Так уж в жизни случилось, что с первых лет учебы в школе мне легко давались русский язык и литература, чего не скажу о математике. А любовь к этим предметам, считаю, заложила моя первая учительница Татьяна Прокопьевна Петрунина, педагог от Бога, а в старших классах – добрейшая Александра Михайловна Абашева-Колесникова. По этой причине все выпуски школьных стенгазет лежали на моих плечах, чему я была только рада.
Эта самая любовь к языку привела меня в 1957 г. и в районную газету «По ленинскому пути», редактором которой был учитель по образованию Иван Федотович Доронин. Сегодня, размышляя о прожитом, думаю: сама судьба привела меня в стены редакции, где я и проработала 36 самых лучших лет моей жизни.
Что держало меня столько лет в редакционной круговерти? Убеждена, та самая круговерть, когда, даже проснувшись, думаешь, каким заголовком лучше привлечь внимание читателей к твоей статье или зарисовке, как доступнее рассказать о людях хороших.
Не скажу, что все в работе было гладко. Были и неудачи, слезы, когда за допущенную орфографическую ошибку был серьезный разговор с редактором, однако и сегодня добрым словом вспоминаю Ивана Федотовича. Грамотный, эрудированный, он по-отечески мог похвалить и также указать на недостатки. А на ошибках, как известно, все мы учимся.
В первые годы моей работы редакционный штат состоял исключительно из молодежи. Средний возраст был 25 лет. Почти одновременно пришли трудиться литсотрудниками Мария Задорожная, Любовь Солодовникова, Валентина Волкова, Валентина Камынина. По направлению бюро РК КПСС в штат редакции был направлен только что закончивший Омский сельхозинститут Анатолий Горячих. Но продержался в должности заведующего сельхозотделом совсем немного – он был человеком от земли, любил свою профессию, ушел агрономом в колхоз, где с годами за работу получил звание заслуженного агронома.
В 1959 году в редакции появился выпускник Московского педагогического института им. Ленина Анатолий Соколов. На редкость талантливый педагог, он с детства мечтал стать журналистом, а поэтому по первому же приглашению оставил стены школы и пришел к нам «своим человеком». Мы все стали его учениками. К сожалению, задержался в районке недолго: его заметила «Алтайская правда», и он с семьей перебрался в Барнаул, а затем стал собкором центральной «Правды» по Сибири. Вскоре мы узнали, что Анатолий умер от инсульта в командировке по БАМу. Ему был 41 год. Но он успел написать книгу о первых героях этой Всесоюзной комсомольской стройки, оставить двух прелестных дочек.
В районе насчитывалось 48 колхозов и совхозов, и ни один из них не выпадал из поля зрения газетчиков. К нашим «услугам» были предоставлены хороший ухоженный конь и два тулупа (большие шубы). В назначенный день конюх запрягал в кошеву коня, редактор помогал одеться в тулуп и сесть в кошевку, вожжи в руки – и…в путь. Ездили в основном по два сотрудника. На самый дальний «рейс» в пос. Веселая Дубрава или в Ильинский уходило 2-3 дня. Это в лучшем случае, а если, не дай Бог, разразится буран, не обходилось и неделей. В этом случае Иван Федотович созванивался с руководителями хозяйства, бригадирами и просил их «сопровождать девочек». И мы возвращались полные впечатлений от увиденного и услышанного с полным блокнотом записей о людях труда.
Потому как район сельскохозяйственный, то основная нагрузка была на сельхозотделе, один заведующий сельхозотделом не мог бы справиться с возложенными на него обязанностями, поэтому все литсотрудники, бывая в хозяйствах, обязательно везли оттуда материалы по сельскому хозяйству. То же самое было и с отделом писем и массовой работы. В каждом селе и поселке у нас были свои селькоры. К нашему приезду они готовили свои заметки, зарисовки, новости села.
Укрупнение районов рассеяло молодых, подающих большие надежды литературных сотрудников. Я попробовала определиться в одном из институтов Новосибирского Академгородка, но больше года не выдержала городской суеты, вернулась и три года, вплоть до возрождения нашего района, работала в газете Поспелихи радиоорганизатором. Удалось сделать немало, создала большой архив, но поступило предложение вернуться в родной район, без раздумий согласилась на переезд.
Редакцию газеты «По ленинскому пути» возглавил молодой, только что окончивший Свердловский университет, Виктор Никитович Воробьев. Годы работы под его крылом считаю самыми интересными и плодотворными. Были большие трудности с литературными кадрами, но взаимовыручка, добрая отеческая помощь редактора помогали преодолевать все трудности. Никто никогда не уходил с работы, даже если она заканчивалась под утро, пока редактор не ставил свою подпись «в печать». Печаталась газеты в большинстве своем ночами. Литсотрудники не брезговали надеть халаты или нарукавники и шли помогать с набором или версткой газеты. От корректора до редактора в любой момент каждый мог стать у печатной машины и отпечатать очередной номер. Не помню ни одного случая, чтобы читатель не получил очередной номер районки.
Газета во все времена пользовалась большим уважением у населения. Но она не смогла бы быть такой интересной без участия в ней читательского актива. В каждом селе у нас были селькоровские посты, в обязательном порядке на страницах появлялись материалы партийных и профсоюзных работников, председателей колхозов, специалистов, работников культуры. Самых активных газета поощряла повышенным гонораром.
Много лет активно сотрудничали в газете Н. И. Букреев, председатель колхоза «Заря Алтая», агроном совхоза «Мельниковской» М. Оразаев, специалисты этого же совхоза Э. Дигалов, В. Костенко, Г. Комаров, диспетчер колхоза «Родина» И. Ромахин, секретарь парткома совхоза «Долговский» А. Тратонин, И. Д. Медведев, М. А. Дубовик, Ю. Н. Казанцев, И. Т. Каширин, Л. Федченко. С их помощью газета рассказывала читателям о жизни коллективов района, о передовиках производства, о задачах по выполнению намеченных планов.
Дружба, сплоченность и взаимовыручка были главными силами коллектива, делали газету интересной и читаемой. Еженедельные «летучки», как правило, начинались с обсуждения прошлых трех номеров, заканчивались планами на следующие три. В ходе обсуждения редактор не забывал называть лучшие материалы и их авторов, активно обсуждались недостатки.
В эти годы успешно трудились в газете Лидия Барабошкина, Анатолий Прохода (наше «золотое перо», поэт), Виктор Костюков, Надежда Метелева. Вся нагрузка по перепечатке рукописей лежала на опытной и безотказной Екатерине Трофимовне Ситаловой.
Теплым словом хочется вспомнить и работников типографии. В первую очередь – Евдокию Никитичну Горячих, которая первой пришла делать газету и так организовала работу цеха, что по вине выпускающих не было ни одного срыва номера. Она, мать троих малолетних сыновей, как родных приняла в свой коллектив молодых, только что окончивших профтехучилище Тамару Дегтяреву, Раису Вороновскую, чуть позже – Любовь Кузнецову, которая в очень короткий срок освоила работу на строкоотливной машине и грамотно набирала нужный текст. Евдокия Никитична научила девушек ответственному отношению к работе. Сегодня удивляюсь, откуда многодетная женщина черпала силы, сутками не выходя из стен типографии. Да, она имела уже опыт работы, но ведь надо было владеть еще чем-то очень важным, без чего человек не вынесет такой нагрузки.
Весело, с выдумкой отмечали мы дни рождения, семейные торжества, юбилеи, а с какой радостью готовились и ходили на районные демонстрации. Своими руками между делом изготавливали флажки, цветы, транспаранты.
…25 лет прошло с того дня, когда я сделала последний макет последнего номера моей газеты. Трудно было даже представить себя без этой суматошной работы. И она на самом деле не отпустила меня. До сих пор я как полноценный член коллектива часто переступаю порог родной редакции, когда советом, а когда и делом помогаю ее сотрудникам. Хотя за эти годы многое изменилось: теперь каждый сотрудник не пишет ручкой, а работает на компьютере, современное новое оборудование и в типографии. И вновь среди литературных сотрудников большинство – молодежь, которой хочется пожелать достижения намеченных планов, добрых, живых публикаций и личного счастья.
С юбилеем тебя, родная районка!
Н. ТАРОВИТОВА.