Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Вступление в ВТО: проиграем или выиграем?

22 августа вступил в силу протокол о присоединении России – 156-й по счету стране – к всемироной торговой организации. Этому дебаты на различном уровне в нашем обществе. Обмен мнениями продолжается. У людей возникают вопросы, смысл их сводится к одному: как дальше жить будем?

По мнению многих сельчан, хуже не будет. Во всяком случае, тогда, когда  нам придется покупать самое необходимое – продукты. По более дешевой цене их поставят нам из-за границы. И они будут интересовать нас в большей мере, чем отечественные.

Что произойдет с российскими перерабатывающими предприятиями, выпускающими продовольствие? Крайняя точка зрения: отечественная продукция, как более, дорогая никому не понадобится. Переработчики прекратят её выпускать и перестанут закупать исходное сырье (зерно, молоко, мясо) у сельхозпредприятий. Пахать, сеять, заниматься животноводством не будет иметь смысла. Селяне пойдут по миру…

Доля правды в этом есть. Но для нашего покупателя в обилии импортных товаров в магазинах нет ничего нового. Они пользуются спросом из-за меньшей стоимости, которая снизится ещё, после отмены таможенных пошлин в рамках ВТО.

Сам факт членства России в этой организации не является катастрофой для сельхозтоваропроизводителей. Приходится соглашаться с доводами о том, что мы не готовы на равных сотрудничать с другими странами, потому что отстали на многих направлениях хозяйствования и торговли.

Сегодня потребитель, будь то предприятие, организация или физическое лицо, покупает то, что доступно, то есть – дешевле. Это утверждение можно оспорить. Взять относительно дешевые тракторы Т-4, их не стали брать из-за низкого качества, как морально устаревшие. Затвердевшую булку хлеба, другие продукты с истекшим сроком хранения в магазине тоже не возьмут.

Спрашивается, завтра люди станут менее разборчивы? Скорее, наоборот, станут еще более щепетильными и придирчивыми. Чему отдадут предпочтение: заграничному продукту или нашему? Критерий этому – соотношение цены и качества. Определенно можно сказать, что селяне производят высококачественную продукцию. Еще недавно на фермах района требуемых оценочных показателей по молоку достигали не всегда. Его сдача на переработку первым, высшим сортом давалась непросто. Теперь приходится пересматривать условия труда, вносить изменения в технологию содержания животных. В хозяйствах идут на существенные затраты и добиваются своего: продукция отправляется высокосортной. На перерабатыващих предприятиях из неё могут выпускать высококачественные изделия и цену давать соответственную. Нужен ли людям дорогой продукт? Не нужен. В счет не идут владельцы толстого кошелька. Торговым сетям это тоже ни к чему. И сюда, скорее, примут иностранный товар. Чтобы не оказаться «за бортом», наши производственники должны поставить его ещё более дешевым.

Редакция попросила поделиться своими соображениями на тему вступления в ВТО руководителя ООО «Русское поле» А. Н. Коломейца. Ранее он уже высказывался о том, что вступление страны в ВТО вызовет дополнительные трудности для сельхозтоваропроизводителей. Вот его мнение.

– На сегодня мы еще не знаем, чем обернется дальнейшее членство в ВТО для населения, предприятий. Политики и эксперты называют два плюса. Первый –  удешевление продуктов питания и товаров народного потребления в магазинах. Второй – усиление конкуренции, что, по их мнению, должно привести к обновлению основных средств на российских предприятиях, повышению производительности труда и эффективности производства.

Можно согласиться с тем, что вначале импортные товары подешевеют. Но затем после того, как российские предприятия будут выдавлены с рынка, подорожают. Кроме того, качество изделий от иностранных производителей очень низкое.

Усиление конкуренции приведет к ликвидации большинства производств, потому что в страну придут крупные зарубежные компании, за которыми стоит государство. Оно заинтересовано в завоевании рынков сбыта.

Поэтому вступление в ВТО, по моему мнению, – это очередной шаг к ликвидации России как великой державы. В этом же ряду находится сдача позиций в спорте, космосе, снижение численности населения и т. д.

Что касается нашего предприятия, то техническое перевооружение мы проводим и без ВТО. И понимаем, как важно улучшать условия труда, выполнять качественно и в срок намеченные работы, увеличивать производительность труда.

Проблема в том, что приобрести технику за свои деньги нет возможности, берем кредиты. По-другому модернизация не получается. Баланс предприятия позволяет ежегодно наращивать кредитные ресурсы на 10 процентов. Конечно, бесконечно это продолжаться не может. Несомненный позитив от заимствований, например, новое оборудование на ферме. Теперь молоко отсюда отправляется высшим сортом. Это означает для хозяйства получение дохода по максимуму. Молзаводам выгодно работать с таким исходным сырьем, получать добротные продукты, которые, в конечном итоге, поступают в магазины. По мясу, зерну у переработчиков к нам – никаких претензий. Думаю, по качеству продукции многие другие сельхозпредприятия тоже идут впереди.

Что касается производительности труда, ее можно наращивать, совершенствуя организацию работ и технологию, зарплату снижать нельзя. В «Русском поле» этим занимаются и в животноводческой, и в полеводческой отраслях. В один рывок проблемы не решить. Чтобы заменить машины и оборудование, освоить новую агротехнику, нужны время и деньги.

По образцу солоновского двора для беспривязного содержания коров проводится реконструкция помещения на 200 голов в с. 10 лет Октября, в 2013 году настанет очередь третьей фермы – в Солоновке. Ожидаемая отдача – рост производственных показателей, за счет них можно снизить стоимость продукции. Происходить это будет постепенно.

В полеводстве пока без больших перемен. Не все сразу. Но классические подходы в земледелии предстоит менять, стоит присмотреться к минимальной, нулевой обработке почвы. Для этого на ближайшее время планируется приобретение посевного комплекса и трактора к нему. Ориентировочно это обойдется в 17 млн. руб. Конечно, нужен кредит. Надо признать, что нынешние капвложения – это большой риск. Предприятие уже имеет серьезные обязательства по кредитам, взятым на модернизацию. Их возврат просчитан в сроки, согласно заключенным с банком  договорам. Средства на это идут от продажи молока, мяса и растениеводческой продукции.

Наши планы реализуются, если хорошо сработаем и удачно реализуем продукцию. ВТО в этом помехой не станет, мы держим свой курс – в интересах предприятия, коллектива.

Просмотров: 39
cackle_widget.push({widget: 'Comment', id: 33957}); (function() { var mc = document.createElement('script'); mc.type = 'text/javascript'; mc.async = true; mc.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://cackle.me/widget.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(mc, s.nextSibling); })();