Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Огонь и зимой страшен

Это все, что осталось после пожара от дома 80-летней старушки из Солоновки.

Когда в сентябре прошлого года случился страшный пожар в Михайловском районе, погорельцев не оставили в беде. Буквально в первые дни на пожарище развернулись строительные работы, и уже через два с лишним месяца николаевцы праздновали новоселье в просторных и современных квартирах.

Другое дело, когда пожар на частной усадьбе происходит не по воле разбушевавшейся стихии, а из-за собственной неосторожности, неисправности печного отопления или замыкания электропроводки. Тогда хозяева вынуждены рассчитывать только на свои силы и возможности да помощь сердобольных земляков. На какое-то возмещение ущерба со стороны государства надежда мизерная. Свое недвижимое имущество большинство сельчан не страхуют, потому им на гарантированные выплаты тоже рассчитывать не приходится.

…Как рассказывают очевидцы, пожилую, плохо видящую женщину вывели из горящего дома в том, в чем она была, прикрыв плечи какой-то одежонкой. Когда в сильно задымленном помещении отыскали ее спящего 50-летнего сына, он уже надышался едким дымом и сильно обгорел.

Сейчас мужчина находится в ожоговом центре в Барнауле, пока в очень тяжелом состоянии. Его мать – Анна Степановна Жарикова – нашла приют в семье другого сына, где очень тесно. Односельчане, родственники дали ей одежду, но без своего угла ей очень тяжело.

Представители местной власти сразу предложили ей помочь устроиться в Дом-интернат для престарелых. Мол, там и кормят разнообразно, и уход хороший – можно пожить спокойно и ни о чем не беспокоиться… Но это на «общественный» взгляд. Сама Анна Степановна и мысли не допускает, что будет доживать свой век в «казенном» доме. Хочется ей остаться в родном селе, с сыном, который, она надеется, справится со страшной напастью, вылечится и вернется в Солоновку. Идти ему, кроме как к матери, некуда. А она сама сейчас осталась без крыши над головой…

Свободные домики в селе есть, только вот купить жилье семье Жариковых не на что.

Комитет по соцзащите обратился с ходатайством в краевой управление об оказании материальной помощи А. С. Жариковой, но в таких случаях сумма выделяется скромная – тысячи 3, максимум – до 10 тысяч. Значит, без помощи односельчан, других жителей района эту проблему не решить.

Вот письмо, с которым обратились в редакцию члены районного совета ветеранов:

«Уважаемые земляки! В семью пенсионерки А. С. Жариковой из Солоновки пришла беда. Пожар уничтожил все: дом, имущество, личные вещи. Накоплений у пожилой женщины нет, она жила на пенсию, поэтому приобрести новое жилье она не имеет возможности.

Побывав на месте и встретившись с Анной Степановной, члены районного совета ветеранов решили обратиться к пенсионерам, фермерам, предпринимателям и всем жителям района с просьбой о внесении посильного денежного вклада для оказания помощи А. С. Жариковой в приобретении жилья.

В с. Новичиха материальную помощь можно внести в администрацию сельсовета, дежурным членам совета ветеранов с 10 утра до 14 дня в рабочие дни. По другим селам: в Мельниково – В. Е. Костаревой, Десятилетке – Г. М. Букреевой, Павловке – Н. М. Гончаровой, Солоновке – Н. Е. Морозовой, Токарево – В. Д. Брыксину, Долгово – В. Д. Ушаковой, Лобанихе – Л. В. Бондаренко, Поломошном – Н. С. Борисову.

Деньги можно перечислить и на сберкнижку Анны Степановны Жариковой №42306810702180263366 в Поспелихинском ОСБ 2318/00040.

Надеемся, что жители района не останутся в стороне, и Анна Степановна сможет приобрести себе жилье благодаря нашей общей помощи».

Давайте проявим взаимопомощь и милосердие, дорогие земляки!

Просмотров: 66
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();