Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Летние игры спортсменов района

В минувшие выходные состоялись очередные Летние игры спортсменов района. Впервые за несколько последних лет они проходили в течение двух дней. Обусловлено это тем, что в олимпийскую программу были добавлены новые виды спорта (полиатлон, гиревой спорт и встречная эстафета). Кроме того, одни и те же люди соревнуются в разных  видах спорта и для них тяжело выдержать большие физические нагрузки.

Открытие игр состоялось жарким днем 16 июля в 11 часов. Десять команд были выстроены в парадную колонну. В первых рядах шли те из них, кто показал лучшие результаты на прошлогодних соревнованиях. Дебютантам же еще предстояло доказать, на что они способны.

Затем состоялось торжественное поднятие российского флага нашими юными футболистами А. Предыбайло и Д. Гричановым. Они известны своими спортивными достижениями даже за пределами района и по праву удостоились этой чести. В сопровождении лучших спортсменов:  Елены Ворониной, Татьяны Мороз, Алексея Предыбайло и Виктории Дергуновой на стадион внесли олимпийский факел. Возможность зажечь огонь была предоставлена самой титулованной спортсменке В. Дергуновой. С приветственным словом выступила заместитель главы администрации района Г. Н. Белицкая. Она пожелала всем здоровья, успехов и личных побед. Сказала о том, спорт в нашем районе всегда будет поддерживаться администрацией. Главный судья соревнований С. А. Марченко и С. Ю. Воронин – специалист по делам физкультуры и спорта также пожелали олимпийцам удачи и терпения.

Самым напряженным был первый день. В его расписание вошли отборочные туры игровых видов спорта. На второй день состоялись соревнования по гиревому спорту,  некоторым видам легкой атлетики и финальные игры.

 

ПОЛИАТЛОН

Комплексное спортивное троеборье включает в себя стрельбу из пневматической винтовки, отжимание (у девушек) или подтягивание на перекладине (у мужчин), а также бег на 100 и1000 метров. Соревновались мужчины и женщины в двух возрастных категориях: до 35 лет и после 35 лет. В женской категории до 35 лет принимали участие 10 человек. Первое место заняла И. Шнайдер из Лобанихи, набрав 187 очков, второе – Д. Чугурова из НСШ (177 очков), третье – Е. Воронина из НСШ (176 очков). В возрастной категории после 35 лет выступали только 5 человек. Лидером в этой подгруппе стала Е. Шипугина, глава Поломошенского сельсовета, второе место у И. Арсенкиной из ООО «Новичиха лес», третье – у Л. Поликарповой из Мельниково.

Восемь мужчин состязались в категории до 35 лет. Лучшие результаты показали А. Скосырев из Лобанихи, набравший 218 очков, Е. Марченко (НСШ) – 214 очков, А. Шатских ( Мельниково) – 126 очков. В группе после 35 лет соревновались четверо мужчин и показали следующие результаты: С. Лаптев (Лобаниха) – 189 очков, И. Корытников (НСШ) – 178 очков, А. Мясоедов (ООО «Новичиха лес») – 115 очков. Всего в полиатлоне выступали 6 команд. И в общем зачете места распределились по порядку  таким образом: Лобаниха, НСШ, ООО « Новичиха лес», Мельниково, Поломошное, Долгово.

 

СОСТЯЗАНИЯ СЕМЕЙ

Непростые испытания выпали на долю и для трех семейных команд – дартс (метание дротиков), прыжковая эстафета и легкоатлетическая. Мамы и дети бежали стометровку, а папы – дистанцию в200 метров. Затем было отжимание и подтягивание на перекладине. Хорошая спортивная подготовка помогла дружным семьям преодолеть все трудности и получить заслуженную оценку судей. По сумме набранных баллов первое место присуждено Сергею, Ирине, Виктории Кубраковым, второе – Анатолию, Марине, Оксане Мясоедовым, третье – Константину, Евгении и Даниилу Лавриненко. Семейные команды награждены грамотами соответствующих степеней и сладкими призами.

 

ФУТБОЛ

А в это время на стадионе разгорелись нешуточные футбольные баталии. Девять команд играли в трех подгруппах. Первая подгруппа объединяла представителей бюджетных организаций, Мельниково, Солоновки; вторая – ДЮСШ, Лобанихи, 10 лет Октября; третья – НСШ, ООО «Новичиха лес» и Долгово. В итоге в финал вышли НСШ, 10 лет Октября, объединенная команда бюджетных организаций. Остальные места распределились в соответствии с набранными очками между спортсменами из Мельниково, ООО «Новичиха лес», Лобанихи, Долгово, ДЮСШ, Солоновки. В финале футболисты сыграли по кругу. В первой игре десятилетовцы одержали победу над юными игроками из ДЮСШ со счетом 6:2. Вторая игра между НСШ и 10 лет Октября закончилась с минимальным перевесом в пользу последней – счет 2:1. Приятно, что появилась команда с хорошими футболистами. Они могут пополнить и районную команду, о чем уже и проведены предварительные переговоры. За первое место боролись игроки бюджетных организаций и 10 лет Октября. Десятилетовцы проиграли со счетом 4:1, наверное, им немного не хватило опыта и мастерства,. Итог: первое место у команды бюджетных организаций, второе – 10 лет Октября, третье – НСШ.

 

ВОЛЕЙБОЛ

В женский классический волейбол играли 6 команд в двух подгруппах. Финалистами в них стали сборные ДЮСШ и НСШ. На протяжении пяти партий спортсмены ДЮСШ уверенно держали преимущество и выиграли со счетом 3:0. На третьем месте – Поломошное, на четвертом – Долгово, на пятом – Мельниково, на шестом – ООО «Новичиха лес».

Мужской классический волейбол имеет больше поклонников. Восемь команд были распределены на две подгруппы. В финале сражались солоновцы и представители бюджетных организаций. В тяжелой борьбе по партиям со счетом 2:1 победили последние. С третьего  по восьмое места распределились так: Лобаниха, Мельниково, НСШ, Долгово, ООО « Новичиха лес», 10 лет Октября.

Не менее интересными и захватывающими были состязания по пляжному волейболу. Некоторые команды выставили даже несколько пар участников, но в зачет шла только одна. Остальные соревновались в личном первенстве. У мужчин победила спортивная пара от бюджетных организаций в составе А.Медведева (кстати, он признан лучшим игроком) и П. Сухинина. Второе место заняли Д. Миллер и Д. Гапеев из Долгово, третье – С. Семенихин, А. Дергунов из Солоновки. С четвертого по восьмое места поделены следующим образом: НСШ, на пятом – Мельниково и Лобаниха, шестого нет, затем ООО «Новичиха лес», 10 лет Октября.

Среди девяти женских команд по этому виду спорта в финале встретились три из них. В упорной борьбе на первое место вышла команда ДЮСШ в составе Л. и М. Капп, на второе – А. Тарахова и А. Зинченко, выступавшие за НСШ, на третье – Д. Гаврилова и В. Корытникова из ДЮСШ-2 и команда ООО «Новичиха лес».

 

ГИРЕВОЙ СПОРТ

Это традиционно мужской вид спорта, хотя в последнее время и женщины показывают в нем отличные результаты. Соревнования проходили по четырем весовым категориям: до60 кг,70 кг,80 кги свыше80 кг. Силачам необходимо было сделать максимальное количество  толчков 16-килограммовой гирей за пять минут. Результаты победителей в данном виде спорта следующие: в категории до60 кгА. Шатских (Мельниково) толкнул гирю 59 раз, С. Юсупов (Мельниково) – 55, Д. Полтарин (ООО «Новичиха лес») – 41 раз. В категории до70 кгЕ. Кооль (ООО «Новичиха лес) осуществил 91 толчок, А. Сергеев (ООО «Новичиха лес») – 43, В. Абросимов – 42 толчка. В категории  до80 кгА. Мясоедов («Новичиха лес») взял вес 72 раза, В. Пастухов (Солоновка) – 70 и А. Таранцев (Мельниково) – 65 раз. В самой тяжелой категории свыше80 кгрезультаты также впечатляющие.  А. Сердюков из Мельниково толкнул снаряд 80 раз, М. Дергунов (ООО «Новичиха лес») – 75, а В. Овчинников (ООО «Новичиха лес) – 57 раз. В общекомандном зачете победила команда ООО «Новичиха лес». Далее по порядку Мельниково, Солоновка, Лобаниха, НСШ, Долгово, Поломошное, восьмого места нет, на девятом – ДЮСШ и 10 лет Октября.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В беге соревновались мужчины на дистанции 100,800,3000 метрови женщины – на 100,800,1500 метров. И. Зотов (ООО «Новичиха лес») пробежал стометровую дистанцию за 11,81 секунды, Д. Пархоменко (10 лет Октября) – 12,22 сек., Г. Дмитриев – 12,28. Это лучшие результаты. Д. Новиков был снят с дистанции за неспортивное поведение, хотя мог бы занять призовое место. На дистанции800 метровпобедителем стал Д. Новиков (Лобаниха), пробежавший ее за 2,31 минуты. На втором месте – Д. Пархоменко (10 лет Октября) – 2,50 минуты и на третьем – А. Скосырев (Лобаниха) – 2,53.

Три тысячи метров быстрее всех преодолели М.Новиков (Лобаниха) – 11,27 минуты, Л. Дмитриев (Лобаниха) – 12,53 и Д.Дейс (10 лет Октября) – 12,55 минуты.

Показали себя и женщины. За 13,84 секунды пролетела стометровку А. Назаренко. 14,09 секунды понадобилось К. Амирхановой. Обе они из Лобанихи. Р. Гречишниковой из ООО «Новичиха лес»  оказалось достаточным 14,53 секунды. Дистанция800 метровпокорилась Д. Кооль (ООО «Новичиха лес») через 3,18минуты, И. Шнайдер (Лобаниха) – 3,24, а А. Радченко (НСШ) – 3,30 минуты. Пробежав за 6,42 минуты полторы тысячи метров, Д. Кооль (ООО «Новичиха лес»)  заняла первое место, на втором месте – А. Радченко (НСШ) с результатом 6,47 минуты, на третьем – О. Горбачева (Солоновка) – 6,51 минуты.

Наилучших результатов в прыжках в длину с разбега среди женщин добились Д. Сучилина (10 лет Октября), улетевшая на3,92 метра, А. Назаренко (Лобаниха) –3,75 метраи Н. Мищенко (10 лет Октября) –3,70 метра.

Более прыгучими оказались мужчины. С. Воронин (бюджетные организации) прыгнул на5,58 метра, Е. Марченко (НСШ) – 5,31, а И. Зотов (ООО «Новичиха лес») –5,30 метра. Командные призовые места по легкой атлетике распределились следующим образом: Лобаниха, НСШ, 10 лет Октября, ООО «Новичиха лес», Солоновка, Мельниково, ДЮСШ, Долгово, Поломошное и бюджетные организации.

 

ВСТРЕЧНАЯ ЭСТАФЕТА

Играли две команды, состоящие из 4 девушек и такого же количества юношей. В новой пока для всех спортсменов игре победила команда из Лобанихи. Второе – шестое места соответственно у НСШ, 10 лет Октября, Мельниково, ООО «Новичиха лес», Солоновки.

Вечером второго дня соревнований были подведены окончательные итоги и награждены  победители. Им вручены медали, дипломы, грамоты. На Летних олимпийских играх команда НСШ завоевала первое место, второе – у ООО «Новичиха лес», третье – у команды села Лобанихи. Мельниково, Долгово, бюджетные организации, Солоновка, 10 лет Октября, ДЮСШ и Поломошное разделили четвертое – десятое места.

Погашен олимпийский огонь, сказаны слова благодарности спортсменам и пожелания дальнейших успехов. Но расставание будет недолгим. Скоро новые встречи, новые игры и спортивные достижения.

 

МНЕНИЯ

По словам Е. И. Шипугиной, главы администрации Поломошенского сельского совета, соревнования лучше проводить все-таки в один день, предварительно проведя отборочные туры. Спортсмены (а многие из них дети), выступив в своем виде спорта, вынуждены на жаре ждать окончания игр. Да и проведение нынешних соревнований на двух площадках  внесло определенную неразбериху. Нужна более четкая организация как самих состязаний, так и  мероприятий их сопровождающих, а именно питания и медицинской помощи.

М. Федоренко, с. Новичиха:

– Двухдневные игры – вполне приемлемый вариант. Жаль только, что на соревнованиях было слишком мало болельщиков.

Светлана ЛАГИНСКАЯ.

Просмотров: 211
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();