Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

ДЮСШ: есть футбол, волейбол и… «Грация»

23 года в цифрах и фактах

Детско-юношеская спортивная школа начала работать 1 сентября 1987 года.

Первым директором стал В. И. Дворников, тренерами – С. А. Марченко, Г. В. Марченко и А. С. Богучарский.

В первом наборе было 237 учащихся в 12 группах. 200 детей занимались начальной подготовкой, 17 – в учебно-тренировочной группе.

15 декабря 1987 года состоялись первые соревнования среди групп по лыжным гонкам, а уже 5-7 февраля 1988 года 9 воспитанников ДЮСШ участвовали в зональных отборочных соревнованиях, и  26-28 февраля на второй олимпиаде сельских спортсменов Алтая команда нашего района, в которую входили 3 лыжника ДЮСШ, заняла во второй группе районов 4-5 места.

В марте того же года хоккеисты старшей группы заняли 4 место в финале на приз «Золотой шайбы».

В 1988-1989 учебном году занимались 259 детей, было три группы хоккеистов, учебно-тренировочная группа по лыжным гонкам и пять групп общей физической подготовки. А в следующем году один ученик получил значок перворазрядника, 102 – массовые разряды.

1991-1992 учебный год. Образованы первые группы юных футболистов и волейболистов, которые вскоре стали занимать призовые места в межрайонных соревнованиях.

В 2001 году в состав ДЮСШ вошли команды спортсменов-гиревиков под руководством тренера В. Г. Дергунова, который подготовил двух мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера и 6 перворазрядников.

Цифры и факты о деятельности детско-юношеской школы взяты из альбома, который год за годом пополнялся информацией, фотографиями и вырезками из прессы.

Двадцать три года действует ДЮСШ, сотни детей получили здесь хорошую спортивную закалку, познали радость побед и горечь поражений, ответственность не только за себя, но и за команду, за школу, за район. Кто-то из них сейчас провожает на занятия уже своих детей, кто-то – младших братишек и сестренок.

К слову сказать, спортивная база школы – одна из лучших в округе, о чем говорят приезжающие к нам на соревнования гости из соседних районов, и даже городов, в частности, из Рубцовска и Алейска. В здании – спортзал размером 36 на 18 метров, два тренажерных зала для атлетов, кабинет преподавателей, 4 раздевалки, учебный класс для теоретических занятий, сауна с душем, комната отдыха, туалеты, подсобные помещения, в подвале – стрелковый тир. На стадионе в прошлом году оборудовали площадки для пляжных вариантов футбола и волейбола, расширили до стандартных размеров построенную четыре года назад хоккейную коробку с электроосвещением.

Сейчас с детьми занимаются 4 штатных тренера в райцентре и 5 внештатных – в Солоновке, Долгово и Мельниково. Под их опекой 230 юных футболистов, волейболистов и гиревиков. Кстати, в Мельниково оборудован специальный тренажерный зал, в котором наряду с другими атлетами занимаются гиревики.

Каждый будний день 12 часов (с 9 утра до 9 вечера) в спортзале посменно по 2 часа тренируются разновозрастные команды футболистов и волейболистов, а три раза в неделю по полтора часа отводится начальной спортивной подготовке первоклассников. И еще трижды в неделю тренеры С. Ю. Воронин и Л. Б. Капп приходят в детские сады «Искорка» и «Солнышко» и проводят занятия по общефизической подготовке ребятишек. По словам Лидии Борисовны, преподаватели физкультуры средней школы отмечают заметное отличие в физическом развитии этих детей от «домашних», когда они приходят в первый класс. Это ли не показатель благотворного влияния профессионального подхода к укреплению здоровья с самого раннего возраста? Кстати, те же дети охотнее потом идут в ДЮСШ.

В зимнее время спортивный комплекс все больше привлекает и взрослых. Как только подготовят ледовое поле на хоккейной коробке, практически весь световой день, а потом и при освещении на коньках бороздят его, как говорится, и стар, и мал. Напрокат выдается 21 пара коньков, многие сельчане имеют свои.

А в тренировочных залах занимаются теперь две группы женщин – энтузиастов физкультурных занятий. Наряду с известным в районе коллективом «Здоровье» недавно приступила к регулярным занятиям группа «Грация», само название которой говорит о цели увлечения женщин.

…В ДЮСШ могло бы быть гораздо больше детей. В беседе с директором О. В. Ильиным коснулись темы утраченных занятий лыжным спортом и хоккеем. Увы, в девяностые годы безденежья, как поведал В. И. Дворников (бывший директор, он же был тренером по лыжным гонкам, а сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, тренирует футболистов), постепенно пришел в негодность дорогостоящий инвентарь, тогда и перешли на футбол и волейбол. А ведь наши юные спортсмены по тем видам спорта были на виду в крае.

Отрадно, что хоккей все-таки возвращается. Сейчас три группы школьников седьмых-восьмых классов на голом энтузиазме тренирует В. А. Жемчужников. Благо, частично сохранилась форма, в которой, как  сказал Виктор Александрович, он сам играл здесь же. Коньки у ребят – собственные, родители пошли навстречу полезному увлечению детей. А загорелись ребята желанием погонять шайбу, похоже, по примеру взрослых хоккеистов команды «Новичихинские соколы». Кстати, хоккеем увлеклись и в Долгово, где внештатный тренер ДЮСШ, преподаватель физкультуры Е. М. Фурсов, по словам О. В. Ильина, заметно повысил массовость занятий детей доступными видами спорта.

Что касается лыжного спорта, то хорошо, что есть еще инвентарь в средней школе, а для ДЮСШ экипировку навряд ли будет возможность приобрести в ближайшее время. Но за неимением пневматических винтовок можно в пустующем тире без особых затрат оборудовать городошную площадку, как это сделано в селе Хлопуново Шипуновского района, где проводятся районные соревнования (об этом рассказал О. В. Ильин). Думается, найдутся и у нас поклонники этого вида спорта. Дело за энтузиастом-тренером.

Также энтузиаст мог бы привлечь немало детей к силовым тренажерам. «Покачать мышцы» приходят от случая к случаю многие, но систематически самостоятельно занимается один – Роман Зыков.

В беседах с О. В. Ильиным и тренером волейболисток Л. Б. Капп много узнал о больших успехах их подопечных в различных соревнованиях. Пожалуй, стоит подробно об этом рассказывать в отдельных публикациях, с выражением точек зрения преподавателей и тренеров, сельчан на состояние спорта в районе и перспективы. В том числе, например, о проблемах с организацией соревнований и выездов спортсменов за пределы района из-за скудности финансовых средств. В конце концов, не только от деятельности ДЮСШ зависит массовость и развитие инфраструктуры объектов физкультуры и спорта в свете государственной политики.

На снимке: команда волейболисток с тренером Л. Б. Капп.

Просмотров: 155