Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

О чем писала районка 30 лет назад

После объявления конкурсов, посвященных юбилею газеты, читатели начали активно откликаться на наш призыв. В результате, в редакцию принесли несколько номеров районки прошлых лет (преимущественно 1984-1985 годов).
Одним из первых стал житель райцентра В. А. Белых. Газету «По ленинскому пути», вышедшую в свет 29 ноября 1984 года, обнаружил случайно, она была вложена в одну из книг домашней библиотеки. Мужчина рассказал, что прочел находку с большим интересом.
О чем же писала районка ровно 30 лет назад? Стоит напомнить, что издавалась она во времена Советского Союза и не удивительно, что основное внимание на ее страницах уделялось результатам социалистического соревнования.
Думаем, вам будет интересно пролистать газеты прошлых лет, которые принесли другие жители района, и вспомнить о некогда актуальных событиях. Например, в газете «По ленинскому пути» от 3 марта 1984 года на первой странице большой заголовок «Все на выборы!» В статье районка сообщила, что 04.03.1984 года у всех советских людей был праздник – выборы в Верховный Совет СССР. «Единодушным голосованием продемонстрируем верность курсу партии на коммунистическое созидание и мир!» – лозунг того времени.
Далее, небольшие заметки, объединенные в рубрику «300 строк добрых вестей», которые вполне оправдывают название. Главный зоотехник С. Захаров рассказывает о скотниках колхоза «Заря коммунизма» И. Корж и Н. Воловенко, которые достигли высоких результатов на откорме КРС. Группа животных за которыми они ухаживали сдана средним весом каждого бычка более 4 центнеров.
Председатель Токаревского сельского совета народных депутатов В. Беседин пишет об агитаторе П. Ф. Шарапове, которого характеризует как ответственного и авторитетного сотрудника.
О досрочном выполнении программы по реализации продукции и повышении качества восстановленных узлов и машин сообщает заведующий мастерской райсельхозтехники И. Рязанов. Особо выделены ветераны производства И. В. Рыбин и Б. П. Фишер, в планах у которых досрочно справиться с годовым заданием по ремонту сельхозмашин.
Председатель профкома В. Мощенских сообщил о радостном событии для тружеников Новичихинского мехлесхоза. Ко дню выборов, администрация Алтайского управления лесного хозяйства подарила организации новый автобус КВЗ – 685. Единогласным мнением машину решено передать в надежные руки опытного водителя Ю. Гервальда, в обязанности которого войдет перевозка рабочих и доставка их детей в детские сады.
В каждом номере печатались новости из хозяйств района, отмечались лучшие работники и назывались фамилии тех, кому объявлялись выговоры за халатное отношение к своим трудовым обязанностям. Особая роль отводилась людям, причастным к освоению целины, рассказы с их воспоминаниями публиковались регулярно.
В другом ноябрьском номере 30 летней давности в рубрике «Наш «круглый стол» опубликована статья «Родится ли комплекс?», которая начинается так: «Большое внимание партия и правительство уделяют организации досуга молодежи и людей других возрастов. Огромные средства в стране затрачиваются на строительство домов культуры, клубов, спортивных залов и стадионов».
Для обсуждения проблем создания культурно-спортивных комплексов редакционный «круглый стол» собрал группу заинтересованных людей. В числе которых секретарь РК КПСС Г. А. Самойлова, заведующий отделом культуры райисполкома А. Н. Калебин, первый секретарь РК ВЛКСМ А. Н. Сычев, инструктор РК ВЛКСМ П. В. Карелин, директор киносети В. М. Литвиненко и централизованной библиотечной системы Н. А. Ткаченко, председатель районного совета ДСО «Урожай» А. С. Богучарский, директор РДК Н. Ф. Метелева и ДМШ Н. Р. Дизендорф. По отзывам присутствующих встреча стала полезной и как известно, плодотворной.
Литературная страница с произведениями наших земляков печаталась ежеквартально и смогла завоевать любовь и признательность читателей. Здесь нашло отражение творчество ученицы 7 класса Новичихинской школы Оли Грибановой, также часто публиковали стихи В. Петрушина, М. Катаева, В. Васильева. Подборку юмористических фраз предлагал В. Николаев. Вот одна из них – «Если у вас нет камня на сердце, это еще не значит, что его нет в почках».
Золотой юбилей в 1985 году газета встречала в новом обличии, заголовки статей были напечатаны ярким оранжевым цветом, который, кстати, не выцвел и по сей день.
Новичихинский райком КПСС и Райисполком поздравили коллектив редакции и типографии с днем выхода в свет первого номера, словами: «Желаем вам, дорогие товарищи, новых успехов в большом и нужном деле коммунистического воспитания трудящихся, в широкой пропаганде внешней и внутренней политике КПСС».
На развороте под единым заголовком «Печать должна служить орудием социалистического строительства» запечатлены фотографии людей разных профессий, признаных лучшими общественными корреспондентами. В их числе И. Д. Медведев, И. Т. Каширин, М. Е. Дубовик, Ю. Н. Казанцев, С. А. Бутенко, Т. В. Лимонова, П. И. Кабко, В. И. Рязанова, С. А. Зеленский.
В праздничном обращении к читателям, редакция напоминает, что до 21 октября 1938 года районка выходила под названием «Колхозная победа». Но, несмотря на название и внешний вид издания, главным для газеты всегда был и остается читатель. В 1984 году обратная связь была достаточно прочной – за 12 месяцев в редакцию пришло около 600 писем с вопросами, предложениями и пожеланиями наших земляков, за 50 лет существования издания в те времена был достигнут максимальный тираж – почти 3200 экземпляров (в 2014 году – около 2400).
Кстати, слова, сказанные в далеком 1985 году, актуальны и сегодня: «В 50-й юбилей газеты, работники редакции заверяют читателей, что всю энергию, весь свой творческий потенциал отдадут, чтобы в каждом доме и семье районка стала другом, советчиком, помощником».
Вот такой видели местную газету читатели 30 лет назад.

Просмотров: 75
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();