Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Чистая вода – в каждый дом

Н. Н. Несветайлов, гендиректор АО "Алтайское управление водопроводов", проводит экскурсиюИдет замена участка водопровода

29 сентября, отправляясь в рабочую поездку в Шипуново вместе с главой администрации района С. Л. Ермаковым и депутатом Новичихинского сельсовета С. А. Марченко, не предполагала, что побываю на современном предприятии, где вкладываются огромные средства в модернизацию производства. Мы же, обыватели, привыкли считать, что разводящие водопроводные сети изрядно обветшали, и их просто время от времени латают. Хорошо, что наши опасения насчет возможных сбоев в обеспечении водой специалисты акционерного общества напрочь развеяли.

В этот день на базе АО «Алтайское управление водопроводов, состоялся семинар-совещание по обмену опытом в области энергоресурсосбережения, повышения деятельности, модернизации и реконструкции объектов водопроводного хозяйства. На него прибыло много участников: специалисты краевого управления ЖКХ во главе с А. Н. Голубцовым, заместителем министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, главы администраций районов, депутаты муниципалитетов, работники краевых и районных СМИ, общественность.

К 10 часам утра к административному зданию предприятия был подан автобус, и все гости заняли места. По программе экскурсии мы сначала отправились в с. Метели, где находится насосная станция второй очереди.

Пока за окном мелькали осенние пейзажи, Н. Н. Несветайлов, генеральный директор АО «Алтайское управление водопроводов», знакомил нас с историей предприятия, шагами, которые предпринимаются в последние годы для того, чтобы водоснабжение было надежным.

В нашем представлении забор воды осуществляется непосредственно с поверхности Чарыша, но это далеко не так. С помощью скважин, на которых установлены насосы, она откачивается из подземных источников, находящихся под руслом реки, а также примыкающих к водоему. И уже потом подается на насосную станцию в с. Метели. Попадаем внутрь довольно большого здания. Находимся на площадке, с которой открывается вид на помещение, где внизу от нас гудят несколько мощных насосов.

Как пояснил Н. Н. Несветайлов, перерасход электроэнергии, низкий КПД в связи с эксплуатацией физически и морально устаревшего насосного оборудования и электрооборудования на насосных станциях (в том числе и той, что расположена в с. Шипуново) явились предпосылками для установки в 2016 году нового взамен старого. На эти цели было потрачено 30 млн. рублей.

По словам главного инженера предприятия В. А. Резнера, в рамках реализации проекта на насосной станции в с. Метели сделано следующее: установлена комплектная трансформаторная подстанция, проложены кабельные линии, заменены насосы, смонтирована станция частотного управления четырьмя насосными агрегатами мощностью по 250 кВт. За работой оборудования следят четыре машиниста посменно.

На территории данного объекта находятся две емкости с водой, в них закачано по 2 тысячи кубометров живительной влаги. Снаружи это выглядит возвышением, покрытым аккуратно подстриженной травкой. Забравшись по лестнице наверх, мы смогли полюбоваться открывшейся с горы прекрасной панорамой.

Чуть позже оказавшись на насосной станции перекачки в Шипуново, участники совещания убедились, что и здесь проведена реконструкция на должном уровне.

Отдельно следует сказать о хлораторной станции, которую мы тоже увидели воочию. Для снижения расходов и рисков по ее эксплуатации в скором времени произойдет техническое перевооружение объекта. Для обеззараживания питьевой воды будет установлено комплектное оборудование электролизной станции на основе мембранных электролизеров. Сырь ем для получения дезинфицирующего агента является нетоксичная и непожаро-невзрывоопасная соль.

Значит, следует ожидать, что качество воды еще улучшится. Да она и сейчас по техническим характеристикам считается лучшей в крае. К руководству предприятия не один раз обращались предприниматели с предложением на их территории разместить цех по производству безалкогольных напитков, где использовалась бы чарышская вода даже без очистки.

Радушно нас встретили и в лаборатории предприятия. Ее заведующая О. Н. Ширяева пояснила, что штат состоит из 6 специалистов. Они ведут постоянный контроль над качеством воды по 12 показателям, ее забор выполняется ежемесячно. Результаты всех экспертиз по механическому составу, химическим и биологическим признакам благополучные, пробы соответствуют требованиям СанПина. Кстати, в соответствии с Программой производственного контроля, полный химический анализ воды один раз в год выполняется в Барнауле.

– Очень часто жители района жалуются в редакцию на желтую, мутную воду, которая идет из кранов, в чем

причина? – спросила я.

По словам заведующей лабораторией, это происходит тогда, когда случаются аварии на сети, да еще свою роль играют старые разводящие сети, которые давно проржавели.

Побывали мы в тот сентябрьский день и там, где вели реконструкцию аварийного участка водопроводной сети. Еще издали можно было увидеть мощную технику. Замену труб на полиэтиленовые производила специализированная организация из Барнаула, которая является постоянным подрядчиком у предприятия. Нам показали, как соединяли современным способом фрагменты труб, для того, чтобы сделать изгиб.

Уезжали мы из Шипуново в хорошем настроении, зная, что работники АО «Алтайское управление водопроводов», в штате которого трудятся 360 человек, делают все от них зависящее, чтобы обеспечить нас чистой водой.

Любовь ГОНЧАРОВА.

Мнения

А. Н. Голубцов, начальник краевого управления ЖКХ:

– Мне приходилось по работе бывать в других странах, и нигде нет такого уникального сооружения, как Чарышский групповой водопровод, протяженность которого 1300 км. Вода используется для хозяйственно-питьевых и производственных целей населения, организаций и учреждений г. Алейска, Алейского, Шипуновского, Поспелихинского, Новичихинского, Мамонтовского, Егорьевского, Романовского районов. Предприятие обеспечивает водой 71 населенный пункт Алтайского края.

Понимая уникальность сооружения, администрация края в настоящее время вкладывает большие средства в поддержание его работоспособного состояния. Затраты на модернизацию производства, которые позволяют снижать энергозатраты, уменьшить стоимость добычи воды, направляются из краевого бюджета, это позволяет не увеличивать тарифы для населения. В нем заложены только текущие расходы предприятия по эксплуатации водопровода.

В ближайшем будущем необходимо продумать такой вопрос: как в летний период снабжать население поливной водой из местных скважин, предусмотрев отдельные системы для таких целей.

Н. Н. Несветайлов, генеральный директор АО «Алтайское управление водопроводов»:

– Групповой водопровод, проложенный почти 40 лет назад, требовал серьезных финансовых вливаний. Поэтому мы признательны администрации края, выделяющей нам деньги для осуществления проектов. В течение последних двух лет деятельность предприятия безубыточна.

Как мы боремся с хищениями воды? У нас создана водопроводная инспекция, которая за 2 года выявила более 200 фактов незаконного пользования нашими услугами. Нарушители наказываются штрафами, у некоторых они доходят до 50 тысяч рублей (если деньги взысканы через суд).

С. Л. Ермаков, глава администрации Новичихинского района:

– Несколько лет назад в рабочей поездке я тоже побывал на насосной станции в с. Шипуново. Оборудование тогда находилось в плачевном состоянии, средств для приобретения нового у Водоканала не было. А теперь нам предстала совершенно другая картина.

Вызывает удовлетворение то, что предприятие осуществляет реконструкцию аварийных участков и на территории района: в 2017 году капитально отремонтировано 3 км участка водовода Новичиха – Токарево. Нынче пройдут работы и еще на одном, который находится возле с. Борок.

После проведенной экскурсии возникло одно желание: экономить воду и рассказывать нашим жителям о том, сколько труда вкладывается в то, чтобы мы получали ее в достатке.

С. А. Марченко, депутат Новичихинского сельсовета:

– Я доволен состоявшейся поездкой, особенно меня поразили темпы и масштабы работ по замене аварийных участков, как ведется сварка полиэтиленовых труб.

Многие не задумываются о том, как попадает к ним в дом вода. Поэтому зачастую бездумно ее расходуют, нисколько не экономя.

Я своим коллегам и знакомым обязательно донесу мысль о том, что ее надо беречь.

 

Справка

В 2016 году в рамках государственной программы Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края

жилищно-коммунальными услугами» на 2014-2020 годы с целью выполнения энергоэффективного проекта и снижения аварийности на магистральных сетях АО «Алтайское управление водопроводов» из краевого бюджета предоставлена субсидия в размере 65 млн. рублей на реализацию мероприятий: «Модернизация оборудования насосной станции 2-го подъема с. Метели и насосной станции перекачки с. Шипуново Алтайского края» и «Реконструкция аварийных участков Чарышского группового водопровода», протяжённость которого составляет 1300 км.

На данные средства выполнена установка насосного оборудования и станций частотного управления, а также проложено 2,3 км водовода диаметром 560 мм.

В 2017 году АО «Алтайское управление водопроводов» продолжается реализация мероприятия «Реконструкция аварийных участков Чарышского группового водопровода». Планируется прокладка 12,6 км водопроводных сетей различного диаметра, установка насосного оборудования и оборудования для очистки воды (электролизная). На данные цели из краевого бюджета планируется выделить 95 млн. рублей. В настоящее время поступило 25 млн. рублей.

 

Просмотров: 97
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();