Участник боев за Витебск и Вильнюс

В. И. Хромин

Василий Иванович Хромин. Конечно же, его знали многие в районе и не могли средства массовой информации не писать ранее о нем – участнике войны, труженике целинной эпопеи на Алтае, лесоохраны, главе династии Хроминых – лесников, ветеране труда. Вот что вспоминала о нем его внучка Людмила Стукалова.

«Дедушка родился в с. Новичиха 10 февраля 1926 года. Семья считалась многодетной, но в связи с частыми заболеваниями большинство ребятишек умерли, в живых остались два сына: Василий, Сергей и дочь Нюра. Годы  были тяжелыми и голодными.

Василий Иванович рассказывал, как погиб его отец: уехав на заработки в Томск, он там тяжело заболел. Однажды пожар уничтожил строения и в эту ночь сгорели все пациенты медицинского учреждения, в том числе и его папа. Произошло это в период коллективизации в стране.

Мама, Матрена Никитична, став во главе семьи, воспитывала троих детей. Вскоре умерла сестра. Проживал в с. Поломошное мужчина-вдовец Ф. И. Бабин, у которого на руках было 6 детей. Познакомился он с Матреной, решили создать одну семью, вдвоем, посчитали, легче будет поднимать малышей и вести совместное хозяйство. Жить стали в селе супруга. На пороге уже маячила война, но об этом никто сильно не задумывался, надеялись на лучшее.

В достатке не было не только еды, но и обуви, одежды, какая уж тут учеба в школе. Окончил Василий всего один класс и в 1941 году начал трудовую деятельность в колхозе «Красное знамя»: с взрослыми полол пшеницу, работал на конюшне, возил хлеб на лошадях обозом в Поспелиху. Обратно доставляли бензин, керосин для МТС, по одной бочке в телеге. Потом за парнем закрепили двух коней и бричку, на которой он забирал  от комбайнов зерно на колхозный ток.

В декабре 1943 года 17-летнему молодому человеку вручили в военкомате повестку о призыве на фронт. Учебка в Красноярске. Затем направили в город Канск, он был зачислен в третью стрелковую роту. Три месяца учили воевать. Рядового В. И. Хромина после отбора отправили военным эшелоном на Запад. Через Москву переформированные части были переброшены в район Смоленска, на передовую.

После оборонительных боев наши войска штурмом взяли Витебск. Когда вели по улицам пленных, Василий Иванович набрался смелости и спросил у крайнего в колонне немецкого солдата: «Ну что, Ганс, Русь капут»? Тот громко прокричал, отрицательно замахав руками в ответ: «Гитлер капут! Гитлер капут, Русь – не капут!»                                                                                     Об участии в боях дед вспоминал неохотно – молод был, больно все было воспринимать. Перед глазами и на слуху  крики раненых, кровь, смерть, смерть…

– Война – дело страшное, особенно для молодых бойцов, психика у многих тогда подрасшаталась от пережитого и увиденного, — мрачно говорил он и нервно разминал покалеченные руки. – Я хоть живой остался, а сколько ребят полегло в кровавой мясорубке, – тяжко вздыхал и выходил во двор, пряча навернувшиеся на глаза слезы…

С тяжелыми боями подразделение дошло до Вильнюса. При его освобождении сильно ранило В. И. Хромина в обе руки, затем был полевой госпиталь. На пароходе направили на долечивание в город Плес. Раны долго не заживали. Медкомиссия признала к строевой службе негодным. Чувствовался конец войне, а рядовой Хромин рвался на фронт. Узнав о Победе, его радости не было предела…

Василий Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Вернувшись на малую родину, опять окунулся в трудовую деятельность. На предложение директора Коробейниковского лесхоза пойти работать лесником, не задумываясь, дал согласие.

– Сможешь, Василий Иванович?

– А чего не смочь-то! Только грамоты у меня совсем маловато.

Вот так В. Н. Хромин оказался в лесном хозяйстве, в котором проработал 39 лет. В 1963 году прошел обучение на курсах при Бийском техникуме. Уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, он не сразу отошел от дел коллективного хозяйства и села. По просьбе сельсовета более двух лет на лошадке, а затем на автомобиле в Поломошном собирал излишки молока у частного сектора. К боевым наградам прибавились трудовые: за освоение целины, за безупречную службу в гослесоохране, за успехи в соцсоревновании.

Ветеран войны и труда Василий Иванович Хромин вместе с супругой Татьяной Дмитриевной воспитали троих сыновей, которые получили лесное образование и пошли в свое время по стопам отца, обзавелись семьями, подарили дедушке и бабушке внуков и правнуков… Дорогой нам всем человек ушел из жизни в 2010 году. Мы его всегда будем помнить как воина и славного сельского труженика».

Просмотров: 10