Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Спасибо за участие в конкурсах!

В конце прошлого года редакция объявила конкурсы среди читателей, посвященные 80-летию «Сельчанки».
Жители района, а также те земляки, кто до сих пор не потерял связи с малой родиной, откликнулись на приглашение поучаствовать в них.

Многие приносили к нам пожелтевшие от времени экземпляры, поясняя, почему в семейном архиве именно эти газеты сохранились. Одними из первых поучаствовали в конкурсе «Пожелтевшие страницы» В. А. Белых, Н. М. Таровитова из Новичихи, З. И. Сенаторова из Поломошное. Нина Михайловна и Зинаида Ивановна – наши постоянные авторы – и на этот раз не остались в стороне, предложив нам целую подборку запоминающихся публикаций разных лет.
Наш селькор из Поломошное внесла свою лепту и в другой конкурс «Рифмой – по газете», прислав несколько четверостиший и частушек о газете:
«Жизнь с районною газетой
Рука об руку прошла,
Друзей чутких, добрых, верных
С ее помощью нашла».
«Попурри» для районки поступило к нам от преданного читателя А. Д. Лебедева из Новичихи. В ней с юмористической ноткой звучат предложения, как улучшить газету, добрые пожелания в наш адрес.
Большой труд совершил и А. П. Величко, сочинив объемное стихотворение ко дню рождения «Сельчанки». Житель райцентра признается, что ее он выписывает с 70-х годов прошлого века, «читаю от корки до корки, статьи – актуальны и колки». А О. П. Жукова желает коллективу творческих успехов и вдохновения.
Для конкурса «Я и любимая районка» принимались оригинальные фото с нашей газетой. Самый юный участник – Денис Лупешко – предстал на снимке в панамке, сделанной из «Сельчанки».В его рамках по электронной почте поступило и фото из Приморского края. Людмила Супрун, бывшая наша землячка, попросила родственников выслать номер «Сельчанки» и сделала снимок с участием близких. Самое главное то, что Людмила вдали от родных мест постоянно следит за публикациями в районке и находит время, чтобы откликаться на них!
Кроме этого, районка публиковала фото, которые хранятся в архиве редакции. Читатели узнавали себя, знакомых, соседей на них, вспоминали прошлое и охотно звонили, словом, равнодушных не было.
Просили мы откликнуться и ровесников газеты. З. И. Сенаторова рассказала о своей землячке – Р. А. Собровиной.
Ветеран редакции С. Ф. Трухин побывал в государственном архиве Алтайского края для изучения и ознакомления с историей издания, ее публикациями о злободневных делах и заботах страны, людей, творивших историю своей малой родины, начиная с далеких 30-х годов прошлого века. Мы вместе с ним читали газеты 1936-1938 гг., 1940-41 гг., 1945 г., 1954 г., 1961 г. Корреспондент взял эпохальные вехи нашей истории, и на страницах районки она тоже бурлила!
А наши журналисты искали героев публикаций, встречались с ними. К примеру, Ольга Ярославцева связалась с Натальей Уваровой, выпускницей Мельниковской школы 1997 года, о которой писали в «Сельчанке» на пороге взрослой жизни. Оказалось, что сейчас Наталья вместе с семьей живет в Германии, все у нее ладится: есть востребованная профессия, подрастают дети.
Нынешние корреспонденты листали старые пожелтевшие подшивки, удивлялись, сколько творческих людей трудилось в стенах редакции, ведь они не только интересные фоторепортажи писали с колхозных полей, но и стихи и рассказы сочиняли. Это относится к В. Петрушину, М. Катаеву, Л. Чубатых, В. Початкову и другим. А сколько писем получала редакция. Например, в 1984 году нами было получено около 600 писем.
В год 50-летия газеты районка достигла максимального тиража – почти 3200 экземпляров, так что есть к чему стремиться!
На празднике, посвященном 80-летнему юбилею «Сельчанки», редакция подведет итоги прошедших конкурсов, вручит благодарственные письма и призы их участникам.

Просмотров: 87
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();