К вечеру мартовская оттепель сменилась нешуточным снегопадом. А потом еще и метель поднялась. Маргарита до наступления темноты успела принести дров, напоила корову. Положила в ясли сено. Буренка была в запуске, уже месяц, как не доилась.
Затопила печку, решила сварить картошку на ужин. Поставила на стол хлеб и соленые помидоры, которые достала из погреба накануне.
Бабушка Агафья неслышно молилась в своей крошечной уютной комнатке, которую в доме отгородили специально для нее. Десятилетний Артем задремал на диване. У него наконец спала температура. Третий день он был дома. В школу девятерых ребятишек их поселка возили на автобусе в соседнее село. Мужа дома не было. Он уехал на епархиальное собрание. Как похож на него Артем!.. Маргарита разбудила сынишку, дала лекарство, поставила на горло компресс.
А пурга разбушевалась всерьез. Не хочет сдаваться зима – сердится, буйствует.
Как же быстро летит время!..
Они познакомились на дне рождения подруги. Маргарита и Катя сидели за одной партой с пятого класса, как только узнали друг друга. Маргарита вместе с родителями возвратилась из-за границы, где пять лет в качестве ведущего специалиста работал на заводе отец. Она была единственным ребенком в семье. И ее любили и баловали. У Кати были младшие брат и сестра, и Маргарита ей очень завидовала. Еще в школе решила, что у нее будет трое детей. Или четверо.
Они обе поступили в медицинский на педиатрический факультет. Катя вышла замуж после второго курса. Маргарита отложила встречу со своим принцем на потом. Ей нравилось учиться, она с упоением занималась любым предметом и не могла решить, какой из них ей нравиться больше. А принц? Куда он денется? С ямочками на щеках и чудесными вьющимся волосами она нравилась многим, но пока не считала нужным тратить драгоценное время учебы на дела любовные.
Но принц все же объявился. Причем, совсем неожиданно, когда она заканчивала пятый курс. В образе одноклассника Катиного мужа, выпускника Духовной семинарии Сергея. Долговязый, высокого роста, с большими темными глазами и смущенной улыбкой он за праздничным столом не сводил с нее глаз. Маргарита не сдержалась, бросила на него несколько сердитых взглядов.
Через два дня Сергей встретил ее на выходе из института. Все так же смущенно улыбнулся, поздоровался.
- Маргарита, я прошу Вас стать моей женой!..
- Что-о-о?!
- Не обижайтесь, пожалуйста, мне нужно принимать священство. А священником может стать только женатый человек. Мне нужна жена.
Странно, но Маргарита не обиделась. Этот несмелый молодой человек вроде бы давил на нее, вроде бы был бестактным, но и в голосе, и даже в неуклюжести этого «нахала» было столько теплоты, что желание сопротивляться совершенно испарилось. Сергей пригласил ее присесть на скамейку.
- А…как же жениться-то без любви?
Маргарита осмелилась посмотреть на него снизу вверх. Когда они еще стояли, девушка едва доставала ему до плеча.
- Любовь не всегда бывает сразу, Маргарита. Чаще всего она приходит потом.
- Но …
Девушка совершенно растерялась.
- Но… какая же из меня матушка?! Матушка – это солнышко! А я … я очень вздорная! Избалованная! И еще… я не люблю мыть посуду!..
Сергей засмеялся.
- И это все вполне поправимо! Например, посуду буду мыть я, я - люблю!
Мама Маргариты, узнав обо всем, на неделю слегла с сердечным приступом. Папа промолчал. Ему Сергей понравился. А еще через неделю они обвенчались.
Когда вышли из храма, Сергей поцеловал ей руки, ласково повернул к себе и, глядя прямо в глаза, сказал совсем тихо, шепотом, чтобы слышала только она:
- Маргарита… Цветочек мой!..
Пройдут годы, а он так и будет звать ее «цветочек мой!», тихо, чтобы слышала только она. И еще при возможности дарить ей букетик разноцветных маргариток.
Через несколько дней Сергея рукоположили во священника, и Маргарита стала матушкой.
Пока она училась на шестом курсе, отец Сергий служил в одном из городских храмов. Их первенец Иван родился на следующий день после того, как его мама получила диплом — в день рождества Иоанна Крестителя. А через два месяца батюшку направили служить в маленький поселок на острове. Жителей в нем было мало, но посреди села, давно отметившего свое трехсотлетие, красовалась небольшая новая церковка. На месте храма, который разрушили большевики, ее построили дети и внуки расстрелянного в алтаре священника.
Приход был бедный. Батюшки здесь не держались. Отец Сергий с матушкой прослужили в поселке на острове пять лет. Когда в первый же год не на что было приобрести топливо для церкви, Маргарита без сожаления рассталась со своими дорогими украшениями и норковой шубкой. Узнав, что она врач, люди прибегали к ее помощи. Часто посылала за ней и совсем молоденькая девочка-фельдшер.
Однажды, ближе к ночи, ей пришлось, с Божией помощью, возвращать к жизни парня, который попал под напряжение. Они вдвоем стащили его на пол. Заплаканная фельдшерица делала искусственное дыхание, а она – непрямой массаж сердца. Долго, пока на пароме не прибыла скорая. Увезли не только пострадавшего, но и матушку. К утру она родила дочку, немного не доходив до положенного срока.
Не один раз переезжали они из прихода в приход. Большей частью кормились сами. Научилась матушка Маргарита и корову доить, и за огородом ходить. Чем могли, помогали прихожане. Но и батюшка, и матушка понимали как нелегко им самим. Детей в деревнях было мало, почти все они ходили в воскресную школу, занятия в которой вела матушка.
В одном поселке детям хотелось заниматься музыкой. На единственном пианино в клубе играть никто не умел. И тогда матушка, взяв у завклубом ключ и, заодно прихватив с собой своих ребятишек, шла с детьми в клуб. В свое время она закончила музыкальную школу. Занимались они в клубе не только игрой. Она рассказывала о музыке, о композиторах, в том числе о великом русском таланте - Сергее Рахманинове. Самый маленький – Егорка – послушно сидел в это время на маминых коленях.
Однажды зимой, возвращаясь домой поздно, отец Сергий буквально на себе принес полуживого, без сознания деда Платона. Едва увидел его, запорошенного снегом, в сугробе. Старик жил в грязной избушке на отшибе, своих у него не было. Чинил обувь всей деревне, подшивал валенки. Деньги не брал. У него была своя такса – бутылка самогона. Попивал крепко.
Отходили они Платона. Оттерли, отогрели. Когда старик наутро пришел в себя в чистом белье и на чистой постели, заплакал. Матушка возилась с ним два дня, и все же, заподозрив неладное, отвезла в районную больницу. Ее опасения подтвердились. У Платона обнаружили пневмонию.
Из больницы они забрали Платона к себе, решив, что он поживет в их доме до весны, пока окрепнет. Дед возился с младшими ребятишками, а старшие мальчики с удовольствием учились у него сапожному делу. Он по- прежнему чинил обувь и подшивал валенки, но платы ни с кого не брал никакой. Пенсию до копейки отдавал на церковь. Батюшка, узнав, воспротивился было, а Платон: « В тепле живу, сытый, одетый. На что она мне, батюшка? А в церкви на одну только топку сколь надо!»
Весной только было собрался дед Платон в вою избенку, как вдруг слег. Матушка кормила быстро слабеющего старика из ложки, сидела у его постели ночами, но Платон угасал, как свеча. И в одну из ночей тихо отошел ко Господу.
Так же случайно попала к ним в дом и безродная бабушка Агафья, которой теперь уж девяносто шестой пошел. Несколько лет назад вспыхнула, видно, от перекала старенькой печки, такая же старенькая ее избушка. Случилось, что проходила мимо компания молодежи. Они-то бабушку из огня и вытащили. А батюшка с матушкой приютили. Тех пор и живет она у них обогретая и обласканная.
Если бы Маргарите когда-то давно, в юности, сказали, что – она горожанка, красавица, врач с красным дипломом – навсегда уедет из города, чтобы провести жизнь в деревне, доить корову, носить воду из колодца, жить с маленькими детьми в доме, где невозможно было согреться, даже если печь раскалялась докрасна, она, пожалуй, просто рассмеялась бы. Когда их с батюшкой и двухмесячным сынишкой отправляли на первый приход, ее мама - добрая, но очень эмоциональная, снова слегла с приступом. Мало того, что ее дочь, для которой были отрыты двери аспирантуры, стала попадьей, так она еще и должна была отправиться жить в какую-то глухомань!..
Впрочем, Маргарита тогда тоже по этому поводу надула губки и собралась было по своей давней привычке хорошенько покапризничать перед мужем, как вдруг ее как будто теплой волной обдало. Стало легко на душе. А в сердце тихонько постучалась радость. Она поняла, что поедет за Сергеем хоть на край света. А если надо будет, то и пешком пойдет.
А как все начиналось? Как-то они, собравшись семьей за большим столом, рассказывали своим, уже взрослым детям, о том самом деловом обсуждении своей женитьбы на скамейке возле института. Именно деловом. Как они по пунктам все обсудили и … обвенчались. Случайно? Ох, вряд ли. Ведь у Господа случайностей не бывает.
Три сына, три дочери, внуки. Самый младший из сыновей, Артем, родился, когда они с батюшкой – ровесники – отметили свое 45-летие. Радости-то было! И пережили тоже немало. Похоронили внезапно заболевшую менингитом трехлетнюю дочку. Но самое главное – это их любовь. Она пришла потом. Большая и крепкая.
За окном голубеет. Совсем скоро рассеется утренний сумрак и небо над лесом, у которого растянулось село, раскрасит необыкновенной красоты восход. Несмело, будто крадучись, покажется над верхушками сосен лиловый краешек солнца, а потом оно торжественно выплывет в небо, чтобы ожили запорошенные за ночь снегом сосульки, заблестели, заискрились, напомнив всем веселой капелью, что сдается все-таки зима. Март на дворе.
Весело трещат поленья в печи. Растекается по дому тепло. Матушка приготовила завтрак, поставила тесто. К вечеру надо ждать отца Сергия. Будут его любимые пирожки с капустой.
Маргарита накинула ватник, вышла на крыльцо. Снегопад кончился еще ночью. Слегка подморозило. Достала из колодца воды, сыпнула в кормушку для птиц зерна. Тотчас вспорхнули с проводов воробьи – вот и для них завтрак готов.
Новый день. Новые дела и хлопоты. Все обычно, все как всегда. Живет матушка Маргарита, живет с Богом в своем добром любящем сердце. Солнышком для людей стала и сама не заметила как. И еще рядом с нею хорошо всем, как у теплой печки. Легко, надежно.
Людмила Чубатых.
с.Волчиха