Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Дорогая сердцу заметка

В. А. Желонкин во время службы в армииНакануне юбилея «Сельчанки» в редакцию обратился житель райцентра В. А. Желонкин, который рассказал нам историю, связанную с районной газетой.
С 1981 по 1983 годы он проходил срочную службу в г. Новосибирске. За добросовестное исполнение воинских обязанностей, командир отметил рядового Желонкина благодарностью, которую направил родителям нашего земляка. Через некоторое время в районной газете, которая в 80-е годы называлась «По ленинскому пути», в рубрике «Так служат земляки» появилась небольшая заметка под названием «За воинскую доблесть»:
«Недавно на улицу Молодежная пришло письмо с обратным адресом воинской части, где служит сын Н. И. и А. Г. Желонкиных. «Уважаемые Надежда Ивановна и Александр Григорьевич! Пишет вам командир подразделения, где служит ваш сын Валерий. Рад сообщить, что он честно и добросовестно выполняет свой воинский долг и ваши родительские наставления служить Родине так, как обязывает его присяга, уставы и требуют государственные интересы нашей любимой Родины.
От всей души выражаем вам сердечную благодарность за то, что вырастили, воспитали и дали Советской Армии надежного защитника священных рубежей нашего социалистического отечества.
Желаем вам хорошего здоровья, долгих лет жизни и успехов в труде. Вы можете гордиться своим сыном и спокойно трудиться, приумножая славу и могущество нашего государства, зная, что защита Отечества в надежных руках.
С глубоким уважением командир подразделения…»
А еще раньше по этому же адресу пришла благодарность, подписанная командующим войсками округа и начальником политического управления, где сказано: «За отличную строевую выручку, высокую дисциплину и организованность, проявленные за время службы, объявить рядовому В. Желонкину благодарность».
Вместе с родителями успехам Валерия радуются и товарищи по работе, где он трудился до призыва в армию. Они ждут его в свой коллектив».
Гордясь успехами сына, родители поспешили поделиться с ним своей радостью и выслали парню вырезку из газеты с вышеуказанным текстом.
Валерий показал заметку сослуживцам, и вскоре о ней узнал замполит В. И. Мариняк, который, к слову сказать, был приятно удивлен тем, что на малой Родине не забывают о своих жителях и интересуются их судьбой.
Благодаря стараниям руководства, заметку опубликовали в газете «Советский воин», которая издавалась в Сибирском военном округе и вышла в свет накануне 23 февраля, став замечательным подарком!
Самым интересным стало то, что эстонцы-сослуживцы искренне удивлялись тому, что в далеком сибирском селе издается газета, в которой пишут о простых деревенских парнях, которые вдали от дома смогли проявить себя. Возможно, им казалось, что алтайская глубинка – это покосившиеся избы и медведи, гуляющие по заснеженным улицам…
Служившие в армии во времена Советского Союза помнят, что в те далекие времена отпуск предоставлялся только за особые заслуги. Наш земляк, получив почетную грамоту к празднику, даже не надеялся, что очень скоро сможет увидеть и обнять своих родных и близких людей, а вышло совсем по-другому.
О своем старшине Г. И. Амосове, Валерий Александрович отзывается очень тепло – человек с богатым жизненным опытом, участник войны, имеющий многочисленные награды, он относился к молодым солдатам по-отечески, не обижал, старался во всем помочь, давал дельные советы, не понаслышке знал цену человеческой жизни и настоящей дружбе. Именно он поспособствовал тому, чтобы военнослужащий отправился на побывку в родные края.
Любимый праздник – День Победы – В. А. Желонкин отмечал уже дома.
После срочной службы Валерий Александрович окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского института, а через небольшой промежуток времени поступил в Рижское военное училище.
Наш земляк служил помощником начальника штаба отдельной вертолетной эскадрильи в пос. Сибирском. В общей сложности армии он отдал 17 лет, после чего принял решение вернуться к гражданской жизни.
С тех пор В. А. Желонкин обосновался в райцентре, его будни спокойны и размеренны, но время от времени он помнит старую и добрую историю, связанную с небольшой заметкой, вырезанной из местной газеты, которую Валерий Александрович хранит уже более 30 лет.

Просмотров: 84
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();