Вспомним о нашем земляке В. И. Голубеве

Голубев

В преддверии Дня Победы хотелось бы на страницах газеты упомянуть о нашем земляке, которого уже нет с нами, но память о нем до сих пор жива. Это В. И. Голубев – ветеран ВОВ и труда.

Василий Иванович родился в Новичихе 28 марта 1917 года. В 1936 году окончил Барнаульский педтехникум, после чего  работал учителем русского языка и литературы в родном селе.

На фронт ушел добровольцем в 1942 году. Воевал в составе 74-й добровольческой бригады сибиряков-алтайцев, которая в апреле 1943-го вместе с 91-й отдельной добровольческой бригадой была преобразована в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию (впоследствии она была переименована в 56-ю гвардейскую Смоленскую Краснознаменную стрелковую дивизию).

В. И. Голубев участвовал в боевых действиях под городом Белый Калининской области. Там получил тяжелое ранение в голову. После лечения в госпитале в 1943 году вновь вернулся на фронт. Был командиром минометного отделения, помощником командира комендантского взвода. С февраля 1944-го по апрель 1945 года числился курсантом Краснознаменного Днепропетровского артиллерийского училища.

Наш земляк окончил свой боевой путь в должности командира огневого взвода 153-й армейской пушечно-артиллерийской бригады им. Богдана Хмельницкого Одесского военного округа.

После войны Василий Иванович большую часть трудовой деятельности посвятил работе в школе. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали, орден Отечественной войны I степени, медаль «Ветеран труда» и другие.

В. И. Голубев умер 29 мая 1993 года в Барнауле.

В свое время Василий Иванович написал книгу «Новичиха – родина моя», которая была выпущена в 1990 году. В ней автор опубликовал свои воспоминания и сведения из Алтайского краевого и Томского областного архивов. Он очень любил родную землю, своих односельчан, о многих из которых рассказал в этом произведении, сделав личный вклад в летопись села.

Статьи об истории Новичихи В. И. Голубев периодически публиковал в газете «По ленинскому пути». В одной из своих поездок Василий Иванович побывал в Волгограде, в тех местах, где прошел с боями в войну. Своими впечатлениями он тогда поделился с читателями районки, которые приводятся ниже:

«Волгоград. Этот город-герой известен всему миру своей героической историей. В 1918 году защитники красного Царицына завоевали себе немеркнущую славу, обороняясь от белогвардейцев. За эти славные бои город был награжден Революционным званием ВЦИК и орденом Красного Знамени.

Ратная слава Волгограда умножилась в годы Великой Отечественной войны, когда он встал несокрушимым утесом на пути немецко-фашистских захватчиков. Битва за Сталинград – великая эпопея мужества и героизма советского народа.

В историческую победу под Сталинградом вложили свой посильный вклад и наши земляки-новичихинцы. Имена некоторых из них увековечены на волгоградской земле.

Ежедневно тысячи людей посещают этот город, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за победу, чей подвиг воплощён в скульптурных памятниках и братских могилах.

Дом Павлова. В конце сентября 1942 года он был занят сержантом Павловым и его боевыми друзьями. В течение сентября-ноября воины третьего батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-го гвардейского ордена Ленина стрелковой дивизии героически защищали дом. Многие из них сложили свои головы, но не отступили ни на шаг.

Фамилии погибших героев – на мемориальной доске Дома Павлова. И среди них – имя нашего земляка, бывшего ученика Новичихинской средней школы Алексея Никифоровича Чернышенко.

15 октября 1967 года на Мамаевом кургане открыт величественный памятник-ансамбль, посвященный героям Сталинградской битвы. «Высота 102.0» – так именовался Мамаев курган.

Площадь Героев. На правой ее стороне – шесть скульптурных композиций, изображающих различные эпизоды битвы. На левой – стометровая стена в виде полотнища знамени.

С площади Героев гранитные ступени ведут в зал Воинской славы. Стены зала – в символических красных знаменах, на которых золотом написаны имена павших героев Сталинградской битвы. Здесь вы найдете и имя Константина Никитовича Золочевского, бывшего механика Новичихинской МТС.

На широкой ленте начертаны слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной».

Рядом с площадью Героев – площадь Скорби. Здесь скульптура матери и дитя. С этого места поднимается курган, с двух сторон окаймленный округлыми ступенями, ведущими к скульптуре Матери-Родины. На кургане – мраморные плиты с именами Героев Советского Союза, названиями городов-героев»…

А сколько еще воинов, наших земляков похоронено в братских могилах, на мемориалах Славы в разных концах нашей страны и за ее пределами. О многих могилах родные не знают до сих пор. Но есть надежда, что неизвестных солдат со времени станет меньше.

Просмотров: 13