Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

…Истории строки

Фотокопия страницы номера за 1961 г.На иллюстрации вы видите уменьшенную фотокопию двух колонок четвёртой (последней) страницы номера газеты от 13 августа 1961 года под рубрикой «День района», сделанную в краевом государственном архиве.
Газета выходила в формате А-3, тираж составлял 2406 экземпляров, редактором был И. Доронин.
Конечно, на этой копии с трудом читаются тексты и низкое качество снимков, поэтому представляем читателям, о чём рассказывают публикации, отражающие события давно минувших, но вошедших в историю района дней.
Номер вышел в разгар уборочных работ на полях, о чём говорят информации об участии помощников земледельцев в обеспечении успешного проведения важной сельскохозяйственной компании.
Под заголовком «На помощь хлеборобам» написано:
«Всенародная забота проявляется в нашем государстве об уборке урожая третьего года семилетки.
Одним из проявлений такой заботы является помощь города сельскохозяйственным труженикам в перевозке хлеба нового урожая. К нам для выполнения этой работы прибыла первая партия автомобилей из Ленинграда.
Люди, прибывшие на уборку, хорошо встречены и направлены в колхозы района. Большой автоотряд из 45 автомобилей окажет нашему району помощь в выполнении обязательства по продаже хлеба государству.
Прибывшие ленинградцы горят желанием помочь быстрее закончить уборку, не допустить потерь хлеба при перевозках от комбайнов и на хлебоприёмные пункты.
Н. Корсун,
секретарь райисполкома».
За подписью С. Рябовой в корреспонденции «Примерный слесарь» рассказывается о помощи коллектива районного отделения Сельхозтехники колхозам в ремонте тракторов, комбайнов, прицепного инвентаря и автомашин, перевозке различных грузов, в подготовке к посевной и убороке.
В пример ставится высокопроизводительный и добросовестный труд слесаря предприятия Петра Фишера, который пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.
Заместитель начальника конторы связи Г. Ожередов в информации «Трудовые будни связистов» сообщает, что связисты вносят свой посильный вклад в обеспечение надёжной связи в период уборочных работ, хорошо справляются с поставленной задачей монтёры С. Задорожных, М. Василенко, А. Копытин и электротехник В. Малыкин.
Под заголовком «Праздник молодости» рассказывается об участии делегации района в третьем краевом фестивале молодёжи 5-6 августа в Барнауле.
Район на этом празднике представляли передовики: начальник механизированного отряда из колхоза «Родина» Василий Шматов, из Мельниковского совхоза — начальник механизированного отряда Иван Костырев и свинарка Анна Стурова, доярка колхоза «Заря коммунизма» Анна Зарочинцева, активные участники художественной самодеятельности – колхозник артели имени Ленина Василий Данько, рабочая Мельниковского совхоза Раиса Степаненко, фельдшер Валентина Ушакова, учительница посёлка Алейниковский Нина Михайлюк и другие.
Весь путь от райцентра до Барнаула молодёжь проехала на автомашинах, украшенных лозунгами и цветами. Всю дорогу лились песни и музыка.
Делегацию нашего района приветствовала молодёжь комсомольской организации объединения «Сельхозтехника», которая преподнесла букеты цветов и памятный подарок. Автор этой информации В. Волкова.
О большом событии в культурной жизни района рассказывается в нескольких строках заметки «Рождение духового оркестра», в которой автор В. Тихонов пишет: «Совсем недавно прибыл в наш район Григорий Михайлович Боровской. Это беспокойный человек, за короткое время снискал уважение молодёжи. Он организовал духовой оркестр при РДК, в котором насчитывается 11 человек».
Ожидаемым событием в районе было и завершение строительства новой больницы. На нижнем снимке помещена фотография подведённого под крышу её здания ещё без окон и дверей, расположенное среди сосен на опушке бора. Подпись гласит: «Вот в каком месте будет районная больница. Просто курорт!».
«Впереди ещё масса отделочных работ, строительство больничной инфраструктуры, жилого микрорайона и дороги. А пока вокруг только сосны».
На верхнем снимке, подписанном «Хороши мельниковские рысаки», видим момент беговых соревнований породистых лошадей. К сожалению, нет информации о том, где эти состязания проводились.
Наверняка в районе есть свидетели и участники тех, более чем пятидесятилетней давности, событий. Интересны были бы их воспоминания.
С. ТРУХИН.

Просмотров: 7
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();