О земляках и футболе

На приглашение поучаствовать в конкурсе откликнулся наш земляк В. В. Никифоров, проживающий в Германии в г. Ганновер.
Вот, что он сообщил о себе. Родился в Павловке. С 1952 по 1954 проживал в Солоновке, до 1969 года – в Новичихе. Затем работал на военном заводе в пос. Южный, который находится близ Барнаула. Уезжал в Киргизию, там трудился учителем. Со студенчества работал в пионерских лагерях, всего 32 сезона. С 1999 года находится в Германии. Малой Родиной считает Новичиху: первая любовь, друзья детства.
В. В. Никифоров заглянул на сайт газеты selchanka.com, познакомился с условиями и прислал несколько весточек. Это были вырезки статей из районки за 1968-69 годы на спортивную тематику. Владимир Васильевич, которому сейчас 71 год, тогда увлекался футболом, вольной борьбой. О нем и его товарищах писали в газете.
Вот, например, заметка о районном первенстве по футболу, проходившем 9 июля 1969 года в Мельниково. Подписана Василием Соловиченко и Федором Шмидтом. В ней находим знакомые имена.
…Уже на четвертой минуте центральный нападающий «Сельхозтехники» В. Барабошкин точно пробил в нижний левый угол ворот соперника – хозяина встречи. 1:0. Через две минуты ситуация повторилась. И всё тот же Барабошкин увеличивает счет до 2:0. Удар В. Никифорова с 11-метровой отметки увеличил разрыв. Натиск гостей не сломил мельниковцев, которые отыгрывают один мяч. Но вскоре игрок команды «Сельхозтехники» В. Кубраков с подачи П. Асанова красиво пробил в девятку. После перерыва хозяева были также «гостеприимны» и пропустили в свои ворота ещё три мяча.
В этот же день должна была состояться ещё одна встреча – в Солоновке. Но токаревские футболисты не явились, и им зачтено поражение.
16 июля в Новичихе встречались спортсмены «Сельхозтехники» и колхоза «Родина». Уже в первые минуты мяч влетел в сетку ворот хозяев поля. Во втором тайме игра переместилась на половину гостей. Новичихинские нападающие захватили инициативу. П. Асанов проводит второй мяч с начала игры. И тут отличается В. Кубраков. Буквально за 10 минут он сумел провести в ворота соперников четыре (!) мяча! Понравилась болельщикам игра Владимира Никифорова. Его дальние верховые передачи часто служили началом штурма ворот. Со счетом 8:1 победили футболисты «Сельхозтехники».

Вот выдержка из публикации в районке о летнем отдыхе детей.
«Пионерская республика «Алый парус» выстроилась на торжественную линейку, посвященную началу отдыха ребят», – рапортует старшей пионервожатой «адмирал» республики Вася Рогачков». – Так 18 июня 1968 года начинала свою статью в газете секретарь РК ВЛКСМ Н. Никитина. После линейки дети показали приглашенным родителям, представителям общественности концерт в честь приближающегося 50-летия Ленинского комсомола. В публикации также рассказывалось о других примерах из жизни ребят в пионерлагере. «Интересно отдыхают красногалстучные. Всем им нравится и начальник лагеря, студент педагогического института Владимир Никифоров, и вожатые Людмила Гримова, Галина Демина и Людмила Синянских…»

Футболисты. Август 1961 г.А это фотография футболистов Новичихи на стадионе «Сельхозтехники», которые на День физкультурника выступали за команду НСШ.  Слева направо: Виктор Барабошкин, Николай Калашников, Геннадий Соловиченко, Юрий Ожередов, Юрий Захаров, Виктор Пономарев, Юрий Сеногноев, Владимир Усенко, Леонид Ушаков, Виктор Гервальд, Василий Мельников. Август, 1969 год.

Просмотров: 66