Гвардии майор Дегтярёв

Дегтярев

Ветеран войны, дед жителя украинского города Харькова, был уроженцем с. Поломошное нашего района.

Поводом для настоящей публикации стало нижеследующее обращение по электронной почте в Администрацию района в начале марта:

«Здравствуйте! К вам обращается житель г. Харькова Дегтярев Валерий Владимирович. По имеющимся у меня сведениям, мой дед по отцу, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии майор Дегтярев Трофим Игнатьевич являлся уроженцем села Полы Новичихинского района Алтайского края. Родился он в 1903 году.

(Примечание: в военном архиве наименование села было написано неправильно (Полы), затем исправлено в процессе оцифровки документов для поисковых сайтов в наше время).

У меня к вам вопрос и просьба. Возможно ли через архивные подразделения вашего района уточнить сведения о биографии моего деда? Где именно родился, кто были его родители? В свое время, когда он был еще жив, я к стыду своему не удосужился у него лично узнать, а теперь вот приходится к вам обращаться. Может быть, я обратился не совсем по адресу? Тогда просьба перенаправить меня к определенной организации. Заранее спасибо.

С уважением, Валерий Дегтярев».

Это письмо было перенаправлено для поиска сведений о Трофиме Игнатьевиче Дегтяреве заведующей архивным отделом Администрации района Светлане Александровне Копкиной и в Новичихинский сельсовет.

В районном архиве нет и не могло быть сведений о жителях Поломошного начала 20-го века, когда там проживало семейство Дегтярёвых, где и родился Трофим Игнатьевич, да и до 1935 года (до образования Новичихинского района) село входило в состав Поспелихинского района. С. А. Копкина сообщила Валерию Владимировичу о том, где можно найти ответы на его вопросы. Например, в записях церковных метрических книг. Вероятно, он продолжит поиск, в чём пожелаем ему успеха. Возможно, кто-то откликнется на этот газетный материал. Кстати, в журнале записей военкомата о призванных на войну мужчин значатся Дмитрий Фёдорович (1925 г. р.) и Николай Фёдорович (1912 г. р.) Дегтярёвы. Носители данной фамилии и сейчас есть в районе.

Автор этой публикации связался с В. Дегтярёвым по электронной почте, и он предоставил фотографии своего деда военных лет, а также сообщил, что, по его сведениям, Трофим Игнатьевич являлся членом ВКП (б) (позже – КПСС), был секретарем Барнаульского горкома КПСС, а затем направлен на партийную (советскую) работу в Киргизскую ССР.

Спасибо Валерию Владимировичу за то, что он открыл для нас ещё одну страницу истории района.

На фронте наш земляк был с 1941 года, призывался Барнаульским горвоенкоматом. В мае 1943 года, будучи в звании капитана, ответственного секретаря парткомиссии политотдела тыловых частей и учреждений 46-й Армии, был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1944 и 1945 годах гвардии майор, заместитель начальника политотдела управления тыла 8-й Гвардейской Армии Трофим Игнатьевич Дегтярёв награждён орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В наградных листах отмечены большие организаторские способности нашего земляка. В ближнем тылу действующих войск управление, в котором служил Т. И. Дегтярёв, обеспечивало надёжное материально-техническое обеспечение подразделений переднего края, работало с местным населением. Например, в период зимних наступательных операций 1944-1945 годов майор Дегтярёв направлялся на самые ответственные участки работы по эвакуации раненых через Вислу, подготовке дорог до Одера, строительству мостов через через эту реку. А во время прорыва обороны противника и наступления на Берлин работал в частях и госпиталях первой линии, успешно справлялся с обеспечением своевременного пропуска войск, боевой техники и эвакуации раненых.

С. ТРУХИН.

с. Новичиха.

Подпись под снимком: Этот портрет своего деда Валерий Дегтярёв с гордостью проносит в колонне «Бессмертного полка».

Просмотров: 15