Солдаты Победы

Screenshot_1

Прошла информация в центральных СМИ, что к 75-летию Великой Победы общероссийское движение «Бессмертный полк» планирует создать международную медиа-площадку, на которой будут рассказывать достоверные факты о войне.

На новом портале журналисты, историки, эксперты из России и других стран, работающие с военной тематикой, соберут воспоминания участников и очевидцев второй мировой, обращенные к будущим поколениям. Корреспонденты «Сельчанки» присоединяются к данной патриотической акции, тем более, что это делается в противовес желающим переписать нашу историю, в том числе и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В районе сформирован «Бессмертный полк». С некоторыми его бойцами мы сегодня знакомим и будем это продолжать делать для наших читателей.

В. Г. Заря

Василий Григорьевич Заря

(из воспоминаний его правнучки Виктории Вопиловой)

Годы жизни: 1926-2011. Место рождения – с. Поломошное Новичихинского района. Получил образование 4 класса. В семье кроме него были еще сестра Вера и братья Николай, Иван и Павел. Вскоре младший Павел утонул и мать поднимала оставшихся одна – отца забрали в НКВД, якобы как «врага народа». В то время это случалось в жизни советских людей часто.

До войны семья трудилась в колхозе «Красное знамя» (на месте с. Поломошное в то время было 5 коллективных хозяйств: «Май», «Байкал», «РКК» «Алтай» и вышеупомянутое).

На войну дедушку призвали в начале 1943 года. Зачислен в состав 103-й стрелковый полк Украинского фронта. С боями дошел до Житомира. Василия Григорьевича в одном из них после налета вражеской авиации тяжело ранили в руку, колено и в голову. Врачи стояли перед выбором: ампутировать руку или лишь пальцы. Солдат согласился на второй вариант. Осколок в колене был удален лишь через 62 года, а тот, что застрял в височной части, так и не смогли извлечь до конца его дней.

Комиссовали бойца в 1944 году. Вернулся в родные село и колхоз. Был бригадиром, вместе с женой Зоей Федоровной, в девичестве Назаренко, родом из поселка Невский, трудились на молокоприемном пункте. У них родилось трое детей: Людмила, Владимир, Анатолий, у каждого теперь своя жизнь и семья. На пенсию Василий Григорьевич ушел В 1986 году. В личном подворье ухаживал за овцами, лошадьми и КРС.

За участие в войне солдат был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Он участник освоения целины, ветеран труда. Дедушки уже 9 лет нет с нами, но он всегда в памяти родных и близких, на каждое 9 мая в строю – в праздничной колонне «Бессмертного полка», рядом с фронтовиками-земляками.

П. Е. Смирнов

Павел Ефимович Смирнов

(из воспоминаний правнука Дмитрия Беседина)

Годы жизни: 1911-1986. Призван в армию в апреле 1941 года, попал в рабочий батальон в Львовской области, затем воевал в действующей армии в 846-м артиллерийском полку, который выдвигался маршем к Сталинграду. Затем воевал на Витебском, Минском направлениях, участвовал в боях за освобождение Латвии, Пруссии.

Летом 1944 года часть была переброшена на Дальний Восток, где ему довелось воевать против милитаристской Японии. Там Павел Ефимович и закончил боевой путь.

Награды: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Сталинграда».

В. М. Пожидаев

Василий Михайлович Пожидаев

(из воспоминаний снохи Галины Алексеевны Пожидаевой)

Годы жизни: 1912-1996. Призван на фронт в 1944 году. В Челябинске получил танк на заводе и на нём участвовал в Сталинградской битве. Дважды был ранен, лечился в госпитале в Староконстантиновке. Войну после выздоровления продолжил  в составе 1-го Украинского фронта. По состоянию здоровья демобилизован в 1944 году.

И. Ф. Авдокушин

Иван Федорович Авдокушин

(из воспоминаний А. Н. Фомина)

Годы жизни: 1907-1990. Гвардии майор. В сохранившихся сведениях указано, что имел тяжелое ранение.

Награды: ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», ряд юбилейных медалей и знаков.

После войны до самой пенсии работал начальником Новичихинского почтового отделения. Умер и похоронен в Новичихе.

П. А. Шипугин

Петр Андреевич Шипугин

(со слов О. П. Яковенко)

Годы жизни: 1908-1945. Рядовой. Родился в с. Поломошное. Призван на фронт в 1941 г. Погиб в бою 30.01.1945 г. Похоронен в Польше, в г. Бетша.

В исторической летописи бойцов «Бессмертного полка» люди разных годов рождения, призывов в армию, с различной судьбой в военное и мирное время. Но как мало порой сведений о них. А есть и такие фронтовики, на которых в школьных музеях, в Интернете нет ни одной строчки данных. Но ведь и мы с вами не Непомнящие Иваны, согласитесь! О ваших отцах, дедах, родственниках имеются данные в списках «Бессмертного полка»? До 9 мая еще есть время исправить положение.

Просмотров: 10