80-е годы прошлого века – относительно благополучный период в СССР. Для Поломошного это было время, когда работы хватало всем, и даже не доставало специалистов массовых профессий: механизаторов, животноводов. Народ жил с уверенностью в завтрашнем дне. Достопримечательностью села были двухэтажный детский сад, Дом культуры – одни из лучших в районе.
Сегодня, листая страницы районки, осознаешь, что это летопись нашей жизни. Взять номер за 16 мая 1985 года «По ленинскому пути» (прежнее название «Сельчанки»). Секретарь парткома колхоза «Родина» (С. Солоновка) В. Данник информирует о принятых обязательствах – вырастить и продать государству 74 тыс. ц пшеницы, собрать с каждого гектара по100 ц сахарной свеклы. Для обеспечения сытой зимовки планировалось заготовить 23 тыс. ц сена, 14 тыс. ц сенажа, 90 тыс. ц силоса. Полеводство решено перевести на коллективный подряд. Подготовка к этому началась в 1983 году, когда кормопроизводство после выделения в самостоятельную отрасль возглавил коммунист В. Д. Иванов. На трудных участках производства находились и другие члены КПСС: Г. Пожидаев, Н. Косач, В. Другов, М. Никулин. Примером работы на раннем весеннем бороновании названо звено коммуниста В. А. Эбергардта.
Здесь же на первой странице находится фотография передового скотника из совхоза «Мельниковский» А. В. Некрюкова, получившего по 627 граммов среднесуточного привеса молодняка КРС.
В другой заметке В. Предыбайло сообщает, что телятница колхоза «Заря коммунизма» Е. А. Лаптева готовится встретить ХХVII съезд КПСС отличными показателями. 1171 грамм – такой среднесуточный привес в её группе.
Секретарь парторганизации мехлесхоза В. Баранов рассказывает о присуждении коллективу третьего места по лесной отрасли в РСФСР за первый квартал и премии в 643 рубля. По единодушному решению собрания деньги перечислены в Фонд мира.
По информациям из хозяйств складывается обзор посевных работ. Так, в колхозе «Заря Алтая» сеют горох, в совхозе «Долговский» вносят минеральные удобрения, в отделении плодопитомника «Солнечный» обрабатывают почву, пригибают ветки смородины.
Из репортажа А. Зароченцева можно узнать о севе сахарной свеклы в колхозе «10 лет Октября». Под руководством бригадира В. Г. Куделича работы выполняло звено Селезневых: отец – Вениамин Васильевич и два сына – Геннадий и Василий.
На развороте газеты выпущен листок соревнования.
Из списка передовиков животноводства укажем самых первых: доярка Н. Г. Русяйкина из совхоза «Долговский» с надоем в 1037 кг на фуражную корову за январь-апрель, телятница А. Лактюшкина из колхоза им. Ленина – со среднесуточным привесом на каждое животное по 975 граммов. Среди хозяйств и ферм лидирует коллектив животноводов колхоза «Заря Алтая».
Под рубрикой «Интервью с отстающим», опубликован материал В. Лаврушина из колхоза «Заря коммунизма». Сделанный вывод: хозяйство срывает выполнение полугодового задания по продаже молока. Руководители отрасли не имеют четкой программы преодоления отставания.
Рядом размещена заметка главного агронома колхоза «Заря Алтая» Н. Иванчихина «Слову верны» – о работе звена по возделыванию сахарной свеклы под руководством коммуниста Н. А. Пашовкина.
Агроном-семеновод совхоза «Мельниковский» С. Коптелин расказывает о делах в бригаде А. М. Костарева, опытных механизаторах Г. К. Чугунове, В. П. Смертине, задающих тон в работе.
Первое место в соревновании в честь 40-летия Победы в мехлесхозе занял коллектив цеха ширпотреба (начальник Н. П. Веселов). В индивидуальном соперничестве отличился пилорамщик А. И. Скоков. Об этом сообщает техник-нормировщик М. Фомина.
Об экономии ГСМ читаем в заметке бухгалтера из колхоза «Родина» Л. Дороховой. Например, трактористы В. А. Эбергардт и П. И. Шестаков сэкономили соответственно 6 и 1,7 тонны дизельного топлива.
…Сознательно выбрала номер газеты, где не упоминается наше Поломошное. Но мне было интересно ознакомиться с жизнью других сел и делами производственных коллективов.
З. СЕНАТОРОВА.
с. Поломошное.