В назидание потомкам

НВ Некрюков. Фото 44 года НВ Некрюков Фрагмент письма Н. В. Некрюкова

Приятно был удивлен, когда раздался телефонный звонок, и взволнованным голосом ко мне обратилась Ирина Гервальд из Новичихи. Удивлен не тем, что редактору рано утром позвонила эта женщина с активной жизненной позицией, заинтересовал сам состоявшийся между нами разговор.

— Анатолий Александрович, впечатлена и признательна вашему коллективу за то, что в течение 2019-2020 годов журналисты в каждом номере газеты размещают материалы о наших земляках, участвовавших в боевых сражениях войны 1941-1945 годов, о тружениках тыла и детях войны, — услышал в телефонной трубке я, — хочу передать в редакцию копию письма моего родного дяди Николая Васильевича Некрюкова. Оно хранилось в  школьном музее с. Мельниково. Думаю, его содержание заинтересует редакцию и, возможно, его опубликуете, ведь оно адресовано будущему поколению молодых строителей нашего общества…

Недолго думая, я выехал на ул. Лесную. Хозяйка сидела на полу в одной из комнат и в альбомах разыскивала нужную мне фотографию. Вижу, что глаза красные – плакала, догадался я. Между делом пообщались: по теме моего приезда, о коронавирусе, о бардаке на мусорной свалке, о бродячих коровах и собаках, о живых и умерших родственниках семьи Гервальд…

И вот, приехав на рабочее место в редакцию, читаю, к сожалению, не датированное письмо уважаемого ветерана войны и труда Н. В. Некрюкова, в котором он обращается к ученикам 9-го класса Мельниковской средней школы. Видимо, ученики — активисты, в свое время попросили его об этом.

Писал его человек образованный, красивым почерком. Жаль, что копия для перепечатки в газете будет неразборчива. Принял решение опубликовать его полностью без сокращений и правки. Пусть это будет письмом из прошлого.

«Я, Некрюков Николай Васильевич, родился 6 января 1924 года в селе Мельниково Новичихинского района. В 1940 году окончил 9 классов средней школы и до призыва в армию работал счетоводом колхоза имени «Ленина» Мельниковского сельсовета.

О начале войны узнал от отца рано утром на рассвете 22 июня. Как секретарь комсомольской организации колхоза я дважды в качестве добровольца обращался в военный комиссариат с просьбой отправить меня на фронт, но получал отказ.

С 15 августа 1942 по март 1943 годов – я курсант минометного военного училища в г. Барнауле. Получив звание младшего лейтенанта по завершению учебы, нас отправили в войска.

Весь свой боевой путь прошел в составе 20 артиллерийской дивизии РГК (резерва главнокомандующего) прорыва, 20 минометной бригады, 244 полка в составе следующих фронтов: Брянского, 2-го и 3-го Прибалтийского, 3-го Беларусского, Ленинградского.

Больше всего мне запомнилось мое первое боевое «крещение» на Курско-Белгородской дуге (весна 1943 года) в составе Брянского фронта при прорыве вражеской обороны на небольшой, но быстрой реке Зуша. Впечатляюще били наши «катюши» при поддержке минометной батареи, которой я командовал. Часто вспоминаю радостные встречи с гражданами освобожденного Брянска, с партизанами Белоруссии и Брянщины.

С первого до последнего дня службы в рядах Советской Армии и на фронтах я находился вместе с земляками- новичихинцами: Ряскиным Леонидом Прокопьевичем, Обыскаловым Валентином Ивановичем.

Ранен. Имею боевые награды: два ордена «Красная Звезда», медали: « За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией», юбилейные медали. Часть, в которой я воевал носила звание гвардейской.

О долгожданной Победе узнал по выступлению Левитана по радио. Мы как раз готовились к прорыву обороны фронта фашистов в Латвии. Солдатам сражу же сообщили о капитуляции Германии. На наши боевые порядки колоннами шли немцы для сдачи оружия. Из Армии уволился в июле 1953 года в звании гвардии капитана.

Трудился с 1953 по 1958 годы в аппарате райкома партии. Затем по 1961 год  обучался в Омской советской партийной школе. По её окончании,  работал председателем колхоза, управляющим отделением совхоза. С 1972 года по настоящее время работаю председателем исполкома Новичихинского сельского совета народных депутатов.

Мои пожелания вам, дорогие строители грядущего будущего, чтобы ни война, ни разрывы мин и бомб сопутствовали вашему поколению. Но нельзя слишком успокаиваться и порох надо держать сухим. И если такая необходимость станет перед вами, защищая Родину, будьте достойны своих отцов и дедов. Сейчас под мирным небом берегите память о них, которую мы чтим уже более 30 лет. Пройдет и 300 лет, а живущие ныне, не забудут своих героев. Стройте светлое будущее во имя всего прекрасного на земле.

С уважением к Вам бывший ученик вашей школы Н. Некрюков».

PS:  Николай Васильевич более 15  лет отработал в Новичихинском сельсовете. Как человек, он был очень скромным, коммунистом старой ленинской гвардии. Как Председатель исполкома администрации – строгий и принципиальный. Именно при нем, при поддержке РК КПСС и лично первых секретарей, местная власть на селе являлась авторитетом и пользовалась у народа доверием и уважением: Некрюков сказал, сделал замечание или поручение – хоть умри, но выполни. Иначе последует наказание. Участие сельсовета в строительстве объектов социального назначения, в работах по благоустройству было приоритетным, а не второстепенным направлением в деятельности органов местного самоуправления…

Умер Николай Васильевич 9 ноября 1990 года, похоронен в Новичихе. Как сказала мне одна знакомая: жил тихо и скромно, воевал и работал громко, умер, и его имя и дела понемногу стали забываться в памяти односельчан… Разве это правильно? Ведь грядет юбилей с. Новичиха и района, и самое время местным властям вспомнить о вкладе этого человека, ветерана войны и труда в развитие села. Ведь об этом в целом он и писал в своем письме ребятишкам-школьникам: ПОМНИТЕ!

Просмотров: 11