Смерть не раз дышала ему в лицо

логотип Победы

А. Е. ЗарубинВетераны ВОВ с. Новичиха в день 9 Мая. Фото 70-х годов

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Нынешнее поколение должно помнить, какой ценой досталась нам победа, чтить память погибших.

9 мая мы будем отмечать 75-летие, и в связи с этой датой на страницах газеты хочется вспомнить еще одного героя былых сражений.

А ДЕТСТВА-ТО И НЕ БЫЛО…

Александр Егорович Зарубин родился 15 сентября 1923 года в с. Крестьянка Мамонтовского района. В положенный срок пошел в школу. Но, не успев окончить и восьми классов, мальчишка вместе со своими друзьями втайне от родителей поступил на трехмесячные курсы трактористов, так как у него была мечта работать на технике. После их окончания он вышел в поле.

Когда нагрянула беда, паренек успел завершить свою первую посевную. По этому поводу трактористы решили утроить вечер, а утром все узнали, что началась война. В тот же день Александр поехал в МТС получать зарплату и попутно завернул в райком комсомола, попросился добровольцем на фронт. Но получил отказ. Ему тогда не было и 18 лет, да и отца почти сразу забрали на фронт. А вскоре на него пришла похоронка.

Недолго пришлось ждать своего часа Александру, 20 августа 1941 года призвали и его. Отправили сначала на подготовку в город Абакан, а потом за запад, где гремели бои. Боевое крещение он принял в январе сорок второго под Орлом. В том бою полегла почти половина его батальона. А еще он защищал Тулу и Воронеж.

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

Как-то ради интереса подсчитал старый солдат, сколько раз он был на волосок от смерти. Оказалось, около сорока. Однажды присыпало его в окопе вместе с двумя товарищами. У него только ноги снаружи и остались. Повезло, что вовремя подоспели бойцы – всех вытащили, откопав первым Зарубина. Он остался жив, а остальных похоронили…

В другой раз, выйдя из эшелона, солдаты расстелили палатку и стали делить сухари. Тут случился артналет. Все бросились врассыпную. Александр Егорович схватил палатку с сухарями и тоже побежал. То тут, то там от взрывов поднималась земля. Он не понял, почему с него слетела шапка, которая потом оказалась простреленной, и как в руках оказался вещмешок. Когда после обстрела начали его осматривать, то обнаружили внутри пули. Солдаты потом смеялись: «Зарубин, тебя бы фрицы по сухарям нашли, которые в дырки просыпались дорожкой за тобой»…

Пришлось нашему земляку убегать и от самолета. Мчались они с товарищем через поле к околку, что есть мочи. А немец, развернувшись, заходил над ними снова и снова, стрелял и стрелял, все больше стервенея оттого, что не мог попасть. Солдат, обернувшись, на мгновение увидел за стеклом кабины его лицо, торжествующий оскал, горящие азартом охотника глаза. Тогда они все же добежали до спасительного околка…

В один из зимних дней батальону, в котором воевал Александр Егорович, предстояло переправиться на лыжах на другой берег. Одни бойцы уже отправились в путь, другие, в том числе и он, ожидали своей очереди, пристегивая лыжи. И вот когда большая часть людей оказалась на льду, с противоположной стороны реки ударили фашистские минометы, смешав роту лыжников со льдом прямо на его глазах. И снова повезло нашему герою.

ИЗ СОЛДАТСКОГО БЫТА

И хотя А. Е. Зарубин не очень любил вспоминать об ужасах войны, но иногда рассказывал своим близким о том, что бойцы часто голодали, особенно зимой. Когда войска совершали марш-бросок на большое расстояние, а тылы не успевали подтянуться, долгое время приходилось ждать кухню. Когда голод уже доходил до предела, жевали кожаные ремни, отрезали куски от сапог. Стрелять нельзя было, чтобы не обнаружить себя, но деревенские мужики умели петли ставить, делали вылазки в поля и ловили зайцев. Но и летом было не легче.

Из воспоминаний бойца: «Однажды стояли у какой-то деревни, нас расформировали по избам, меня и несколько человек к одной солдатке направили. Пришли мы, а у нее дети мал мала меньше. Но она коровенку держала. Каждому из бойцов по стакану молока налила, больше ничего у самой-то не было. Мы чуть не плакали, глотая его. Стыдно было. Но в долгу не остались: напили, накололи дров.

На следующий день вышли за деревню рыть окопы, целый день работали, а вечером – на постой. Я ребятам говорю: «А ну, складывайте свои вещи в один мешок, а в пустые рвите траву хозяйской корове». Нарвали полные мешки, принесли, хозяйка в слезы от радости. Через некоторое время продвинулись с боями вперед.

ЗАПАХ ВОЙНЫ

Что еще особо запомнилось? Запах войны. Кто сильно брезгливый был, после боя не мог есть. Кругом останки человеческие и от животных разбросаны. Но куда деваться? Отойдешь в сторону, покуришь и за ложку. Ели молча, с солеными от слез и гари губами, глотали пищу, не ощущая вкуса. Каждый думал и переживал о своем.

Много ребят пропало в пекле войны, будь она неладна. Вспоминаешь каждую мелочь и думаешь, как же мне повезло. Ведь даже в тот день, когда мы рыли окопы за деревней, можно было расстаться с жизнью. Когда работу закончил, думаю, присяду, покурю. Вылез из него и саперную лопатку на плечо положил, как бы прикрыл голову, и вовремя. Слышу – щелчок, я на землю, дополз до окопа, гляжу, на лопатке вмятина, оказалось, снайпер стрелял. Но, видно, далеко был, что не пробило ее или что она трофейная была, немецкая.

Был и еще случай не менее страшный, когда срочно пришлось окапываться. Времени было мало, окопчик неглубокий оказался, пошел на меня танк, я в землю вжался, насколько мог. Ружьишко к себе прижал, а он как начал надо мной крутиться, гусеницами закапывать в землю. Увидел кусочек неба через гусеницы да как закричу: «Мама, прощай!» Хорошо, что недолго крутился, иначе – конец. Убрался он, я от земли откашлялся, вылез, гляжу, ружье мое винтом закрутило, сам весь в земле. Тут и мысль о Боге пробежала, хоть поначалу не верил в него, комсомолец же».

Это только несколько эпизодов из фронтовой жизни везучего, как он сам считал, героя.

ОТ БРОНИ ОТКАЗАЛСЯ

После ранения 15 января 1943 г. сержанта А. Е. Зарубина комиссовали по ранению. Пуля прошла через все тело, из бедра в плечо. Его зачислили трактористом в Новичихинскую МТС. Только он отказался от брони. И 14 января 1945 года Александра Егоровича вновь призвали в армию. Сопровождал ценные грузы на поездах, особо важные документы. Был в Китае (Маньчжурия), Владивостоке. Служба для нашего земляка закончилась спустя два года после Победы. Тогда и возвратился он в Новичиху. Создал семью. Вместе с супругой Зоей Алексеевной родили и воспитали троих детей.

СОЛДАТСКИМ РУКАМ РАБОТА НАШЛАСЬ

Работа его умелым рукам нашлась сразу. Принял трактор. Выполнял  по полторы-две нормы, это было его правилом. За свой труд Александр Eгорович имел множество почетных и похвальных грамот, ордена: Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Трудовой Славы. Кроме того, в его копилке был и фронтовой орден – Отечественной войны I степени.

Работал А. Е. Зарубин и в Сельхозтехнике, оттуда ушел на заслуженный отдых. В коллективе о нем отзывались как о прекрасном мастере и хорошем, добросовестном человеке. Еще долгое время приезжали к нему домой за советом по ремонту техники.

Сегодня героя той страшной войны уже нет рядом с нами, он ушел из жизни в 2008 году, но светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Просмотров: 5