Фронтовое письмо, написанное 77 лет назад, нашло своего адресата

М. Банных

«Проект «Победа в каждом из нас» сотрудничает с Алтайским региональным отделением «Поисковое движение России». Совсем недавно его руководитель – Дмитрий Вейн показал нам фронтовое письмо, написанное нашим земляком 26 августа 1943г. Автор — Плотников Иван Яковлевич, 1922 г. рождения, уроженец села Огни Усть-Калманского района Алтайского края. С фронта он писал маме, сестрам и брату. На удивление, родственников солдата удалось найти буквально за один день».

Координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.

Письмо 11Письмо 21

Эта история началась в феврале 2020 года, когда ярославские поисковики выслали на Алтай фронтовое письмо, написанное в далеком 1943 году. Предполагалось, что оно станет экспонатом выставок, которые проводит Алтайское региональное отделение Поискового движения России.

Автор письма – уроженец Усть-Калманского района, Плотников Иван Яковлевич. Получив посылку, алтайские поисковики, прежде всего, проверили в общедоступных базах данных Министерства обороны России все имеющиеся сведения о нем. Выяснилось, что на фронт Иван Плотников ушел в 1941 году в возрасте 19 лет. Стал связистом, служил в 87-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Украины, Крыма и Севастополя. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Сведений о гибели нашего героического земляка или о том, что он пропал без вести, в базах данных не было.

«Появилась мысль поискать родственников солдата. А вдруг и сам он жив?» — рассказывает руководитель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн – «Мы обратились за помощью к нашим друзьям из проекта «Победа в каждом из нас». Волонтеры помогли разместить информацию о поиске в СМИ и социальных сетях. Уже на следующий день, после публикации, отозвалась двоюродная правнучка Ивана Яковлевича. Она рассказала, что в родном селе бойца до сих пор живет его двоюродная сестра Пелагея Павловна».

Выяснилось и то, что сам боец погиб на войне. А его письмо, весточка с фронта стала настоящим подарком для родных. Хоть и пришло оно спустя 77 лет.

Сейчас мы разыскивают сведения о судьбе солдата и готовятся передать письмо в руки родным, чтобы реликвия хранилась у потомков героя-связиста, Плотникова Иван Яковлевича.

Напомним, прислать военную историю своей семьи можете  и вы на адрес электронной почты проекта «Победа в каждом из нас» — pobedavnas@mail.ru. Ознакомиться с другими историями земляков можно на сайте победавкаждомизнас.рф, в группах в соц.сетях:  Вконтакте  https://vk.com/pobedavnas  и  Инстаграм @pobeda_v_nas. Если возникнут вопросы, звоните по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55.

Автор – руководитель пресс-службы проекта «Победа в каждом из нас» Галина Юмашева.

Screenshot_2Логотип РВИОЭмблема_ПДР

Просмотров: 13