Шел солдат дорогами войны

логотип

Иван Михайлович Виниченко

Фрагмент наградного листа И. М. Виниченко

История Великой Отечественной войны – это судьбы многих миллионов жителей страны, отстоявших ее честь и независимость, проявивших мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Среди защитников Родины было много и наших земляков. И об одном из них я сегодня хочу рассказать.

Иван Михайлович Виниченко родился в селе Мельниково 21 февраля 1921 года. Когда мальчишке исполнилось 16 лет, председатель местной артели назначил его посыльным. Но не лежала душа у Ванюшки к такой работе. Ему хотелось бежать в поля – там веселее, там простор. Да и потом было у него заветное желание – сесть за рычаги трактора, ведь в поле в страду такое творится…

Стоял сентябрь 1938 года, в колхозе имени Чапаева завершалась хлебоуборка. И именно в это время Иван решился осуществить свою мечту, он поехал учиться в Рубцовскую годичную школу комбайнеров-бригадиров.

А над Европой уже пронесся огромный смерч, опалив разрывами снарядов тысячи человеческих душ. Машина войны раскручивалась со стремительной быстротой.

Шел  1940 год. Закончив обучение, И. Виниченко поступил на работу в Новичихинскую МТС, ему доверили комбайн «Сталинец». И сразу – в поле. В ту страду надо было убрать 900 гектаров пшеницы – дело не шутейное. Только разработаешься, а тут вот они, дожди. Поэтому сроки жатвы затянулись. На 20 октября оставалось убрать 40 гектаров. И в тот день бухгалтер вручил Ивану повестку в армию.

Немецкие солдаты в грязно-зеленых мундирах оккупировали земли Польши и Чехословакии.  И на советские границы все ближе надвигалась гроза.

…Эшелон прибыл на шумный вокзал города Борисова Тернопольской области. По команде молодые и здоровые новобранцы выгрузились из вагонов и отправились в баню. И там Иван повстречался со своими земляками из райцентра Павлом Иванчихиным и Михаилом Кормильченко. Они были рады встрече, ведь вместе веселее служить, вместе и горы можно свернуть.

Учебка, взвод разведки. Карты, приборы, расчеты, и как снег на голову – перевод рядового Виниченко в полковую школу во взвод мехтяги. А что может быть вчерашнему комбайнеру дороже, чем металл?

В мае – экзамены, присвоение звания сержант, назначение командиром отделения. Теперь в его руках была не только своя судьба…

Судьбы миллионов людей складывались по-разному. Они работали, растили детей, радовались жизни, переживали горе. Но единым поворотом во всех судьбах стало суровое слово – война.

В начале мая 1941 года потянулся к западной границе первый дивизион полка. Запахи военной грозы уже доносились сюда. Ночью 18 мая была боевая тревога. Провокационные вылазки немецких солдат участились. Поэтому полк, в котором служил наш земляк,  при полном боевом снаряжении походным маршем выдвинулся к границе.

Раскинули лагерь на высоте. В ночь на 22 июня 506-й гаубичный артполк погрузился в сон. Только часовые не дремлют.

Расстояние – десяток километров. Они, эти две стороны, пока не соприкоснулись. Но настанет утро 22-го, и эти вымуштрованные фашисты с автоматами пойдут на еще спящих русских парней, чтобы уничтожить, смять…

Иван Виниченко крепко спал, пристроившись к орудию. Далекие раскаты грома приближались, потому ухнуло где-то рядом. И вот полк уже на ногах.

Самолеты шли на бреющем, разбрасывая куски смертоносного свинца. Появились первые раненые, убитые.

Командир полка приказал рыть траншеи, маскировать пушки, тягачи. Все готовились к встрече врага. Немцы появились на рассвете. Тишину солнечного утра нарушил рев двигателей: танки шли на позиции.

Иван получил приказ вместе с семью солдатами обеспечить подноску снарядов. Они метнулись к тягачам, рванули ящики, взвалили на себя и побежали…

Наши пушки дали первый залп прямой наводкой. Кругом грохот, крики. А сержант с бойцами все таскал и таскал снаряды. Танковую атаку отбили, боеприпасы закончились. Полк получил приказ отойти к Белой Церкви.

Грунтовая насыпь, пыль столбом, а там, за несколько километров до украинского городка, – спасительные лесополосы. Отделение сержанта Виниченко, обогнав колонны идущих, устремилось к ним. Место выбрали удобное – дорога оттуда хорошо простреливалась.

…Очередной бой был жестоким. Вслед за мотоциклистами-разведчиками шли бронемашины врага. Из 12 пушек техника и солдаты были уничтожены. А потом показались танки.

Тягач Ивана стоял за селом. Поле боя хорошо просматривалось. Он заметил, что вражеские танкисты пристрелялись по орудиям. И решил маневрировать. Ребят становилось все меньше и меньше, это он увидел, не доезжая до окопов. И тут вдруг трактор сильно тряхнуло, Ивана выбросило из кабины.

…Приподнявшись, огляделся. Наши пушки отвечали все реже. Боец перебежками, ползком двинулся к своим. Дребезжащий вой снаряда неумолимо приближался. Он с размаху нырнул в воронку.

Из окружения полк вышел. Контуженный сержант Виниченко три месяца пролежал в госпитале. Отнялась речь, потерял способность слышать. А в январе – снова в часть. Бои уже шли за Волгу.

Гитлеровские полчища, отброшенные советскими солдатами, откатывались на запад. Но бои ожесточались. Ведь теперь это были не те выхоленые, откормленные, наигрывающие на губных гармошках солдаты, а волчья стая, побитая, надломленная.

В июле 42-го Иван Виниченко неожиданно оказался в Барнауле. Их часть переформировали. Поезд подходил к станции Поспелиха. Он вглядывался в знакомые места и неожиданно увидел на перроне сгорбленную фигуру старика. Иван спрыгнул, подбежал к нему. Это был Свирид Ганжа.

Разговоры о доме, семье, колхозных делах. А когда представился случай, боец побывал в родном Мельниково. Уже своими глазами посмотрел, как живут его земляки…

И снова были дороги войны. В 1944-м сержант был зачислен в 16-ю минометную бригаду, которую потом влили в 1-ю гвардейскую дивизию резерва. Бои на Сандомирском плацдарме на реке Висла. Катюши, пушки, минометы – все было приведено в действие ранним утром 12 ноября 1945 года.

Перед водителями была поставлена задача: доставить на позиции снаряды за 150 км по заминированным полям. Командиром отряда был назначен старший сержант Виниченко. Задание, с которого он вернулся седым, было выполнено. А в следующий бой кавалер ордена Красной Звезды пошел коммунистом.

К Берлину подошли 28 апреля, а 3 мая 16-я минометная бригада, в которой воевал наш земляк, прошедшая с боями Польшу и часть Германии, вышла из города и взяла курс на Дрезден, затем на Прагу.

Последние бои. И… непривычное тихое утро. Оно стало тихим, чтобы вновь содрогнуться от уханий пушек, автоматных выстрелов. Это был салют в честь Великой Победы.

За мужество и отвагу  Иван Виниченко был также награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Берлина»; «За освобождение Праги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; благодарственной грамотой, подписанной маршалом И. С. Коневым, благодарностью от И. С. Сталина.

В 1946 году солдат демобилизовался. Вернулся в родное село, работал заместителем председателя колхоза, животноводом, механиком, поднимал целину. С 1968-го по 1984 год трудился мастером производственного обучения филиала Поспелихинского СПТУ-21 в Мельниково.

Создал семью, воспитывал детей и внуков. И часто вспоминал и восстанавливал события тех сороковых роковых. Он бережно доставал из комода тяжелый альбом с фотографиями, в котором вся его честная боевая и трудовая жизнь.

И. М. Виниченко ушел из жизни в 2000 году. Но память о герое-фронтовике должна жить вечно! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.

Просмотров: 10