Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Никто не забыт!

логотип

С. Д. Трофимчук

Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня. Эту простую истину я усвоила давно, и все равно часто полагаюсь на авось.

Я все это к чему? Да к тому, что иногда полезно посидеть лишнюю минуту с близкими, просто погово­рить по душам, выслушать их воспоминания. А то ведь может быть и поздно. Прав­да, у меня немного другая ситуация – мало что помни­ли родственники. И все же.

БЫЛ ДОБРЫМ И СКРОМНЫМ

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затро­нула судьбы многих семей. Из каждой ушли на передо­вую отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Тысячи людей ис­пытали ужасные мучения, но они выстояли и победи­ли. Победили в самой тяже­лой из всех войн, перене­сённых до сих пор челове­чеством. Кто-то из солдат сложил свои головы на по­лях сражений, кто-то воз­вратился домой и дожил до преклонных лет. А кто-то вроде бы и вернулся с поля брани, вот только лет ему судьба отвела совсем мало, и ушел человек от нас, а вместе с ним насту­пило забвение. Чего греха таить, бывает и такое.

Я уже писала о том, что много таких фронтовиков, фамилии которых не звуча­ли ни на торжественных митингах, ни в списках по­гибших, ни в живых, а ведь они наравне со всеми шли под пули, стояли насмерть, защищая родную землю от врага…

Среди таких оказался и мой дед – Степан Дмитри­евич Трофимчук. Он прошел три войны, домой возвра­тился в 1946-м. Был неиз­лечимо по тем временам болен. Сырые окопы, холо­да унесли безвозвратно здоровье. Через три года его не стало. Было ему в ту пору всего-то 39 лет. Бабуш­ка, Евдокия Яковлевна, осталась одна с пятью ребя­тишками, поднимала троих сыновей и двух дочерей.

Деда своего я никогда не видела. Говорят, добрый был очень и скромный. Не любил выпячиваться. Ро­дился и вырос в Павловке. После войны работал бри­гадиром в колхозе имени Литвинова. По отрывочным воспоминаниям родствен­ников хоронили его с поче­стями — прибыл военный духовой оркестр, а на крас­ных подушечках несли на­грады. Боевые. Много лет не могла найти о них хоть какую-то информацию. Даже в военкомате – ниче­го. Но верно ведь говорят, что в таких делах нужно тер­пение и труд. Постоянный, упорный. Словно мозаику, по крупицам собирала я сведения о событиях тех далеких лет.

 БЕССОННАЯ НОЧЬ

Этот день ничего осо­бенного не предвещал. Вот только уснуть почему-то не могла никак. Двенадцать ночи, половина первого… И вдруг звонок от родствен­ника из далекой Германии и взволнованный голос на том конце провода:

– Оля, моя племянница нашла сведения о твоем дедушке!

– Господи, да я же вот только что уже в какой раз заходила в Интернет, смот­рела — ничего!

Сразу же кинулась к ком­пьютеру. Точно, есть! Чест­ное слово, хотелось петь и танцевать прямо посреди ночи! Сон как рукой сняло окончательно. Хотелось поделиться со всем белым светом своей радостью. До сих пор не могу успокоить­ся после увиденного и про­читанного. Пишу эти строч­ки, а у самой полные глаза слез… Испытала настоя­щее потрясение, до дрожи в руках, когда увидела, что в документах на на­граждение имя моего деда упоми­нается шесть раз.

Вот они, ску­пые строчки, но столько много значащие для меня: «Трофим­чук Степан Дмит­риевич. Год рож­дения – 1910. Дата призыва –1941-01-01. Воин­ское звание – гв. ефрейтор.

Являлся кава­лером двух орде­нов Красной Звез­ды (07.07.1944 и 16.09.1945 г.) и Боевого Красного Знамени, 21.11.1944 г. был награжден медалью «За отвагу», 09.05.1945 года – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а так­же 30.09.1945 г. – «За по­беду над Японией».

Вот и все. Самих доку­ментов пока на сайте нет. Только указаны номер шкафа и ящика в Централь­ном архиве Министерства обороны, где они хранятся. Видимо, еще не оцифрова­ны. Теперь практически каждый день смотрю, что появилось нового. Жду и надеюсь. Вот тогда, нако­нец, мы узнаем, за какие подвиги поощрялся дедуш­ка, о его боевом пути.

РЕЛИКВИИ

В семейном альбоме сохранились несколько фото, которым уже почти 80 лет. На них дед запечат­лен с сослуживцами, в тан­кистской форме и отдель­но — в кителе с орденами и медалями. Есть большой портрет, сделанный уже го­раздо позже.

А еще в шкафу стоит большая белая фарфоро­вая супница с двумя виты­ми ручками по бокам и голубой каемочкой по кра­ешку. Это наша семейная реликвия. Ее Степан Дмит­риевич привез с войны. Обменял на продукты где-то под Кенигсбергом. А у двоюродного брата в доме хранится железная солдатская ложка.

Хочется выразить ог­ромную благодарность жителю Новичихи – Сер­гею Федоровичу Трухину. Очень он помог в поис­ках: подсказывал, куда обратиться, где посмот­реть самой и т. д.

Думаю, что достоин С. Д. Трофимчук – настоящий Солдат своей Родины, что­бы о нем прочитали в газе­те. Много лет о герое вой­ны, как и о тех, чьи род­ственники точно также разыскивают по крохам информацию о своих род­ных и близких, не упомина­лось нигде.

Пусть уже в зрелом воз­расте, пусть очень скупо, но я смогла, хотя бы частично, восстановить фронтовую биографию дедушки. И вы­полнила свой долг. Долг внучки фронтовика. И на достигнутом останавли­ваться не буду.

А тем, кто еще продолжа­ет поиски, хочу сказать: не надо отчаиваться, а нужно ждать, все обязательно найдется! Потому что никто не забыт и ничто не забыто! И это действи­тельно так.

 

Просмотров: 25
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();