Газета Новичихинского района Алтайского края
Издается с 23 февраля 1935 года
Сегодня

Лесополосы: утратим или сохраним?

В районе проводится инвентаризация лесозащитных насаждений. За последние годы было высказано немало суждений об их полезности. На сегодня пора дебатов закончилась. В крае пришли к выводу о необходимости включения в федеральную целевую программу по сохранению плодородия почв и агроландшафтов дополнительных мер по восстановлению лесополос.

О сегодняшней ситуации рассказывает начальник отдела растениеводства райсельхозуправления А. И. Бондарев:

– В последние годы снизилась роль лесных полос в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев, а почвы от эрозии. Для того, чтобы остановить дальнейшую деградацию, теперь необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. Первостепенная мера – инвентаризация системы лесополос, оказавшейся бесхозной и фактически пришедшей в упадок. В администрации района образованы две рабочих группы из специалистов РУСХ, Новичихинского лесничества, отдела Росреестра. В крае состоялся обучающий семинар. Перед нами поставлена цель – установить в натуре площади и состояние защитных лесных насаждений, представить собранные материалы в краевую инвентаризационную комиссию. Впоследствии предполагается разработать и осуществить необходимые мероприятия по улучшению роста насаждений и повышению их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев, а почвы от эрозионных процессов.

По сведениям прошлых лет, в районе имеется 2267 га полезащитных лесополос. Сначала были подготовлены копии карт их расположения. Нами учитывались и другие данные, которые могли предоставить в хозяйствах и администрациях поселений.

С 16 мая мы начали обследовать все лесополосы, находящиеся в сельхозугодьях независимо от форм собственности предприятий. Что бралось во внимание? В ходе рекогносцировочного осмотра выбирался наиболее характерный участок для пробной площади. Её размер был разный, в зависимости от ширины и рядности. В первую очередь эту работу мы проводили в основных лесополосах, расположенных перпендикулярно господствующим ветрам, оценку вспомогательных давали визуально. Согласно предъявляемым требованиям мы учитывали целый ряд характеристик. Опыт землепользования многих лет показал, насколько важным является конструкция насаждений. В нашем районе они создавались в основном как продуваемые. Но сейчас во многих местах потеряли это свойство. Фиксировались и другие показатели состояния полос, далеко не лучших. На защитные лесные посадки заводится карточка учета – своеобразный паспорт. Этот документ содержит комплекс необходимых сведений: от места расположения насаждения до уровня залегания грунтовых вод.

Редакция попросила высказаться участника создания защитных лесонасаждения в Новичихинском, Бурлинском районах В. В. Баранова:

– Самым впечатляющим объектом на наших землях является государственная лесная полоса Алейск – Веселовка. Примыкает со стороны Малиновки Шипуновского района и далее проходит между Мельниково и Коробейниково Мамонтовского района. С восточной стороны бора её площадь около 700 га, с западной – 200 га. В составе 22 ряда деревьев – ширина 66 метров. Над реализацией этого проекта коллектив Коробейниковского (затем получившего название «Новичихинского») лесхоза работал с 1961 по1966 годы. В 1967 году с образованием Кулундинско-Алейского объединения началось создание полезащитной системы лесных полос в крае, районе. К 1975 году основной объем проектных работ был завершен на землях каждого сельхозпредприятия.

Прошло 40 лет. Выполняют ли насаждения свои функции? Частично, да. Создают и проблемы. Ведь в кроне деревьв увеличивается количество сухих ветвей, многие из них суховершинят или усохли. Отпавшие ветви, стволы становятся препятствием для обработки полей. Шлейф снега в защитной зоне полос располагается неравномерно, что не способствует своевременной обработке почвы. С учетом того, что сейчас полеводы используют высокопроизводительные широкозахватные механизмы, нужно расширять стыки продольных и поперечных полос. Замечу, тополевые посадки через 20 лет придут в негодность, березовые – через 40 лет. С трудом верится, что на замену отмирающих лесных полос в крае в ближайшее время найдутся средства. Более реально проведение рубок ухода с уборкой древесных остатков.

Какое мнение о перспективе использования лесополос в растениеводстве у представителей сельхозпредприятий района?

Директор ООО «Верный путь» Н. С. Нижник:

– Без сомнения, лесные насаждения положительно влияют на микроклимат. Как следствие, создаются более благоприятные условия для занятия растениеводством. А завесы пыли, которые часто возникали в прошлом! Большинство сельчан о них сейчас не имеют представления. Надо навести в полосах порядок и потом поддерживать его: подрезать нижние ветви, убирать засохшие деревья.

Агроном ООО  «Сибирь» П. Ю. Карпов:

– Обратим внимание, как часто горит лес в Михаловском, Угловском районах. И как много там рубят. Древостой изреживается, и, не исключено, откроется путь для южных ветров. Тогда не заставят себя ждать пыльные бури. Что их остановит? Только лесные полосы в полях. Хотя они уже работают не по науке: не дают прежнего эффекта, так как зарастают, отмирают. И нуждаются в уходе. Привести их в норму – насущная необходимость.

Проводимая специалистами райсельхозуправления, Новичихинского лесничества и администраций поселений инвентаризация позволит получить необходимую информацию для  формирования предложений для краевых органов. При этом хочется получить ответ на вопросы: будет ли запланирована дальнейшая работа по восстановлению защитных лесополос и определен их правовой статус; будут ли намечены объемы и источники финансирования этой работы?

Подготовил Сергей БУТЕНКО.

Просмотров: 386