Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Еда по карточкам

Советская система покупки продуктов возвращается?
Минпромторг разработал план запуска с 2017 года в России программы адресной поддержки малоимущим. Стратегия продовольственной помощи заключается в том, что нуждающимся гражданам раздадут специальные карты, на которые будут перечисляться «эквиваленты денежных средств» (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства.
Речь идет о скоропортящихся товарах: молоке, мясе, овощах, фруктах и др. Предполагается, что программа не только поможет нуждающимся, но также поддержит спрос на российские продукты питания, оживит торговлю и сельское хозяйство.
Мы узнали у людей, нужна ли такая помощь, или необходимо предпринять что-то другое, чтобы полезные продукты стали более доступными для малоимущих?
В. А. Шарнина, пенсионерка, п. Ильинский:
– Конечно, такая помощь стала бы полезной и своевременной. Ведь многие люди не могут себе позволить ежедневное полноценное питание. А так у них появится шанс хоть несколько раз в месяц кушать мясо, рыбу, фрукты и овощи. Подобная программа должна действовать и при покупке жизненно важных лекарств. Но в то, что идея будет реализована, верится с трудом. Или денег не хватит, или недобросовестные дельцы повысят и без того баснословные цены на продукты.
А. А. Петров, предприниматель, г. Рубцовск:
– Думаю, не надо никаких карт. Это лишние проблемы для бизнеса. Ведь у нас не может быть такого, чтобы все сразу начало действовать отлаженно. Выпуск карт, их обслуживание – все стоит денег, которых в государстве не хватает. Просто может получиться так, что человек купит продукты за баллы, а предприниматель будет долго ждать, когда за них перечислят денежные средства, по сути, выведенные из товарооборота.
З. И. Сенаторова

З. И. Сенаторова, пенсионерка, с. Поломошное:
– Не нужны никакие карточки. Не потому, что идея плохая, просто не верится в добросовестность торговцев. Они будут предлагать некачественный или неликвидный товар. А человеку и деться некуда, ведь надо потратить баллы. Я сколько раз нарывалась на просроченные продукты по разным «выгодным» акциям. Лучше купить молоко и мясо у частника, а овощи вырастить в своем огороде: и вкуснее, и дешевле.
Сергей С., безработный, с. Новичиха:
– На мой взгляд, это смешно. Людям нужна нормальная работа с достойной зарплатой, плюс должно быть жесткое регулирование цен. И не надо придумывать велосипед.
Л. Е. Нерозя

Л. Е. Нерозя, пенсионерка, п. Веселая Дубрава:
– Нам такие карты не нужны, потому что держим домашних животных, выращиваем овощи и фрукты на усадьбе, собираем грибы и ягоды в лесу, рыбачим. Но для малоимущих людей, которым неоткуда ждать помощи, возможно, они стали бы хорошим подспорьем. Другое дело, что в маленьких и отдаленных поселках применить карты нельзя. Ведь во многих из них нет магазинов. Поэтому система, наверное, больше для города, где развиты большие торговые сети.
Н. А. ДятловН. А. Дятлов, скотник, с. Мельниково:
– Идея хорошая, но пока не вполне ясно, как ее будут реализовывать. Наверное, для села нужно предусмотреть не только покупку еды за баллы, но и оплату билетов до города или райцентра, где, собственно, можно будет воспользоваться услугой. Но по большому счету лучше бы платили народу нормальную зарплату, тогда бы карточки не понадобились. А так только еще больше увеличат социальное неравенство.

Просмотров: 34
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();