Совсем скоро россиянам предстоит проголосовать по поправкам в Основной закон нашей страны – Конституцию РФ. И я хочу высказать свое отношение по этому поводу.
Следует отметить, что внесение поправок в Конституцию является практикой и в других странах мира.
27 лет наша страна живёт по Конституции 1993 года. Этот документ рождался в борьбе мнений на фоне политического кризиса, когда исполнительная и законодательная власти оказались по разные стороны баррикад. За эти годы изменения произошли кардинальные.
Поправки уже вносились принятием соответствующих Федеральных Конституционных законов. Причины – изменение границ между субъектами Федерации, Крым и Севастополь сегодня стали субъектами РФ, изменились сроки, на которые мы избираем Президента и Федеральное Собрание. Каковы причины сегодняшних поправок? Почему такая спешка? Эти вопросы не могут не волновать людей думающих. Новые поправки вынесены на всероссийское голосование. Хотелось бы голосовать за каждую поправку, а не оптом, за все сразу. Но технически это невозможно, предполагается, что их будет 206.
Надо понимать, что изменения, касающиеся Конституции, – это серьёзно. Необходимы обдуманные и взвешенные решения. Наш Президент не устаёт повторять то, что как мы проголосуем, так и будет.
Теперь по поводу конкретных поправок. «Сохранение исторической памяти. Недопустимость фальсификации истории». Данные вопросы широко обсуждаются сегодня в СМИ. 2020 год – год 75-летия Победы в ВОВ. Велика цена нашей победы: 27 миллионов погибших на фронтах, в оккупации, в концентрационных лагерях. Таких людских и материальных потерь не понесла ни одна из воюющих во Второй мировой войне держав. Сегодня мы наблюдаем попытки пересмотра итогов войны не только странами Запада, но и внутренней оппозицией в нашей стране. Предпринимаются старания принизить роль Советского Союза в разгроме Германии. Различные политические силы пытаются оспорить подвиг бойцов Красной Армии, называя СССР таким же агрессором, каким был гитлеровский Третий рейх. Осквернены и уничтожены десятки памятников советским воинам в европейских странах. Это элемент информационной войны, которая сегодня ведётся против России.
В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Подрастающее поколение хочет знать правду. Историческая правда – это национальная версия. На уроках истории в школе учителя учат детей находить в дискуссионных проблемах аргументы, подтверждающие или опровергающие спорную точку зрения, учат думать, отстаивать свою точку зрения. Основой такой работы является изучение исторических источников. Сегодня Минобороны открыло сотни архивных документов. В музеях, семейных архивах сохранились письма с фронта, воспоминания участников военных действий, тружеников тыла, детей войны. Здесь нужно искать правду.
Итак, поправки в действующий Основной закон страны. Давайте попробуем разобраться.
Статья 67, часть 3 Конституции РФ предлагается в следующей редакции: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». До внесения изменений этой нормы в Конституции РФ не было. То есть, государство хочет защитить то, что непоколебимо и не может подлежать никаким изменениям. Знаем, чтим и помним – это и есть память.
В истории нашей Родины были разные периоды. Есть то, что мы считаем ошибочным, неправильным. Много того, что вызывает у нас чувство гордости за славные дела наших предков. Мы, живущие в 21-м веке, не можем осуждать их за ошибки. Изменить ничего нельзя. Надо это просто принять как данность.
Поэтому важно закрепить в Конституции России предлагаемые поправки о сохранении исторической памяти, не позволяя никому фальсифицировать нашу историю.
Защита исторической памяти – защита интересов России.
Л. ГРИБАНОВА, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ.