерами сидели. И ни одна не делала шага к примирению. Да мало ли таких примеров можно привести?

Как-то я услышала: «Ну не могу, не могу простить! Хочу, а не могу! Веришь?» Верю. У самой такое было: хочу, а не могу. И очень рада, что нашла в этом деле хорошего Помощника. Он сам Себя открыл. А я вам открою. Это Господь. Правильно та женщина на остановке сказала: «У Бога помощи попроси!» Видно, имела она такой опыт – просить у Бога. Он ведь в нашей душе хозяин. Мы и грешим куда больше мыслями и  чувствами, чем делами и поступками. Я как-то пришла на исповедь, не справившись с раздражением и обидой на одного человека. Плачу, каюсь, что грешна, а простить не могу. Ну не могу и все!

– А я тебя, Людмила, к чаше допустить не могу. Не могу тебя причастить в таком душевном неустроении!.. – сказал батюшка.

И мудрый наш отец Игорь наказал, чтобы вечером после исповеди на коленях просила у Господа помощи. «Ты устами проси. Проси! И Господь в душе все исправит». Я просила. И получила просимое. Потому что всем нам Господь сказал: «Просите и дано будет вам. Стучите и отворят вам». Поверьте, обязательно отворят.

А самое главное, мы не задумываемся над тем, что губим вот этим непрощением самих себя. «Вот я ей покажу!», «Да я ни за что не прощу!» и носим камень на сердце. Годами носим. Когда еще работала, общаясь с коллегами журналистами, узнала, что в каждую редакцию абсолютно обращаются люди, чаще всего одни и те же, их, как правило, немного. Люди, которых кто-то когда-то обидел, несправедливо с ними поступил. Они годами пишут в разные инстанции, ищут справедливости, пытаются утешить свое самолюбие, свою гордыню. И ни на какие компромиссы не идут, даже оказавшись на больничной койке. Для чего? Зачем?! Кому они делают хуже? Да прежде всего самому себе. Разве не так?

Недавно я прочитала замечательные слова – проповедь сербского епископа Хризостома Войновича. Это обращение ко всем нам. Он говорит о том, что половина нашей жизни уходит на страдания из-за задетого самолюбия и гордыни. «Довольно, что тебя мучают другие, – пишет владыка, – не мучь еще и ты себя сам. Не мучь себя завистью, ибо этим не остановишь успехи того, кому завидуешь, а только превращаешь свою душу в ад. Не мучь себя ненавистью даже к самому большому врагу, ибо этим не навредишь тому, кого ненавидишь, но только разъедаешь собственную душу. Не мучь себя воспоминаниями об оскорблениях, ибо этим не мстишь тому, кто тебя оскорбил, но только теребишь свои собственные раны… Зачем тогда помнить зло, зачем носить эту занозу в душе, зачем грызть себя, когда намного проще простить и забыть, и любить, чем носить этот яд в себе. Да будет нам в этом помощником наш Спаситель, чтобы мы не носили в сердце ничего и ни против кого, чтобы в душе у нас было светло, легко и радостно».

Лично я сделала для себя такой вывод (ах, как хорошо было бы сделать его не десять-пятнадцать, а лет сорок назад!): если ты считаешь, что у тебя плохая невестка или зять, сварливая соседка или ненадежная подруга или тебе не повезло с мужем, подумай о том, а хорошая ли ты свекровь и теща? А добрая ли соседка и подруга ты сама? А повезло ли твоему мужу, который очень хочет, чтобы рядом была понимающая, терпеливая, с теплым сердцем, половинка?

И, наконец, мы должны понять, что жизнь стремительна и скоротечна. Один из моих сыновей еще в отрочестве, увлекаясь чтением самых разных книг, в том числе и очень серьезных, сказал: «Знаешь, а ведь по галактическому времени мы живем на земле всего полторы-две секунды…». Об этом же песня замечательного советского поэта Леонида Дербенева «Есть только миг между прошлым и будущим». И еще стихи Алексея Решетова, которыми, попросив у тебя, дорогой читатель, прощения за  многословие, хочу закончить наш разговор:

Станция Жизнь.

Первозданный рассвет.

Звон колокольный.

На яблоньках цвет.

Но утомленно

бубнит проводник:

– Поторопитесь,

стоим только миг…

Давайте поторопимся. Прогоним из сердца тягость и тьму и будем жить дальше с теплом и солнышком в душе. И с любовью.

Людмила ЧУБАТЫХ, с. Волчиха.

Просмотров: 70
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();