На страницах старых подшивок районки бурлит история и жизнь поколений
Автор этих строк по заданию редакции побывал государственном архиве Алтайского края для изучения и ознакомления читателей с историей издания газеты, её публикациями об общественной жизни страны и района, о злободневных делах и заботах людей, творивших историю развития своей малой родины, начиная с далёких 30-х годов прошлого века.
Как известно, первый номер районной газеты вышел 23 февраля 1935 года. К сожалению, в архиве нет ни одного экземпляра за тот год. А первый сохранившийся для истории номер датирован понедельником 6 февраля 1936 года (№73 с начала выпуска). Тогда районка называлась «Колхозная победа» (газета Новичихинского райкома ВКП (б) и райисполкома). Ответственным редактором в то время, как свидетельствуют сведения на последней странице, была женщина – А. Лебедева. В этом же году временно исполняющим должность редактора был Я. Агеев. Увы, вряд ли возможно теперь установить сведения о них, но можно считать, что они были для тех времён довольно грамотными людьми, патриотами Родины, начинателями газетной истории страны и района.
Напомню, что с октября 1938 года газета стала называться «По ленинскому пути». 8 апреля 1962 года в связи с упразднением района газета прекратила свою деятельность. В 1967 году район вновь стал самостоятельной административной единицей с восстановленным выпуском газеты. В 1992 году районка, выражая мнение большинства своих читателей, свернула с «ленинского пути» на тот, который максимально отражал ее суть и содержание. «Сельчанка» – издание о селе и о сельчанах.
…С волнением берёшь в руки извлечённые из хранилища по предварительной заявке (за сутки) подшивки издания 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов прошлого столетия, отражающие целые исторически значимые эпохи в истории страны и района, сохранившие имена людей, информацию об их жизни, делах и помыслах в те далёкие годы.
Ниже краткий обзор наиболее характерных публикаций газет тех времён.
«Колхозная победа».
1936-1938 годы
В архиве находятся считанные экземпляры газеты за 1936 год. Отпечатаны они на грубой серой бумаге с бахромистыми краями, которая на памяти старших поколений использовалась как обёрточная, например, в торговле. Но, тем не менее, это был единственный доступный источник информации о событиях в стране и районе, о радио знали только понаслышке.
Не было и строкоотливных машин (так называемых линотипов, на которых из свинцовых сплавов отливались целые строки текстов), а газетные страницы набирались вручную по буковке из обширных запасов типографских шрифтов разного размера и начертания. Для наборщиков это была длительная и утомительная работа, требующая больших навыков и внимательности.
…Естественно, что за долгий период хранения страницы поблекли, но остался запечатлённый в строках дух того времени.
Газета имела тогда символическое название – «Колхозная победа», поскольку на селе утвердились коллективные хозяйства, получившие от государства в пользование земли для производства, обустройства личной жизни крестьян и материально-экономическую поддержку для дальнейшего развития. Впрочем, как свидетельствуют сведения из Интернета, такое же название имели газеты по всей стране.
Весь номер газеты за 6 февраля 1936 года посвящён важному хозяйственно-политическому событию для всей страны — очередному Пленуму ЦК ВКП(б).
На первой странице опубликовано информационное сообщение о том, что 21-25 декабря 1935 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б) с повесткой «Вопросы промышленности и транспорта в связи со стахановским движением». Напечатаны обширные материалы этого форума и резолюция, обращённая ко всем трудящимся страны. А на четвёртой странице уже размещена резолюция общего партийного собрания района по вопросу широкого развития стахановского движения.
Историческая справка
Стахановское движение – массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства – рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября – 227 тонн.
Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.
Во всех сохранившихся номерах газеты за 1936 год имеются заметки о стахановском движении. Эта тема поддерживается в 1937 и 1938 годах. Не зря печатное слово считалось не только пропагандистом и агитатором, но и организатором общества на свершения для его процветания.
В февральских и мартовских номерах газеты за 1938 год много внимания уделяется подготовке техники к весенним полевым работам. Например, корреспонденция под заголовком «Машинотракторные мастерские обязаны работать отлично». Автор – Брехунов (почему-то писалась только фамилия). Сообщается следующее: «Несмотря на то, что в социалистическом соревновании Солоновской и Новичихинской МТС первенство занимает Солоновская, всё же план ремонта тракторов срывается.
Передовая бригада по ремонту тов. Лысенко за январь выполнила план на 100 процентов. Монтажники Шеенко, Редькин, Тумаков премированы по 25 рублей».
Марки тракторов не называются, но судя по публикациям в других номерах, это были трактора Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) С-80 (Сталинец).
Историческая справка
1 июня 1933 года из ворот Челябинского тракторного завода вышла первая партия мощных гусеничных тракторов «Сталинец-60″ (С-60) общего назначения. На тракторе был установлен карбюраторный двигатель мощностью 60 л. с.с (44,2 кВт), работавший на лигроине. Трехскоростная коробка передач позволяла получать скорость от 3 до 5,9 км/ч и развивать мощность на крюке 36,8 кВт. Прототипом трактора послужил американский трактор «Катерпиллар-60″ одноимённой фирмы. Трактор выпускался до 31 марта 1937 года.
А затем его сменил на конвейере дизельный трактор С-65.
«По ленинскому пути».
1938-1940 годы
Газета в конце октября 1938 года стала называться «По ленинскому пути» с соответствующим логотипом первой страницы.
Внимание привлекли своим содержанием два номера 1939 года.
В газете за 6 января опубликовано Постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС) от 28 декабря 1938 года «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблением в этом деле». Этот документ краток по содержанию, но предельно конкретен, и требует неукоснительного исполнения. Например, такие строки: «Но наряду с честными и добросовестными работниками еще имеются отдельные несознательные, отсталые или недобросовестные люди – летуны, лодыри, прогульщики и рвачи…
Совет Народных Комиссаров Союза ССР, Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:
Обязать администрацию предприятий и учреждений вместе с профсоюзными органами повести решительную борьбу со всеми нарушителями трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка, – со всеми, кто нечестно относится к своим обязанностям, будь то служащий или рабочий…
Требование закона об увольнении прогульщиков должно выполняться неукоснительно»;
«Рабочий или служащий, допустивший опоздание на работу без уважительных причин, или преждевременно ушедший на обед, или запоздавший приходом с обеда, или раньше времени ушедший с предприятий или из учреждения, или бездельничавший в рабочее время, подвергается администрацией взысканию: замечание, или выговор, или выговор с предупреждением об увольнении; перевод на другую, нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность.
Рабочий или служащий, допустивший три таких нарушения в течение одного месяца или четыре нарушения в течение двух месяцев подряд, подлежит увольнению, как прогульщик, как нарушитель закона о труде и трудовой дисциплины».
Номер за 16 декабря открывает передовая статья «Своевременно готовиться к весеннему севу». В продолжение темы опубликованы следующие заметки. За подписью А. Камышлова под заголовком «Отлично готовятся к севу» сообщается, что передовой колхоз «Красноярка» по-боевому приступил к подготовке к весеннему севу 1940 года». Во второй информации этого же автора «Недооценивают стахановское движение» критикуется, что в колхозе имени Свердлова не созданы ефремовские звенья. А за подписью Копкина в заметке «Хорошие семена – залог высокого урожая» в пример ставится работа колхоза имени Мамонтова Новичихинского сельсовета.
В информации А. Чаузовой «Кандидаты на Всесоюзную сельхозвыставку» написано, что колхозе имени Кирова инициатором социалистического соревнования за право участия во Всесоюзной выставке является отличница животноводства тов. Русских. В 1938 году работала дояркой. От каждой коровы надоила 15,8 центнера молока, тогда как другие только по 9-10 центнеров.
На этой же странице наряду с корреспонденциями о мирном труде помещены две оперативные сводки штаба Ленинградского военного округа за 11-е и 12-е декабря о военных действиях в финской компании. В первой информации сообщается: «В течение 11 декабря наши войска на всех направлениях продолжили продвижение вперёд.
Нами занят город Питкяранта (на северном берегу Ладожского озера, головная станция на железной дороге на Сердополь на выборгском направлении).
Вследствие низкой облачности боевых действий авиации не было».
На второй странице, которая, как правило, отводилась освещению вопросов партийной и комсомольской жизни, помещён большой материал о трёхдневном семинаре в Новичихе комсомольских активистов в преддверии предстоящей выборной компании.
Третья страница полностью занята информациями из колхоза имени Ворошилова. В первой под заголовком «Ефремовские звенья и подготовка к весне» сообщается, что энергично и по-деловому взялся тов. Мирошниченко Семён Егорович за своё почётное и нужное дело. За его звеном закреплён участок в 43 гектара. Мирошниченко – экскурсант Всесоюзной сельхозвыставки 1939 года. Собрал в этом году по 18-20 центнеров пшеницы.
Второе звено Винникова на 47 гектарах расставило 105 щитов для снегозадержания, заготовило 15 центнеров золы, вывезло 117 возов навоза.
В заметке «Животноводство на подъёме» рассказывается об ударном труде животновода Терентия Янпольских, доярок Веры Горячих и Марии Волковой. Отмечено, что В. Горячих была экскурсантом сельхозвыставки 1939 года.
Информация «Примерная бригада» рассказывает, что бригада Ивана Андреевича Новикова собрала по 10 центнеров зерна с гектара, тогда как по колхозу урожайность 7,9 центнера. Бригадира выдвинули кандидатом в депутаты сельского совета.
Большая статья написана о председателе колхоза Афанасии Григорьевиче Захарове. Говорится, что бывший неграмотный крестьянин вырос в колхозе до уровня руководителя с незаурядными способностями. В районе о нём отзываются как о замечательном беспартийном большевике.
Четвертая страница посвящена годовщине трагической смерти легендарного лётчика Валерия Павловича Чкалова, который погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме.
Историческая справка
Алтай – родина ефремовского движения в земледелии, родина борьбы за рекордно высокие урожаи яровой пшеницы.
Распространение этого движения совпало по времени с образованием в составе РСФСР Алтайского края. С ефремовского движения и следует вести отсчет земледелия Алтая.
В 1936 г. М. Е. Ефремов, руководитель звена рекордного урожая в колхозе «Искра» Белоглазовского р-на (сейчас в составе Шипуновского р-на) получил на участке яровой пшеницы в 4га. по 366 пудов (60 центнеров) зерна с гектара.
Следующий 1937 г. был годом широкого развития ефремовского движения, полностью развеявшим сомнения тех, кто еще не верил в рекордный урожай, полученный Михаилом Ерофеевичем.
1941 год
В номере №28 (472) за 22 июня (газета вышла в воскресенье) рассказывается о повседневном мирном труде в стране и в районе. А 24 июня газета публикует текст выступления по радио 22 июня заместителя Председателя Народных Комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии, а также Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации по ряду военных округов и об объявлении в отдельных местностях военного положения.
В годы Великой Отечественной войны внимание читателей в первую очередь привлекали сводки Совинформбюро о положении дел на фронтах. А в тылу народ сплочённо работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»
На июнь 1941 года в районе было 48 колхозов и 3 МТС.
1945 год
На пороге долгожданной Победы в номере за 1 января 1945 года в передовой статье «За новый успех в 1945 году» сообщается, что Красная Армия нанесла 10 сокрушительных ударов по немецко-фашистским захватчикам, вытеснила их за пределы Родины. И задача советских людей – подпирать фронт с тыла, «хлеб нужен как снаряды в горячем бою».
В этом же номере опубликовано письмо фронтовика Ф. Левковицкого «Победу нужно завоевать», в котором он обращается к землякам из Павловского сельсовета, сообщает, что награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За боевые заслуги».
8 мая 1945 года в статье «Сев завершим к 15 мая» написано, что колхозники сельхозартели «Красный борец» брали обязательство в фронтовую декаду выполнить план сева на 30%, выполнили на 44%. Бригадир тов. Коамристов, трактористки Катя Дубовик, Тася Петрова и другие обеспечили круглосуточную работу машин, перевыполняли задание на 130%. Не отстают в работе сеяльщица Пелагея Гавриленко, водовоз Василий Гавриленко, керосиновоз Иван Лукьянцев.
12 мая под крупным заголовком «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил» напечатан текст акта о военной капитуляции.
В газете за 13 июня опубликовано: «В ознаменование одержанной победы над Германией Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ею будут награждены те, кто своим доблестным и самоотверженным трудом обеспечил победу Советского народа над Германией».
1954 год
Газета с переименованием правящей политической партии страны выпускается как орган Новичихинского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся Алтайского края. Изменён логотип первой страницы издания.
Это год начала целинной эпопеи, 60-летие которой широко отмечалось в текущем году.
Районная газета из номера в номер публикует информации об освоении целинных земель в районе и о передовых целинниках.
В следующих выпусках «Сельчанки» будут опубликованы некоторые материалы газеты целинных лет.
1961 год
В Советском Союзе происходит событие мирового масштаба. В районке за 14 апреля на первой странице крупным шрифтом набрано «Человек в космосе!» и опубликовано облетевшее весь земной шар сообщение о полёте Юрия Алексеевича Гагарина в космическое пространство.
26 апреля под заголовком «Герой нашего времени» помещена фотография космонавта из газеты «Известия», под которой подпись: «Первый в истории человечества космонавт Ю. А. Гагарин готовится к полёту».
В этом же году, как известно, в стране была осуществлена денежная реформа. На изменившихся форматом и оформлением купюрах исчез ноль. Претерпели реформу и монеты.
А в нашей газете за 13 августа в серии материалов под рубрикой «День района» помещена фотография строящейся новой районной больницы со следующей подписью «Вот в каком месте будет районная больница. Просто курорт!»
Подготовил С. ТРУХИН.