Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Победительница социалистического соревнования

Снимок из газеты "По ленинскому пути". 1973 годУ жительницы Новичихи З. С. Шестаковой хранятся подшивки старых газет, отдельные экземпляры с 70-х годов принесла в редакцию ее внучка – Юля. На страницах «По ленинскому пути» – так ранее называлась «Сельчанка», часто промелькивали фотографии Зои Семеновны, она в то время была передовиком среди животноводов района.
З. С. Шестаковой сейчас восемьдесят пять лет. Районку она выписывает давно. Теперь, когда прошло время, Зоя Семеновна прочитывает статьи о людях, о сельском хозяйстве, интервью руководителей сельхозпредприятий и невольно вспоминает уже давно забытое прошлое.
Зоя Семеновна росла в семье, где воспитывалось четверо детей. Родители жили бедно, ютились в саманном домике, в нем была всего одна комната с земляным полом, но места хватало всем, как говорится в поговорке, «в тесноте, да не в обиде».
Когда началась война, отца забрали на фронт, а позже пришла похоронка, дети остались сиротами. Зоя с младых лет трудилась в колхозе, на коровах боронила землю, возила на быках зерно. В двадцать лет девушка вышла замуж за молодого парня – Петра. Молодожены поселились у свекрови, так и жили девять человек в одной небольшой избе. Позже Петр и Зоя уехали в Рубцовск, устроились на завод. Но через некоторое время снова вернулись в поселок Петуховский – поднимать целину,. Когда стали укрупнять колхозы, супруги перебрались в Солоновку. Купили просторный деревянный дом, который с помощью трактора перевезли из соседнего населенного пункта, поставили баню.
Зоя Семеновна вместе с мужем работала в колхозе «Родина», она – дояркой, он – механизатором. Передовика первой производственной бригады в лицо знали не только в деревне, но и во всем районе. Подвижная, улыбчивая женщина с аккуратно подобранными под платок, черными, как смоль, волосами отличалась врожденным трудолюбием. Животновод первого класса она хорошо знала, какую огромную помощь в деле оказывают прочные знания, и никогда не упускала возможности поучиться, почитать журналы и книги о своей профессии. Потому и результаты у нее были самые высокие по хозяйству. От каждой из закрепленных за нею 25 коров доярка получала за десять месяцев по 2777 килограммов молока при годовом плане 2200 – об этом писали в районке в 1973 году. Но на достигнутом Зоя Семеновна никогда не останавливалась. Каждый раз намечала себе новый рубеж и добивалась увеличения надоя. К концу 1973 года она первой в истории колхоза «Родина» получила по 3128 килограммов от каждой коровы своей группы, надоив за год 780 центнеров молока. На сливкоотделение отправила таким образом 50 молоковозов.
«Приятно осознавать, что сегодня я первая. Первая перешагнула заветный рубеж – 3 тысячи. Но еще радостнее становится от того, что успехи нашего коллектива не являются пределом возможностей: сейчас намечены более грандиозные задачи в увеличении производства молока, и эти планы осуществимы. Каждая доярка стремится к тому, чтобы сегодня сработать лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Поэтому мне, чтобы оставить за собой право называться победительницей, потребуется немало сил и энергии.
…У нас на ферме немало хороших доярок. Семь человек имеют звание «Мастер-животновод» первого и второго класса. Что ж, тем интереснее трудовое соперничество, тем почетнее будет победа. Я не хочу сказать, что займу обязательно первое место, это не самоцель. А если сработает кто-то лучше, будет отлично. От этого выиграет коллектив, наше общее дело…», – такое интервью дала Зоя Степановна корреспондентам газеты «По ленинскому пути».
З. С. Шестакова в ответ на Обращение ЦК КПСС к партии, к советскому народу выдвинула встречный план – перешагнуть вершину своего мастерства и вызвала на соревнование коллегу И. А. Шмидт. Ирма Андреевна приняла вызов – она получила в 1973 году от каждой коровы по 3078 килограммов молока, став второй трехтысячницей колхоза «Родина». И это притом, что работники доили в то время аппаратами в бидоны, которые носили вручную, стояли транспортеры кормораздачи и навозоудаления. Когда З. С. Шестакова только впервые пришла на ферму, ни о какой механизации и речи не было, доили вручную. Это уже потом, когда Зое Семеновне оставалось совсем немного до пенсии, установили молокопровод.
Муж З. С. Шестаковой, Петр Илларионович, был под стать своей жене, руководство неоднократно отмечало его как грамотного и добросовестного работника. В 1974 году в соревновании пахарей района он занял первое место. Им было выработано 3367 гектаров мягкой пахоты. А за четыре года пятилетки – 11200 гектаров при пятилетнем задании 9500.
Супруги в свое дело вкладывали всю душу, кроме того, дома они держали большое хозяйство – две коровы, овец, поросенка.
Шестаковы вырастили шестерых детей. В декретный отпуск Зоя Семеновна не уходила, с детьми водилась бабушка. Уже будучи на пенсии, они переехали в Новичиху, поближе к детям. Петра Илларионовича теперь нет в живых, Зоя Семеновна живет одна, несмотря на возраст, садит огород. Дети и внуки не забывают о ней, помогают, как могут, кстати, у пожилой женщины одиннадцать внучат и тринадцать праправнуков.
Вот такой вот тяжелая, но насыщенная и интересная жизнь была у Зои Семеновны. В газетах о ней и о Петре Илларионовиче остались статьи, которые она бережно хранит для своих потомков.

Просмотров: 53
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();